Коллегия коллег

Комитет госконтроля и Счетная палата проанализировали исполнение союзного бюджета

Комитет госконтроля и Счетная палата проанализировали исполнение союзного бюджета


Денег в бюджете Союзного государства хватает. Даже остаются, причем много. И это плохо. Такой «профицит» нашим странам не нужен. Это — главный вывод совместной коллегии Счетной палаты России и Комитета государственного контроля нашей страны, состоявшейся 11 июля в Минске.


Несколько цифр в подтверждение. К 1 апреля остатки средств союзного бюджета увеличились с начала года на 51,5 процента и достигли без малого 2 млрд. российских рублей. В свою очередь, это почти вдвое больше союзного бюджета первого квартала 2008 года. Немалые деньги вопреки экономической логике не работают, а «лежат». Почему?


Эксперты обеих сторон были едины во мнениях: много бюрократических согласований, слаб спрос с исполнителей за эффективность использования денег. Их спешно «осваивают» лишь к концу года. Из предусмотренных к завершению 25 программ за 2002 — 2007 годы были завершены 12, а 13 — продлены.


Но это, как говорится, «пассив». Что в активе? Здесь уместно заметить, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин был приятно удивлен высоким представительским уровнем белорусской стороны: министр обороны Леонид Мальцев, председатель ГТК Александр Шпилевский, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, замминистра промышленности Валентин Гуринович. Именно в этих сферах успешно реализуются наиболее эффективные и взаимополезные программы.


Страны серьезно продвинулись в развитии двигателестроения: это залог выживаемости автостроительной отрасли. Многое обещает совместная программа повышения эффективности производства и переработки плодоовощной продукции: это залог продовольственной безопасности. Самый наглядный успех — обустройство 7 современных пропускных пунктов на западной (совместной!) границе. Когда оно начиналось, транзитный поток грузовиков составлял лишь 7 тысяч в сутки. Сейчас — 20 тысяч. Когда будут построены еще пять погранпереходов, он достигнет 35. Это — залог уже глобальной экономической интеграции.


А по поводу сотрудничества двух высших контрольных ведомств, Счетной палаты и КГК, С.Степашин заметил кратко: «Мы работаем как один коллектив». В данном случае понятие «коллегия коллег» звучало не игрой слов, а точно отражало суть дела.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?