Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Коллегия госконтроля акцентировала внимание на развитии Оршанского региона

Главное — не мешать работать

«2018 год стал, по сути, переломным», — так Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, обращаясь к журналистам, оценил итоги работы перед состоявшейся вчера коллегией ведомства. Оценка касалась не только собственно КГК, ее наглядно подтверждают цифры.

Количество проведенных в стране проверок сократилось в 36 (тридцать шесть!) раз по сравнению с 2016-м, когда был издан указ, регламентировавший контрольную деятельность в стране. Теперь его смысл понятен каждому: не мешать экономической деятельности и происходящим в стране процессам, суть которых — повышение социальной и экономической эффективности государства. Акцент всех, кто имеет право проверять, смещен на предупреждение нарушений, на действия мониторингового характера, которые не мешают людям работать.

Среди наиболее масштабных мероприятий минувшего года Леонид Анфимов назвал проведенный по поручению Президента анализ резервов в энергетике, которые сказываются, в частности, на формировании коммунальных тарифов. Имеются в виду потери в сетях, темпы модернизации, применение устаревших методик, действия посредников... Анализ впечатляет: снижение затрат оценивается в 120 млн долларов.

Среди приоритетов 2019 года Председатель КГК выделил предстоящую работу в Оршанском регионе: «Пока, к сожалению, программа хромает». Активность в реализации задач, которые поставил Президент на совещании в августе минувшего года и которые должны поднять промышленный комплекс региона на высокий уровень, снижается. Леонид Анфимов предположил, что это может быть связано с зимой, поскольку многие работы «завязаны на климатические условия».

Тем не менее ненормально, что «некоторые руководители начинают сводить работу к тому, что у нас будет через три года». Все должны знать, что будет в июне, в июле... Поэтому на предстоящую весну намечено проведение выездного заседания Оршанского райисполкома с участием государственных органов и министерств, которые имеют предприятия на территории района. Предстоит составить пошаговый план работы министерств, ведомств и местных властей, который должен безусловно обеспечивать реализацию поручений Президента.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...