Коллегия Могилевского облсельхозпрода учила других на примере СПК «Октябрь-Березки»

За пять месяцев с начала года сельхозорганизации Могилевщины реализовали говядины на 33 процента больше, чем за аналогичный период 2012-го. Тем не менее еще не все резервы роста производительности мясного животноводства задействованы на местах

Хотя в регионе есть хозяйства, у которых можно поучиться. Одно из них — СПК «Октябрь-Березки» Хотимского района. В последнее время животноводческий комплекс здесь заметно прибавил в работе. Не случайно, именно этот сельскохозяйственный кооператив был выбран для проведения очередной выездной коллегии облсельхозпрода.

Чистота и порядок на территории животноводческого комплекса приятно удивили его участников.

— А ведь еще три-четыре года назад была совсем иная картина, — констатировал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида.

Действительно, в 2011 году на комплексе отмечалось большое выбытие скота. На что было обращено внимание руководства хозяйства. Последнее приняло ряд мер по сохранности молодняка. В первую очередь оборудовали на комплексе карантинное помещение. Теперь все телята, поступающие из других ферм хозяйства или закупленные, проходят тщательный ветеринарный осмотр, получают необходимые прививки.

Рацион кормов для молодняка, в принципе, ничем не отличается от других комплексов по выращиванию КРС. На протяжении 21 дня в него включают комбикорма КР-1 и заменитель цельного молока. Когда подросшие телята с уже единым иммунным статусом поступают непосредственно на комплекс, в работу с ними включаются операторы по доращиванию, а затем — по заключительному откорму. Здесь рационы для каждой  группы составляются в зависимости от наличия кормов, их качественных параметров и балансируются по питательности под запланированную продуктивность.

В результате предпринятых мер удалось сократить выбытие скота на комплексе в шесть раз. Сегодня здесь насчитывается 5850 голов КРС. Отдельные привесы животных достигают килограмма и даже более в сутки. А в среднем по комплексу они составляют 679 граммов. Этот показатель несколько ниже лидеров, но выше среднеобластных. Более важно другое — на комплексе наметилась и продолжает сохраняться тенденция сокращения непроизводительного выбытия скота.

В хозяйстве планируют расширить производство говядины. Будут реконструировать имеющиеся помещения на тысячу скотомест. Продолжается здесь работа и над удешевлением кормов.

— Пример СПК «Октябрь-Березки» наглядно показывает, что при правильных подходах в работе можно добиваться хороших результатов, — отметил Олег Чикида.

Он потребовал усилить контроль за соблюдением технологических регламентов на всех животноводческих комплексах.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости