Колхоз сдал. Колхоз принял...

СПК «ХХI СЪЕЗД КПСС» Речицкого района дружит с «Белорусской нивой» 40 лет. Руководство колхоза выписывает сельскую газету, считай, каждому своему механизатору, животноводу, специалисту сельского хозяйства. Много лет назад инициатором стал председатель Николай Николаевич КОВАЛЬ, который возглавлял колхоз 46 лет. Три года назад на этом посту его сменил сын — Владимир Николаевич, ставший преемником во всем, в том числе и по отношению к газете. Сегодня «Белорусскую ниву» почтальоны приносят в 150 дворов пяти деревень, которые входят в состав колхоза.

Полвека у руля сельхозпредприятия династия Ковалей: отец и сын.

СПК «ХХI СЪЕЗД КПСС» Речицкого района дружит с «Белорусской нивой» 40 лет. Руководство колхоза выписывает сельскую газету, считай, каждому своему механизатору, животноводу, специалисту сельского хозяйства. Много лет назад инициатором стал председатель Николай Николаевич КОВАЛЬ, который возглавлял колхоз 46 лет. Три года назад на этом посту его сменил сын — Владимир Николаевич, ставший преемником во всем, в том числе и по отношению к газете. Сегодня «Белорусскую ниву» почтальоны приносят в 150 дворов пяти деревень, которые входят в состав колхоза.

Бывший председатель колхоза, а ныне заместитель председателя СПК Николай Николаевич Коваль постоянно носит очки, но с «сельчанкой» не расстается. Что-то ему в ней нравится, к чему-то подходит с критикой — не без этого, но отказаться от газеты не может. Здесь статьи известных ему авторов, которые он, бывает, перечитывает, знакомые рубрики, интересная информация со всего мира, сельское хозяйство Беларуси, которому посвятил он всю свою жизнь.

Николай Николаевич и сегодня остается правой рукой сына Владимира, взвалившего на себя тяжелую председательскую ношу. Оба Коваля знают, что за ними — люди, которые в них верят, которые считают их настоящими хозяевами и за которыми они — как за каменной стеной.

Коваль-старший, вспоминая 60-е годы, отмечает:

— Земли, отданные тогда нашему колхозу, были, считай, сплошным болотом. Мне говорили: «Старшина, не сей хлеб, на этом болоте, кроме овса, ничего расти не будет. Да и ни одна техника здесь не пройдет». Я не послушал. Да, вначале никакого урожая не получали — 6—7 центнеров с гектара. В прошлом году мы с наших земель собрали пшеницы 36 центнеров на круг. Это же отличный урожай! Закупили мощную кормо- и зерноуборочную технику. Да, в дождливое лето есть места для техники непроходимые, но надо работать, надо жить и развиваться дальше…

Прошлый год для коллектива «ХХI съезда КПСС» был неплохим. Хозяйству удалось на 300 тонн увеличить продажу мяса, убрать 5735 тонн зерновых при средней урожайности 32 центнера с гектара, из которых отобрано 1200 элитных семян яровых и озимых. Произведен капремонт на 300 гектарах мелиоративных систем, ремонт двух сараев для содержания молодняка, построено пять домиков для работников колхоза. В присоединенном хозяйстве «Звезда» за пять лет удалось увеличить надой молока на корову с 1700 кг до 4313.

В настоящее время в колхозе 5500 голов КРС, для которого заготовлены хорошие качественные корма — 26000 тонн силоса, 7900 — сенажа, 1420 — сена.

— Для того чтобы обеспечить скот белком, выращиваем у себя также горох, вику, люпин, — Владимир Николаевич рассказывает обо всем спокойно, словно раскладывает по полочкам. — Комбикорма закупаем на Речицком КХП.

Впрочем, в колхозе все делается размеренно, по-хозяйски. Сельхозработы выполнены в сроки — земли с осени перепаханы, внесены удобрения, органика после ежедневной чистки в тот же день вывозится на поля. Сегодня в хозяйстве занимаются подготовкой к посевной.

Хотя, как и в любом хозяйстве, без проблем тоже не обходится. Как рассказал председатель колхоза, в прошлом году на самых низких полях плохо перезимовал рапс, намолотили всего 150—200 тонн масляничной культуры, хотя рассчитывали на тысячу тонн, как и в 2009 году. В связи с засухой недобрали также около 700 тонн зерна. Бывают проблемы с ГСМ, особенно в зимний период, когда особо ощутима нехватка денежных средств.

Но не привыкли отец и сын Ковали жаловаться на трудности, верят в то, что все лучшее — еще впереди. Особенно с таким коллективом.

— Люди доверяют нам, и мы ценим тех, кто работает в нашем колхозе долгие годы, — говорит Владимир Николаевич. — Хотелось бы отметить лучших доярок: Наталью Михалко, Любовь Лаптик, Елизавету Гуцу и Ольгу Головко. У них всегда высокие показатели по надоям молока, а здесь, мне кажется, человеческий фактор играет немаловажную роль. Животные чувствуют человеческую доброту. Среди животноводов в числе лучших супруги Журо — Жанна и Геннадий, Вера Белицкая и Татьяна Танкович. Механизаторы толковые отец и сын Михалко — Сергей Федорович и Тимофей Сергеевич. Тимофей каждый год занимается заготовкой кормов. Михаил Ярец уже лет 20 лет работает на утрамбовке зеленой массы в траншеи, у него это грамотно получается, а потому корма хорошо хранятся до самой весны. Молодежь у нас в колхозе самостоятельная. Ежегодно выходят в «тысячники» комбайнеры Анатолий Кравченко и Дмитрий Тарасенко. Алексей Ярец и Василий Дорох на уборке зерновых заняли в прошлом году 2-е место в области, а колхоз вышел на второе место по Речицкому району. На посевной у нас всегда в лидерах Александр Михалко и Леонид Ярец.

Очень грамотные главный агроном Владимир Ярец и зоотехник Зинаида Сидорейко, главный инженер Анатолий Близнец, инженер по сельхозтехнике Николай Болкисев, который, кстати, сам очень хорошо разбирается в сложных машинах и помогает молодежи.

И председатель колхоза, и его заместитель еще много могли бы рассказывать о людях, с которыми прожили, считай, полвека. Они хорошо наладили работу с подрастающим поколением. В каждой деревне есть своя школа, и ни одну из них колхоз не обходит вниманием — и с ремонтом перед началом учебного года помогает, и с укреплением материальной базы, и витаминной продукцией обеспечивает. Школы же предоставляют по вечерам работникам хозяйства свои спортзалы, где они могут заниматься волейболом и баскетболом. Может быть, поэтому «ХХI съезд КПСС» имеет довольно неплохие спортивные достижения среди сельхозпредприятий района. Подтверждением тому служат многочисленные дипломы, кубки и грамоты, которым в кабинете руководителя хозяйства отведено свое место.

Прощаясь с династией Ковалей, от старшего из них получила напутствие:

— «Белорусская нива» всегда была уважаемой газетой. Это наша газета, и она должна отстаивать интересы сельчан, быть еще более принципиальной.

Николай Николаевич, несмотря на возраст, остался истинным интеллигентом, человеком, занимающим активную жизненную позицию. Ему не безразлично, как живут его соседи, как работает колхоз, как развивается страна:

— Сельское хозяйство — это одна из сложнейших отраслей. На результат влияет и погода, и многие другие факторы. Смотрю на своего сына и понимаю, что сегодня ему работать сложнее, чем мне когда-то на болотах… Но я им доволен — наш колхоз в надежных руках.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?