Коллективный ответ

В Сочи прошла сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

В Сочи прошла сессия Совета коллективной безопасности...

Проблемы безопасности. Согласованные подходы к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Актуальные темы международной политики. Вопросы, включенные в повестку дня сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшейся вчера в Сочи, актуальны для каждой из стран — участниц этой интеграционной структуры. Тем важнее их осмысление и общая оценка. Сначала эти темы обсуждались на традиционной встрече Президентов шести стран в узком кругу, затем — на заседании в расширенном составе, где было подписано около десятка документов. Один из наиболее значимых — решение о коллективной помощи Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном. На встрече в узком составе Александр Лукашенко назвал этот вопрос жизненно важным:


— Проблемы, исходящие с территории Афганистана, транснациональны и в случае нашего бездействия будут нарастать как снежный ком. Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану.


Ситуация на внешней границе ОДКБ была в этом году под особым вниманием председательствующего в организации Кыргызстана. Учитывая складывающуюся обстановку, Президент считает, что трудности Таджикистана являются актуальным вопросом ОДКБ на данном этапе:


— Именно сейчас мы вплотную подошли к необходимости предпринять решительные шаги по предотвращению данной угрозы. Именно этого ждут наши союзники.


В последние годы, отметил Президент, возможность оказания поддержки Таджикистану обсуждалась не раз на различных уровнях. В частности, Беларусь приняла решение бесплатно обучать таджикских офицеров в Военной академии. Александр Лукашенко подчеркнул, что только общими усилиями удастся максимально эффективно оказать содействие союзнику, который нуждается в реальной помощи. Президент обратил особое внимание на своевременность общих действий:


— Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США и НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав на таджикско–афганской границе. Но бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что–то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ, мы сегодня должны обсудить и определиться. Сомневаюсь, что выгодно...


О проблемах, связанных с Афганистаном, речь шла и на заседании в расширенном составе. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ОДКБ, председательство в которой в будущем году перейдет к России, постарается действовать на упреждение, совместно помогать Таджикистану по обустройству границы с Афганистаном.


Нет сомнений в том, что такая задача по силам военно–политическому блоку. Александр Лукашенко подчеркнул: за время своего существования ОДКБ удалось создать гибкую систему, ориентированную на многовекторность. Она способна реагировать на новые вызовы и угрозы, опираясь в первую очередь на превентивные меры. И это как нельзя лучше отвечает не только интересам всех государств–членов, но и обеспечивает безопасность, стабильность и предсказуемость на значительной части Евразийского континента. Александр Лукашенко подчеркнул:


— Это в современном мире дорогого стоит.


Президент отметил, что сейчас жизненно необходимо развивать новые направления деятельности ОДКБ, в том числе и миротворческую составляющую.


Динамично развиваются такие векторы сотрудничества, как обеспечение информационной и пограничной безопасности, закладываются основы скоординированной информационной политики государств — членов ОДКБ.


Президент констатировал, что нынешний год для организации был относительно спокойным: никаких внутренних потрясений, работа велась в штатном режиме, что позволило сконцентрироваться на решении повседневных задач, направленных на укрепление и развитие ОДКБ по всем направлениям.


Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что предложенный российской стороной формат мероприятий в Сочи дает возможность не только провести необходимые встречи, но и в спокойной обстановке обсудить актуальные вопросы международной повестки дня, проблемы безопасности в зоне ответственности организации и выработать согласованные подходы по реагированию на возникающие вызовы и угрозы.


Среди актуальных международных проблем на заседании был затронут вопрос о ситуации в Сирии. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь действует по Сирии в едином ключе с Россией и другими странами ОДКБ:


— По Сирии, другим проблемам мы действуем в едином ключе с Россией, нашим основным стратегическим партнером. У нас нет абсолютно никаких разногласий, равно как нет абсолютно никаких разногласий и с членами ОДКБ. Мы всегда будем привержены нашим гарантиям и обещаниям и будем действовать в едином ключе с членами ОДКБ.


В Сочи Александр Лукашенко также провел встречу со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. На ней Президент отметил:


— Есть одна тема, которую мы должны обсудить, — это перспективы вступления Армении в Таможенный союз. Я скажу однозначно: если Армения решит вступить в нашу организацию, то Беларусь никогда не будет этому препятствовать, а будет только поддерживать ваши стремления и всячески помогать, чтобы побыстрее закончились все процедуры и вы присоединились к нам.


По словам президента Армении, намерения в этом вопросе очень серьезные:


— Мы не передумали, потому что сами пришли к этому мнению.


Оценивая в целом состояние двусторонних отношений, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в последние годы они поднялись на очень высокий уровень. В свою очередь Серж Саргсян отметил оживление двусторонних отношений:


— Все договоренности выполняются, это видно по товарообороту и всем направлениям нашего сотрудничества.


У Александра Лукашенко также состоялся ряд двусторонних встреч со своими коллегами, на которых были обсуждены актуальные проблемы сотрудничества.

 

Советская Белоруссия №179 (24316). Вторник, 24 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Нам надо отстоять Сирию. Президент правильно подчеркнул, что судьба сирийского народа нам небезразлична. Очень много наших интересов сейчас отстаивает и сирийский народ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости