Колхоз «300» в провинции Ориенте

Встретил его недавно и ахнул: как будто и не было прожитых лет. Иван Алексеевич все такой же подтянутый, стройный, моложавый, на лице та же доброжелательная улыбка, ну никак не скажешь, что человек перешагнул 70-летний рубеж…

В   нем   работал   и   наш   земляк 

Встретил его недавно и ахнул: как будто и не было прожитых лет. Иван Алексеевич все такой же подтянутый, стройный, моложавый, на лице та же доброжелательная улыбка, ну никак не скажешь, что человек перешагнул 70-летний рубеж… А познакомились мы с ним более сорока лет назад. Запомнилось огромное хлебное поле и он, молодой специалист, полный замыслов и надежд,  с увлечением рассказывающий о поездке на Кубу. 

Потом я всегда с интересом наблюдал за дальнейшим карьерным ростом Ивана Авдейчика: агроном колхоза, инструктор Гродненского обкома партии, секретарь Щучинского райкома, завсектором ЦК КПБ, заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Совета Министров. Должности высокие, ответственные, и на каждой из них Иван Алексеевич трудился с полной отдачей сил, чем и заслужил признание коллег. Исколесил республику вдоль и поперек — побывал в 99 районах из 118, и многие из тех, с кем он встречался, отмечали его умение вникнуть в суть дела, помочь, принять верное решение. 

Определяющее в его служебной биографии событие случилось ровно 55 лет назад, а год, проведенный в пригороде Сантьяго-де-Куба, запомнился на всю жизнь. Конечно, ему здорово повезло тогда с поездкой. А было так. Никита Хрущев и Фидель Кастро, встречаясь во время 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, договорились о направлении на Кубу сельской молодежи из Советского Союза. Иван Авдейчик оказался в нужное время в нужном месте: его включили в группу из 300 молодых специалистов (в том числе 12 – из нашей республики), которые должны были помочь кубинским крестьянам в развитии сельского хозяйства. Вкалывали тогда наши ребята до седьмого пота, учили кубинцев аграрным премудростям. 

После того Авдейчик еще дважды побывал на Кубе: в 1972 году — руководителем союзной туристической группы, а через двадцать лет, уже после развала Союза, — в составе группы представителей бывших советских республик, сформированной по предложению Фиделя. 

— Посчастливилось встретиться с этим замечательным человеком, — рассказывает Иван Алексеевич. — Когда руководитель нашей группы Владимир Бондарчук (он же возглавлял в начале 60-х и всю нашу «команду», которую в шутку прозвали «Колхоз-300») сообщил, что я из Белоруссии, руководитель Кубы весьма компетентно и сочувственно высказался о тогдашних проблемах и трудностях нашей республики, заявив, что наш народ выйдет победителем и из этой ситуации. В течение двух часов длилась беседа и оставила глубокий след в душах всех, кто в ней участвовал. 

…Вот так и случилось, что обыкновенный крестьянский парень из деревни Ремутевцы Берестовицкого района трижды пересек океан, был удостоен почетной кубинской награды — медали «Дружба», которую вручил ему кубинский посол Феликс Леон Корбалье. А орден «Знак Почета» в бытность инструктором сельхозотдела ЦК КПБ Иван Авдейчик получил из рук самого Петра Машерова. 

— Запомнился его приветливый взгляд, мягкая улыбка, отцовское пожатие руки, — вспоминает Иван Алексеевич. — Накануне моего назначения на должность инструктора заведующий сельхозотделом ЦК Николай Сухий сослался на мою работу в провинции Ориенте. Характер собеседования сразу изменился. Петр Миронович каким-то испытующим взглядом посмотрел на меня и, вместо задаваемых в таких случаях вопросов, оживленно воскликнул: «Вот как!» Немного помедлив, добавил: «Значит, работал в месте, которое считается колыбелью кубинской революции…» Затем сам начал увлеченно рассказывать о своих впечатлениях от поездки на остров Свободы. Говорил темпераментно, время от времени обращаясь ко мне как к кубинскому «старожилу»: «Верно я говорю?» Беседа длилась, в нарушение установленного регламента, минут сорок… 

Иван Алексеевич обстоятельно рассказал о своей жизненной стезе в книге, рукопись которой привез в нашу редакцию. Немало теплых страниц в ней он отвел своим родителям — матери Марии Павловне, много лет проработавшей дояркой, и отцу Алексею Дмитриевичу, колхозному бригадиру. Тяжелыми были их судьбы, но они все выдержали, выстояли, воспитали, выучили пятерых детей, внуков. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter