Коллегия с последствиями...

Роста нет, это хорошо, но почему нет и сокращения? Значит, проводится недостаточная разъяснительная работа, не дают должной отдачи инструктажи, работники по-прежнему не соблюдают мер техники безопасности, а руководители не придают этому должного внимания. <br><br> Любое количество нарушений, а тем более с летальным исходом, — это всегда трагедия. Даже одно из них в отрасли никогда не устроит Минсельхозпрод. Поэтому 36 несчастных случаев со смертельным исходом заслуживают того, чтобы их обсудить на коллегии главного аграрного ведомства страны, отмечалось в понедельник на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

За пять с половиной месяцев в сельхозпредприятиях республики произошло 36 несчастных случаев со смертельным исходом. Как и в прошлом году...

Роста нет, это хорошо, но почему нет и сокращения? Значит, проводится недостаточная разъяснительная работа, не дают должной отдачи инструктажи, работники по-прежнему не соблюдают мер техники безопасности, а руководители не придают этому должного внимания.

Любое количество нарушений, а тем более с летальным исходом, — это всегда трагедия. Даже одно из них в отрасли никогда не устроит Минсельхозпрод. Поэтому 36 несчастных случаев со смертельным исходом заслуживают того, чтобы их обсудить на коллегии главного аграрного ведомства страны, отмечалось в понедельник на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

Коллегия должна пройти с вытекающими для руководителей и специалистов последствиями, особенно если человек на рабочем месте находился в нетрезвом состоянии. Напоминать о них, видимо, не стоит, они известны по итогам аналогичной прошлогодней коллегии.

Больше всего работников — 10 человек — обнаружены мертвыми на территории или в помещениях ферм, на пастбищах, в сторожевых будках. 6 умерли на производстве от сердечного приступа, 5 — в результате наезда транспортных средств, по три — при падении с высоты и в дорожно-транспортных происшествиях, два человека получили ожоги дыхательных путей при разгрузке горячего хлористого калия из вагонов.

Каждому случаю будет дана принципиальная оценка, отмечалось на планерке. Потому что такой ценой не нужны даже самые высокие производственные показатели...

Немало внимания на планерке было уделено роли и работе служб технического надзора. Как работает техника, сколько она простаивает, почему оперативно не устраняются поломки, какие из них встречаются чаще всего — это как раз те проблемы, которыми должны жить специалисты данной службы.

Министр распорядился взять под ежедневный контроль строительство зернохранилищ и фундаментов для зерносушилок, обратить внимание на работу фирменных магазинов, где иногда недостаточно или вообще отсутствует продукция предприятий, которым они принадлежат. Но зато здесь всегда можно найти в продаже спиртные напитки. Поэтому есть необходимость провести своеобразную ревизию таких магазинов. Михаил Русый пообещал, что он тоже будет практиковать посещения предприятий фирменной торговли, в том числе и по выходным дням с приглашением руководителей.

На планерке высказывались предложения передать в коммунальную собственность комбикормовые заводы, правда, без долгов, по увеличению закупочных цен на маслосемена рапса, спрос на которые в последнее время увеличивается. Там, где соблюдались технологии сева, ухода за посевами, эта яровая культура должна дать неплохой урожай, заверил генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федор Привалов. По его словам, коммерческие фирмы, которые действуют по принципу взаиморасчетов за поставленные семена, получают солидные барыши.

Проблем с переработкой, реализацией, взаиморасчетами за этот вид продукции действительно немало. На утренней планерке все их обсудить невозможно. Поэтому министр предложил вернуться к данной теме отдельно, сделав при этом замечание переработчикам — они чаще должны бывать в своих сырьевых зонах и интересоваться проблемами производства продукции. Как, впрочем, и руководители пивзаводов, где для этих предприятий выращивается ячмень. Ситуацией на молочнотоварных фермах должны интересоваться и директора молокозаводов. Но там они почти не бывают. А зря, ведь со своими партнерами, можно сказать, они одинаково заинтересованы не только в увеличении производства сельхозпродукции, но и улучшении ее качества.

На планерке обсуждались также готовность зерноуборочных комбайнов к жатве, производство ветпрепаратов на Витебской биофабрике, строительство ферм в ближайшие пять лет, расчеты за получаемые финансовые средства. На 2011—2012 годы министр предложил подготовить персональный перечень строительства ферм.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?