Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Для чего и когда нужна скарификация семян

Колись, орешек

Думаю, нет огородника или садовода, который бы не сталкивался с тем, что высеянное им семя не взошло. А потом бы не решал, что зернышко повреждено и не выбрасывал. Но торопиться не стоит. Тимирязев был прав, когда говорил: «Есть что–то загадочное в этой скрытой затаившейся жизни, которая вдруг прорывается наружу».



— И действительно, каждое живое семя — это зародыш, покрытый оболочкой, — соглашается начальник отдела тропических и субтропических растений ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — У многих семян она очень тонкая и легко лопается в земле или воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшие ненужными защитные чешуйки. Но есть семена с плотной и очень твердой оболочкой. Она полностью защищает их от неблагоприятных условий окружающей среды, сохраняя зародыш живым и не давая ему прорастать раньше времени.


Находясь внутри плотных толстых оболочек, неокрепший зачаток порой не может самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Вот тогда ему и требуется наша помощь.

Обычно семена созревают ближе к осени. Зима же — крайне неблагоприятное для роста растений время. И чтобы зерна пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним она дала период покоя. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и только после этого они могут тронуться в рост и дать всходы. Но есть растения, семена которых могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. Зимой же всходы неизбежно погибнут. Вот природа и снабдила семена прочной и, главное, влагонепроницаемой оболочкой. Потому–то во время осенних дождей они и не дают всходов. Всю зиму лежат в земле или на ее поверхности.

В дикой природе семена опадают, и их оболочка разрушается под действием перепада температур (смена времен года). Есть и другие воздействия: механические (удары и трение о грунт под влиянием ветровых нагрузок), атмосферные (дождь, снег), химические (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), биологические (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри.

Конечно, постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком–то месте (чаще по шву) разрушается. Обычно случается это весной. И тогда вода начинает поступать к семени, запуская процесс его прорастания.

Есть, правда, и зерна, которым одной зимы мало. Поэтому у таких культур так мало самосева. Скажем, для разрушения твердой или, как говорят, «каменистой» оболочки финика канарского надо намного больше времени. А семена лотоса способны прорасти даже через сотню лет после отделения от материнского растения. Чтобы искусственно ускорить этот процесс, и необходима скарификация — то есть разрушение твердой оболочки семени. Scarifico с латинского — «царапаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян для подготовки их к посеву и увеличения процента всхожести. Полезна будет скарификация и семенам культур, у которых нет периода покоя.
КСТАТИ

Покупая семена, обращайте внимание на информацию, указанную на пакетике. Если стоит буква S, то требуется скарификация.
«А что сложного?» — резонно спросит кто–то. Взял молоток, стукнул пару раз по семечку, чтобы треснуло, и готово. В принципе, можно и так. Но перед тем как взяться за инструмент, помните, что полностью удалять защитный слой нельзя. Иначе повредим само зерно, что находится под оболочкой. А это уже чревато гибелью посевного материала.

Популярны три вида скарификации: механическая, термическая и химическая. У каждой из них своя технология и свои методы проведения.

МЕХАНИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ чаще всего применяется в промышленных масштабах, где используют специальные машины–скарификаторы. Но и в домашних условиях ей есть место. Используют песок, гравий, мелкие камешки, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают. Можно зерна засыпать вместе с крупнозернистым песком в любую емкость с крышкой и с силой потрясти. В результате кожура немного потрескается, и всходы смогут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Плотные зерна можно потереть на мелкой терке, раздавить орехоколом или помять в ступке. Также можно напильником или пилочкой для ногтей пропилить их твердую оболочку. Эффективна и обработка семян наждачной бумагой, но с крупной поверхностью. Проще всего уложить их между двух листов и тщательно потереть. Можно самим изготовить несложный скарификатор. Возьмите банку (лучше литровую) с завинчивающейся крышкой. Изнутри выстелите стенки наждачной бумагой рабочей стороной внутрь. Насыпав в банку семена, закройте ее и трясите так, чтобы зерна терлись о наждачку. Главное, чтобы кожура семечка хоть в каком–то месте стала тоньше. Это существенно облегчит прорастание.



Сухие семена нолины (бутылочного дерева) взойдут быстрее и дружнее, если их оболочку слегка подпилить. Зерна лихниса, гипсофилы и канн достаточно слегка надломать. Семена клещевины и аспарагуса можно обработать наждачной бумагой.

Только не перестарайтесь: задача скарификации — ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш.

После механической скарификации семена ссыпьте в емкость, залейте небольшим количеством воды и подержите 12 часов. После этого их можно высевать в грунт.
СОВЕТ «СБ»

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, то высейте зерна в грунт не на грядку, а хотя бы в стаканчики.
ТЕРМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ — тепловое воздействие на семена. В природе это происходит зимой при резкой смене температур: во время оттепелей она повышается, а при сильных морозах понижается. В результате твердая оболочка и растрескивается.

И в домашних условиях легко сымитировать смену сезонов. Заверните зерна в марлю, завяжите узелок и опускайте попеременно на 2 — 3 секунды сначала в очень горячую (но не кипяток) воду, а затем сразу в ледяную. Специалисты советуют проводить максимум 2 — 3 таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Затем проверьте зерна. Те, у которых уже лопнула оболочка, отделите. А остальные снова окунайте по очереди в разные стаканы. Тут главное — не переборщить. Если оболочка уже открылась, а вы опустите семя в кипяток, то оно может и погибнуть.

Варианты термической скарификации зависят и от самого растения. Например, душистый горошек, люпин, аконит вначале ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с ледяной водой. После этого семечки слегка подсушивают на бумаге или полотенце. Семена боярышника, канн и гледичии специалисты советуют завернуть в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом. И повторять до тех пор, пока семена не увеличатся в размерах. Чтобы прорастить примулу или аквилегию, времени на банные процедуры понадобиться еще больше. Сначала на 12 часов замочите семена в холодной воде. Затем переложить их на 12 часов в кипяток. И повторяйте до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах плюс 150 градусов. В домашних условиях проводить такую процедуру сложно. Куда проще поочередно опускать семена в холодную и горячую воду.



ХИМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ считается очень агрессивным методом, поэтому и рекомендуется только в самых безвыходных ситуациях. Ведь здесь мы уже имеем дело с концентрированной кислотой. А любое применение химически опасных веществ может навредить не только будущему ростку, но и человеку.

В природе химическую скарификацию проводят... птицы, питающиеся ягодами, внутри которых находятся семена. Проходя через желудочно–кишечный тракт пернатых, оболочка зернышек под воздействием кислоты желудочного сока частично растворяется и размягчается. К капризным домашним культурам, которые не всходят, пока над ними не поработает птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника.

В домашних же условиях необходимо подготовить 3–процентный раствор «Соляной кислоты» или «Серной кислоты» и опустить в него на 12 часов (как и в желудке пернатых) семена. Затем аккуратно их достаньте и тщательно промойте в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует аккуратности и навыков обращения с опасными препаратами. Вспомните школьные уроки химии: раствор готовят, вливая кислоту в воду, а не наоборот. Иначе вода закипит и от брызг можно получить ожоги на теле. Не забывайте о безопасности: работайте в резиновых перчатках и защитных очках. И еще: используйте стеклянную или керамическую емкость, но только не металлическую.

Химическую скарификацию чаще всего используют для пробуждения семян пальм, канн и шиповника. Семена, добытые из спелых плодов шиповника, очень трудно вывести из состояния покоя. Поэтому для посева лучше всего собирать зерна из недозрелых ягод. Оболочки у них еще не такие твердые и их легче очистить от мякоти.

Залежалые семена сосны, лиственницы можно выдерживать в 1–процентном известковом или в 2–процентном хлорном растворах. Используют для химической скарификации и 3–процентную «Перекись водорода».

— Если скарификацию провести правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время, — подводит черту Татьяна Николаевна. — К примеру, семена ежевики, которые не были обработаны, всходят на 2 — 3–й год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.



СПРАВКА «СБ»

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

♦ травы — клевер, люцерна, донник, люпин, козлятник восточный, лядвенец, растения семейства бобовых;

♦ цветы — абутилон, примула, аквилегия, горошек душистый, пеларгония, настурция, кобея, ипомея, гацания, герань, клещевина, баухиния, пассифлора, вашингтония нитеносная, камелия, магнолия, стрелиция, олеандр, ардизия, драцена, бугенвиллия;

♦ деревья и кустарники — шиповник, калина, алыча, боярышник, слива, персик, вишня, черешня, терн, черемуха, кизил, финик канарский, банан, мушмула, авокадо, кофе, фейхоа.

nvt-09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...