Коллизии коммерческого жилфонда

В Толочинском районе выселили исправную плательщицу коммунальных услуг

Оставалось в стране 5% государственного жилья, но с 1 июля прошлого года и этого больше нет: оно стало коммерческим, которое предоставляют за деньги, или социальным — бесплатным для отдельных уязвимых категорий граждан. Поскольку арендные ставки у государства умеренные, а только официально нуждающихся в жилье у нас около 700 тысяч, понятно, что всем не хватит. Потому разработана процедура распределения освободившихся квартир коммерческого найма. Это в обязательном порядке объявления на сайтах исполкомов и в газетах, учет заявлений претендентов. Решения о выделении квартир и домов принимают комиссионно. Во избежание коррупции. Логично там, где есть спрос. А если его нет? Вот тут и возникают просто невероятные коллизии. Как, например, такая: добросовестную плательщицу за коммунальные услуги выселили из коммерческого жилья, чтобы потом ей это же жилье снова предоставить...

Дом коммерческого найма в деревне Горщевщина.

Людмила Ворошень родилась, выросла и вышла замуж в деревне Горщевщина Толочинского района. В 1980 году от совхоза муж получил двухкомнатную квартиру — 50,4 квадратного метра в трехэтажном доме со всеми удобствами. В 2008–м супруг умер, а через год в районе произошла оптимизация. Вдова оказалась без работы и уехала. Нашла место главного бухгалтера в Дубровенском районе, там и прописалась. Но два года назад вышла на пенсию и решила вернуться в родную деревню, где все это время оставались ее престарелая, практически прикованная к постели мать, родной брат, родственники. Все эти годы квартира не пустовала, в ней зимой жила мама Людмилы: тепло и комфортно. Нанимательница исправно оплачивала счета коммунхоза. Однако когда обратилась в Оболецкий сельсовет, чтобы оформить регистрацию в квартире, которая к тому времени стала государственным жильем коммерческого найма, последовала неожиданная реакция. С разницей в две недели накануне Нового года женщина получила два уведомления о необходимости квадратные метры немедленно освободить.

В  ГП «Коханово–ЖКХ» чтят закон.

— Договор найма 2008 года с момента переезда нанимателя в деревню Мордахи Дубровенского района, где она официально зарегистрирована, считается расторгнутым на основании статьи 61 Жилищного кодекса, — комментирует действия ГП «Коханово–ЖКХ» главный инженер предприятия Сергей Квяткевич. — Гражданка обязана была при переезде в другой населенный пункт освободить жилое помещение и сдать его по акту. Она выписалась в сельисполкоме и никого не уведомила. Но при этом постоянно платила за коммунальные услуги. А мы же не можем каждую квартиру проверять, проживает там человек или нет.

В конце марта Людмила Петровна последний раз закрыла на замок двери квартиры № 27 в доме № 7 по улице Центральной в деревне Горщевщина, где прошли лучшие годы ее жизни. Со слезами отдала ключи мастеру, раздала соседям часть мебели, другую перевезла в небольшой, принадлежащий УСПК «Надежино» дом к брату, где сейчас ютится в одной комнате с мамой. Спит на полу. До того выселенка три месяца обивала пороги в исполкоме, сельсовете, местном ЖКХ: просила дать ей возможность остаться. Не помогло.

От сырости со стен падают обои.

— Чтобы заключить с ней новый договор найма, должно быть решение исполкома. А решение такое возможно только в отношении свободного жилого помещения, — непреклонна Лариса Стрелкова, начальник отдела ЖКХ Толочинского райисполкома. — И мы еще комиссией поедем и посмотрим, соответствует ли оно санитарным правилам и нормам. Если нет, дадим предписание «Коханово–ЖКХ» привести в порядок. Несколько месяцев назад нам из этого дома передали для распределения квартиру № 5. Пришлось вернуть ее как непригодную для проживания. Выставим на сайт только после ремонта. Человека жаль и можно понять, но по закону оставить ее в квартире не имеем права.

Все было бы гладко, если бы 27–квартирный дом № 7 в деревне Горщевщина не был на треть пуст и за жильцами 17 квартир не числилось 9 тысяч 121 рубль долга за коммунальные услуги и аренду при среднемесячных начислениях около 20 рублей. И это, кстати, при наличии в Оболецком сельсовете 9 нуждающихся в улучшении жилищных условий.


У мастера участка ГП «Коханово–ЖКХ» Михаила Кузьменкова хранятся ключи от 7 пустующих квартир, где уже давно никто не проживает. В некоторых других жильцы просто зарегистрированы. Более того, когда на место приехали корреспонденты «СБ», нас немедленно окружила толпа людей, которые буквально за руку тянули посмотреть, в каком состоянии находится коммунальное жилье. Многие годы здесь протекает крыша, на третьих этажах потолки черные от плесени. В рассохшиеся окна пустых квартир свищет ветер. В одной на первом этаже стекол вообще нет — затянуты пленкой. Местные говорят, там до недавних пор были птичьи гнезда. При сильном косом дожде у жильцов не только третьих, но и вторых этажей по потолкам бежит вода, стекая по электропроводам. В жутком состоянии подъезд. Неудивительно, что квартиру № 5 вернули на ремонт. На вопрос, когда отремонтируют, главный инженер ЖКХ сказал так: получим акт — приступим. Ремонт крыши запланирован на лето.

Людмила Ворошень у дома брата.

Но почему комиссия исполкома, которая выезжала обследовать квартиру № 5, не обратила внимание на состояние и заселенность дома? Государственное жилье фактически пустует и разрушается, а по документам на территории сельсовета ничего свободного нет! И, наконец, зачем было выдворять пенсионерку, чтобы потом предложить ей переехать обратно? Почему за бумажками, инструкциями и постановлениями не увидели человека? Причем претендентов на пустующие арендные квартиры в Горщевщине, как подтвердили в исполкоме, пока вообще не наблюдается...

Штрихи к теме


Людмила Ворошень сможет подать пакет документов (заявление, копию паспорта и зачем–то справку о наличии недвижимости) в «одно окно» исполкома только после того, как предложение о сдаче внаем «ее» квартиры появится на сайте и в местной газете. В первую очередь жилье предложат молодым специалистам УСПК «Надежино». И если не найдется других претендентов, которые, например, состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, бывшая нанимательница вернется в «родную» квартиру.

Кстати


По данным Министерства жилищно–коммунального хозяйства, долги по «коммуналке» более 6 месяцев на 1 января 2017 года имелись у 14.085 нанимателей государственного коммерческого фонда. 97 человек переселены в другое жилье, 213 выселены из общежитий. С июля по декабрь 2016 года районные ЖРЭО Минска подали в суд 53 иска о выселении неплательщиков из арендованных государственных квартир. 16 из них удовлетворены. Из трех неплательщики выселены.

aelita@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Игорь
Мда... Подбираю слова.... Цензурные...
Формализм и безответственность за унижение престарелого человека.
Я сильно сомневаюсь, что кто-то к кому-то примет какие-то меры, стимулирующие чиновников быть ближе к простым людям. Потому как уверен, что будь эта пожилая женщина например родственницей председателя РИК, её и пальцем бы не тронули... и на ремонт дома нашлись-бы деньги.
Игорь
Мда... Подбираю слова.... Цензурные...
Формализм и безответственность за унижение престарелого человека.
Я сильно сомневаюсь, что кто-то к кому-то примет какие-то меры, стимулирующие чиновников быть ближе к простым людям. Потому как уверен, что будь эта пожилая женщина например родственницей председателя РИК, её и пальцем бы не тронули... и на ремонт дома нашлись-бы деньги.
Сергей, 53, Могилев
Игорь, я  вам завидую потому как я уже слова не подбираю и вовсе. Бред нашей действительности.  
сергей, 47, солигорск
колхозники знают слово аренда ! Не верю....
Санчо
Человека жалко,но в этой ситуации и есть недоработки законодательства, дублировать бы  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?