Стоит ли из-за банки дешевой икры тратить время и нервы на поездку из Мстиславля в Смоленск?

«Колхозка» есть, ажиотажа нет

От Мстиславля до условной границы с Россией всего 10 километров. До ближайшего крупного населенного пункта Хиславичи — 30, до Смоленска — около 100. Считается, что народ в приграничье чуть ли не поголовно мотается в Россию за одеждой, телевизорами и едой... Да и как от таких поездок удержаться, когда, по словам жителей района, ноутбук определенной модели в разы дешевле, 140-граммовая банка красной икры  обойдется в 75 вместо 140 тысяч… Не удержалась от соблазна и корреспондент «СГ» — хотелось получить ответ на вопрос: стоит ли овчинка выделки? То есть имеет ли смысл тратить время на дорогу, деньги на бензин или  нервы в автобусе, таская тяжеленные баулы?

Фото автора

Еще совсем недавно, когда мы говорили «заграничный шопинг», подразумевали поездки в Литву или Польшу. Визовый режим и простои на границе нашего брата не страшили. Однако в конце прошлого года нежданное-негаданное падение российского рубля открыло для практичных соотечественников новые перспективы. Российские. Москва далеко, а вот Смоленск — в самый раз. Визы не нужны, языковой барьер и граница отсутствуют. Вот и потянулись жители приграничных районов в российские торговые центры, на рынки, в автосалоны.

Попасть из Мстиславля на территорию соседнего государства можно двумя испытанными способами. Первый — личный автотранспорт, второй — автобусы, которые курсируют каждый день. На автостанции после восьми утра собирается небольшая группа людей — кто-то едет на российскую территорию к родственникам, кто-то на учебу.

Кассир, у которого покупаю билет, охотно поясняет:

 — Раньше автобусы в Смоленск ходили чаще — два раза в день. Сейчас остался один рейс в 08.40 утра на проходящем через нас могилевском автобусе. Обратно в Мстиславль можно вернуться автобусом в 16.00. Билет — 58 тысяч рублей в одну сторону. Сейчас пассажиропоток гораздо меньше, чем, например, осенью прошлого года. Шесть-семь человек — не больше, в основном студенты.

Информацию подтверждает и заместитель председателя Мстиславского райисполкома по экономике Виктор Косолапов:

— Основной бум поездок в Россию у нас пришелся на осенние месяцы прошлого года. Тогда мстиславчане ездили за техникой, одеждой и продуктами. К нам россияне приезжали в 2011—2012 годах. Город был наводнен машинами с российскими номерами, в магазинах огромные очереди. Скупали в основном колбасу, спиртные напитки и молочку. Дело было даже не в качестве, а скорее, в ценах, которые отличались от «соседских» в разы. Сейчас спрос на такие поездки что у наших жителей, что у россиян небольшой: цены практически одинаковые, поэтому смысла мотаться за сто километров в соседнее государство нет. 

Мстиславчанам в плане географическом действительно повезло. С одной стороны — Могилев, до которого чуть больше ста километров, с другой — Кричев, до него не больше сорока. Да и в самом районе 167 магазинов, 95 из них — продовольственные. На селе — 70 торговых точек. Кроме того, каждое воскресенье в городе открывается рынок, где можно купить свежие продукты. 

«Раньше перед каждыми праздниками мотались в Смоленск, цены на курицу и рыбу были ниже наших. Сейчас сравнялись, поэтому не вижу смысла жечь бензин, платить за страховку 20 долларов, чтобы сэкономить, скажем, 200 тысяч. Проще продукты покупать в Мстиславле, у нас качество, считаю, гораздо лучше. Знают это и в России. Если бытовая техника нужна, можно и в Могилев съездить. Расстояние практически одинаковое, но страна своя, все знакомо и привычно», — признается житель Мстиславля.


Фото автора

Как только пересекаем условную границу Беларуси и России, на стороне страны-соседки — заправка, где очередь из машин с белорусскими номерами. Порой мстиславчане заправляются на российской стороне, ведь топливо (и бензин, и дизель) дешевле по сравнению с нашим на 4 тысячи рублей за литр. Для автолюбителей разница существенная. Это, пожалуй, единственное, за чем стоит ехать к соседям.  

Первое, что бросается в глаза на российской территории, — отсутствие каких-либо сельхозработ и мусор у дороги. Привычных к чистоте вдоль трасс белорусов это напрягает. Час в пути — и мы в Смоленске. Ближе к центру начинаем ощущать колорит города: манера езды у жителей оставляет желать лучшего. Водители мчатся под запрещающие знаки, сотрудники ГИБДД на нарушения почему-то не обращают внимания. Повсюду мусор, выбоины на дорогах, разрисованные стены переходов…

Высаживаемся у знаменитой «Галактики» — самого популярного торгового центра Смоленска. Рядом полно магазинов и огромный рынок а-ля девяностые: вещи на уличных прилавках и продукты в ларьках. В супермаркете «Карусель» цены не столь уж отличаются от наших. Так, например, килограмм перца красного стоит 37 тысяч рублей (здесь и далее в пересчете на белорусские), апельсинов — 19 тысяч, молоко в зависимости от жирности — от 12 до 17 тысяч за литр. Стейк из семги — 276 тысяч рублей за килограмм, треска предлагается за 147 тысяч, свиная шея — 87 тысяч. 

Однако чаще соотечественники едут за покупками на Колхозную площадь, именуемую в народе «Колхозка», что в двух шагах от автовокзала. Здесь раскинулся колоритный «Заднепровский рынок»: огромное количество торговых палаток, павильонов, стихийных рынков. Торгуют всем подряд: от картошки до автомобильных шин. У ворот нам шепотом предлагают не только поменять валюту и белорусские рубли на российские, но и приобрести по сходной цене водочку и свинину. К примеру, всего 170 рублей за бутылку сорокаградусной (около 43 тысяч на наши) непонятного происхождения. За качество товара уличные торговцы, впрочем, и сами не ручались. Свининой по 50 тысяч за килограмм тоже не прельстились — вид ее доверия не вызывал.  

Направляемся в павильоны с овощами. Так, яблоки здесь по 12 тысяч 550 рублей за килограмм, огурцы — по 30 тысяч, капуста — 8 тысяч 700. В сетевых магазинах Мстиславля можно найти эти же продукты еще дешевле. По признанию самих продавцов, белорусы берут в основном консервы (например, банка зеленого горошка стоит 16—17 рублей) и мясо. Килограммовый кусок свиной вырезки на «Колхозке» стоит примерно 65 тысяч рублей. В Мстиславле цена такая же.

Фото автора

Посетители «Заднепровского рынка» не скупятся на похвалу в адрес продукции из моей страны, которой здесь, кстати, много. Узнав о том, что я из Беларуси, Мария Федоровна, покупательница, охотно вступает со мной в разговор:

— Скажу честно, беру исключительно ваши молочные продукты. На рынке несколько точек с таким товаром. Знаем уже в лицо всех продавцов. Хороша сметана «Брест-Литовская». А молоко из Рогачева! Всего 60 наших рублей за пол-литровую банку (15 тысяч белорусских рублей. — Прим. авт.). Все всегда свежее.

В сетевом магазине «Магнит» ощутимой разницы с Мстиславлем при нынешнем курсе российского рубля также не замечаем. Молоко здесь от 8 до 14 тысяч рублей на наши, килограмм сахара — 11 тысяч, соль — 9 тысяч 300 рублей. Шея свиная — 87 тысяч, грудка куриная — 48 тысяч за килограмм. А вот икра дешевле: в Мстиславле 140-граммовая банка стоит 172, здесь — 75 тысяч. 

Не обходим стороной магазин техники «Эльдорадо». Здесь, кстати, продают наши холодильники «Атлант» по цене от 5 миллионов рублей. Консультант магазина признается, что сейчас за теми же телевизорами и компьютерами белорусы ездят уже не так активно, как еще несколько месяцев назад. 

— Приезжают порой, да, но массово, по пять штук за раз, как случалось, уже не скупают. Ажиотажа нет… 

К слову, цены на телевизоры «Самсунг» с диагональю в 42 дюйма здесь от 6 миллионов за единицу, стиральные машины — от 7 миллионов, микроволновки — от 750 тысяч до миллиона 500 тысяч рублей. Нахожу идентичную модель, которая в Мстиславле немного дороже: миллион 400 тысяч, здесь же — миллион 250 тысяч рублей. 

То тут, то там замечаю вывески — «Белшина», мебель из Беларуси «Лагуна», «Белорусская косметика»,  «Белорусская обувь». А на оптовом рынке, что на въезде в город, попадаю в магазин, где торгуют нашими колбасами. Разговорилась с продавцом: 

— Мясной продукцией занимаюсь 24 года, последние четыре специально езжу к вам за колбасой. А что делать — люди требуют. Волковысские, гродненские, брестские колбасы устраивают и ценой, и качеством. А кто на той же «Колхозке» затаривается? В основном пенсионеры. Я сама российские колбасы не ем давно: если будет в них 20 процентов мяса, так это счастье. 

К какому выводу прихожу в итоге? Отдать деньги на бензин плюс страховку либо заплатить за проезд в автобусе до Смоленска и обратно, потратить минимум полдня на походы по магазинам в поисках продуктов, которые чуть дешевле, чем у нас… Вовсе не так это и выгодно, если не озадачен покупкой сложной техники? В Мстиславле от такого заграничного шопинга, впрочем, пока не отказались, и я людей хорошо понимаю. Кому-то и 200 тысяч сэкономить важно. Но сама больше на подобный эксперимент не решилась бы — не стоит того. С другой стороны, и мстиславчане начинают постепенно приходить к такому же выводу. Плюс, сравнивая, видят преимущества торговли местной. Одна из жительниц Мстиславля, с которой разговорилась, мне заявила: 

— Что я в том Смоленске не видела? У нас заходишь в магазин — чистота и порядок. На витринах все аккуратненько выложено, продавцы культурные, а если попался просроченный продукт, знаешь, что в любой момент можешь прийти в магазин и вернуть. Так же и с техникой. А если из Смоленска привезешь, не поедешь ведь возвращать обратно некачественный товар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter