Количество пострадавших от укусов клещей минчан в этом году снизилось на 23%

Количество пострадавших от укусов клещей минчан в этом году снизилось на 23%

Число обращений людей в учреждения здравоохранения столицы за медицинской помощью после укуса клеща за прошедший период этого года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,3 раза (на 23%), информировали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.



Отмечается, что также зарегистрировано меньше случаев заражения, передает БЕЛТА. За восемь месяцев 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Минске заболеваемость Лайм-боррелиозом уменьшилась в 1,2 раза (на 14%), заболеваемость клещевым энцефалитом не изменилась. Сейчас ситуация по распространенности переносчиков клещевых инфекций на территории Минска стабильная.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы столицы, используя необходимые энтомологические методы, исследуют территорию парков, детские летние оздоровительные лагеря, пригородные зоны отдыха людей и прочие рекреационные зоны. 

Как правило, клещи нападают за границами города, на природе: в лесах, лесополосах, в местах с густой растительностью. Поэтому специалисты советуют прогуливаться на таких территориях только по дорожкам и держаться подальше от кустарников и высокой травы. Одеваться необходимо так, чтобы клещи не могли заползти под одежду, а вы могли быстро осмотреть себя, чтобы найти насекомых. 

Вернувшись с прогулки, стоит внимательно осмотреть одежду и кожу, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, побывавшие в лесу. Если укус предотвратить не удалось, клеща необходимо удалить - обратиться к специалистам либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно. Участковый терапевт назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости