Коллективный финансовый портрет

Каждый пятый белорус не откладывает деньги на черный день

Исследование Института социологии НАН Беларуси, сделанное по заказу Нацбанка в сентябре, выявило любопытные тенденции финансового поведения жителей страны. Белорусов принято считать рассудительными, осторожными и запасливыми. Статистика это отчасти ставит под сомнение. Практически каждый десятый соотечественник услугами банков не пользуется вообще. Кстати, это еще очень оптимистичный показатель: в 2012 году таких было 14,2%. Однако массовый перевод зарплат на карточки сделал свое дело. И теперь более 85% жителей страны имеют текущий счет или дебетовую карточку и постоянно ими пользуются. Около трети оценили преимущества интернет–банкинга.



Что касается сбережений и инвестиций, то думают о завтрашнем дне, откладывая средства, всего 21,5% жителей и меньше трети домохозяйств. Причем эта тенденция не меняется последние три года. Чего не скажешь о кредитных предпочтениях. В долгу у банка каждый четвертый белорус и почти 40% домохозяйств. И эта цифра за три года снизилась более чем на 11,6 процентного пункта. Очевидно, что только высокие ставки по кредитам останавливают потенциальных заемщиков, которые чаще всего деньги берут на потребительские нужды. Каждый второй опрошенный социологами (а репрезентативную выборку составили 2,5 тысячи человек из всех регионов) имеет страховку. Что страхуем? Преимущественно то, что страховать нужно обязательно: в первую очередь автомобиль, затем недвижимость и собственную жизнь. Полисы страхования у нас частенько входят в пакет кредитных услуг банков. Отсюда такая популярность. А вот медстраховки и страхование поездок востребованы у 10% респондентов. Это, судя по всему, наши заядлые путешественники.

Вывод напрашивается следующий: Беларусь — страна с относительно низкой распространенностью финансовых услуг. Большинство граждан являются потребителями лишь базовых, отказаться от которых нельзя.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 242 (24872). Вторник, 15 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи