Коллекция И. Х. Колодеева по истории войны 1812 г.

Коллекция И. Х. Колодеева по истории войны 1812 г.
На рубеже XIX – начала XX в. в Беларуси была создана уникальная библиотека, посвященная истории 1812 г. и наполеоновских войн. Она была основана борисовским помещиком, коллекционером и библиофилом, почетным членом Витебской ученой архивной комиссии, одним из учредителей Императорского Русского военно-исторического общества, статским советником и камергером Иваном Хрисанфовичем Колодеевым (1859–1914). 


В Москве в связи со 100-летним юбилеем войны 1812 г. предполагалось открыть Музей 1812 г. И. Х. Колодеев был членом Особого комитета по его устройству и в связи с подготовкой к открытию музея коллекционер принял решение передать в дар будущему музею свою библиотеку. Летом 1913 г. он безвозмездно передал музею свою уникальную библиотеку (свыше 11 тыс. томов). В мае 1914 г. И. Х. Колодеев скончался, а в 1915 г. его вдова Ольга Сергеевна передала в дар Историческому музею в Москве собрание изобразительного материала, личный архив И. Колодеева и оставшуюся часть библиотеки, состоявшей из редко встречающихся провинциальных изданий, памятных книжек, газет и журналов. 


В 1926 г. по требованию белорусского правительства часть библиотеки И. Х. Колодеева (8 тыс. книг) была возвращена в Беларусь. Книги поступили в Государственную библиотеку БССР (сейчас – Национальная библиотека Беларуси): «Бел. Дзярж. Бібліотэка атрымала ад Глаўнавукі РСФСР бібліотэку памешчыка Каладзеева, вывезеную з Барысава ў 1912 г., якая дагэтуль знаходзілася ў музэі 1812 г. Бібліотэка налічвае 8 000 томаў кніжак» – так отреагировал журнал «Полымя» в Хронике беларуской литературы. В Минске коллекция частично была утрачена во время Великой Отечественной войны. 


В Национальной библиотеке Беларуси в настоящее время выявлено свыше 3, 5 тыс. документов, входивших некогда в книжное собрание И. Х. Колодеева.


На книгах часто встречаются дарственные, владельческие надписи и записи, экслибрисы на изданиях, приобретенных И. Колодеевым. Отношения авторов к дарственным надписям зачастую указывает на личные отношения, иногда раскрывают какие-то эпизоды биографии или деятельности дарителей. В библиотеке Колодеева сохранились книги с дарственными надписями коллекционеру таких исследователей событий 1812 г., как Г. С. Габаев, К. А. Военский, Б. В. Адамович, П. Н. Симанский, Е. А. Альбовский, В. А. Афанасьев. 


В той или иной мере все издания о войне 1812 г. из собрания затрагивают события, происходившие на территории Беларуси. Владимир Гаврилович Краснянский опубликовал в «Журнале Министерства народного просвещения» в 1902 г. исследование Минский департамент Великого княжества Литовского, а отдельный оттиск своего труда подарил собирателю: «Многоуважаемому Ивану Хрисанфовичу Г. Колодееву от автора в знак глубокой благодарности за сердечное содействие по собиранию материалов для настоящего труда. Минск. губ. 1-го ноября 1902 г. В. Краснянский». И, вероятно, владелец прочитал эту книгу, о чем свидетельствуют подчеркивания карандашом в тексте. Историк Януш Ивашкевич    подарил свою статью Litwa w przededniu wielkiej wojny 1812 r., напечатанную в журнале «Biblioteka Warszawska»: «Многоуважаемому Ивану Хрисанфовичу Колодееву от Ив.Л. Ивашкевича». Книгу Император Николай Первый и Польша в 1830 году Ф. Вылежинского, которую перевел с французского и снабдил предисловием К. Военский, автор презентовал «Глубокоуважаемому Ивану Хрисанфовичу Колодееву. Дань искреннего уважения к его неустанной деятельности на пользу изучения славной эпохи Отечеств. войны. В. Ф. 4 июля 1903 г. Гр. Св. Петра». 


При библиографическом описании в Электронном каталоге НББ формируется коллекция «Бібліятэка І. Каладзеева ў фондах Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі». Мы немного нарушили высказанное в завещании пожелание владельца: «Все собрание должно вечно сохранять наименование «Собрание Ивана Хрисанфовича Колодеева, но прилагаем все усилия, чтобы имя коллекционера не исчезло из памяти потомков.


Зав. НИО книговедения Г.В. Киреева

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости