На все сто! Третий год подряд мощности ОАО «Кричевцементношифер» полностью загружены

Количество, помноженное на качество

Третий год подряд мощности завода задействованы на 100 процентов и даже больше. Отгрузка цемента, учитывая остатки с 2022‑го, составила 1,632 миллиона тонн, что позволило получить хорошие финансовые результаты: рентабельность, прибыль от реализации, инвестиции. Для градообразующего предприятия с численностью работников более тысячи человек это не только экономический успех, но и важный социальный момент.


ОАО «Кричевцементношифер» в 2023 году выпустило 1,584 миллиона тонн цемента.

Движение вверх

Маркетинговая политика Белорусской цементной компании в 2023 году заключалась в том, чтобы завод в Красносельском обеспечивал продукцией внутренний рынок, а предприятия в Костюковичах и Кричеве, ввиду географического положения, работали на Россию.

И результат получился рекордным.

— Общий экспорт в страну-соседку с трех цементных заводов — 2,3 миллиона тонн, из них 956 тысяч — кричевский, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Кричевцементношифер» по экономике Александр Митин. — Рост экспорта к уровню 2022‑го — 165,9 процента. Складские запасы снизились до 36 процентов к среднемесячному объему выпуска.

Заместитель генерального директора по экономике Александр Митин.

Рентабельность реализованной продукции тоже радует — 12,4 процента. С учетом снижения курса российского рубля эффективность продаж ниже, чем на внутренний рынок, тем не менее получен 31 миллион рублей прибыли от реализации, что позволило обеспечить рост среднемесячной зарплаты на 23 процента. В среднем за год она составила 1983 рубля.

— Есть успехи и у шести наших филиалов, основная задача которых выпуск строительных материалов, в частности железобетонных изделий, — говорит Александр Митин. — Производительность хорошая, выросла общая прибыль, рентабельность. Обеспечен выпуск промышленной продукции на 99,3 миллиона рублей. Рост к прошлому году — 103,4 процента.

Прекращение экспорта в недружественные страны стало причиной накопления складских запасов в 2022‑м, поэтому в прошлом году перед филиалами поставили цель направить все усилия маркетинга на их снижение. Что им успешно удалось: запасы уменьшились на 10,5 миллиона рублей. За счет этого рост выручки филиалов составил 114,9 процента, объем выручки — 122,2 миллиона рублей.Инвестиции в будущее
2023 год для ОАО «Кричевцементношифер» прошел под знаком техперевооружения. Принципиальная позиция руководства — идти в направлении модернизации, обновления и качественного труда.
По основному предприятию освоено 20,7 миллиона рублей инвестиций. С филиалами — более 25 миллионов.


Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Александр Тулуп рассказал:

— В собственности у нас около 150 единиц автотракторного транспорта. Ежегодно обновляем примерно 10 процентов техники. Важно не забывать это направление, находить на него средства, поскольку от исправности машин зависит своевременная доставка сырья, а значит, и загрузка завода. Доставляем мел — до 92 процентов от всей массы сырья клинкера. Если использовать вышедшие из нормативных сроков агрегаты, возникнут дополнительные затраты на их содержание, ремонт. 
Все должно быть четко налажено и работать как часы.
Ключи от новой техники получают лучшие сотрудники автотракторного цеха.

Водители Александр Тарасевич, Юрий Рыбчинский, начальник автотракторного цеха Игорь Добыш, водитель Евгений Сухойков.

У водителя 5‑го разряда Александра Тарасевича за плечами 10 лет стажа:

— Свой МАЗ получил в декабре. В смену наматываю 100 — 400 километров. Раньше работал на большом трале, и разница существенная. Что сказать, приобретенные машины — техника нового поколения: современные системы управления, повышенная безопасность, экономный расход топлива, климат-контроль (зимой совсем не холодно). Показывают себя отлично, что очень важно, ведь от нашего участка зависит поставка сырья, а значит, и производство продукции.

Вагончик тронется

Значительную часть инвестиций завод направил на закупку железнодорожного транспорта: 50 вагонов-хопперов для перевозки цемента и 30 платформ для доставки глины. Ранее парк хоппер-цементовозов принадлежал Белорусской железной дороге, объясняет Александр Тулуп:

— В настоящее время идет передача специальных вагонов Белорусской цементной компании, что позволит своевременно отгружать продукцию клиентам и оперировать подвижным составом, ускорить оборот. Также сможем отслеживать, где они находятся в пути следования. Заказчики будут оперативно получать информацию. Разработана специальная дорожная карта по передаче подвижного состава — 50 приобретенных хоппер-цементовозов стали отправной точкой в ее реализации.


Планируется, что в собственности окажется около 600 единиц железнодорожных вагонов. Начальник транспортно-упаковочного цеха Владимир Жлоба рассказал:

— Наше подразделение занимается отгрузкой цемента насыпью, а также тарированного — в мешках по 25 — 50 килограммов и биг-бэгах. Производительная мощность упаковочного отделения в таре по 20 — 25 кило — 1400 тонн в сутки. Что касается парка вагонов, то их необходимо ремонтировать, обслуживать. Приняли на работу слесарей, осмотрщиков-ремонтников, электрогазосварщиков, других специалистов, а это новые рабочие места — пока десять человек.

Вперед в будущее!

Генеральный директор ОАО «Кричевцементношифер» Владимир Корчевский в основе успеха предприятия видит целый ряд составляющих:

— Во-первых, это заслуга нашего слаженного коллектива. Все работники — большие молодцы. С такой командой можно добиваться хороших результатов! Во-вторых, важную роль сыграли грамотные действия управляющей компании, благодаря которым исчезла конкуренция между заводами, так как идет четкое распределение по отгрузкам продукции. Белорусская цементная компания занимается продажами, нашла рынки реализации. Загрузка мощностей и активизация маркетинговой деятельности не могли не отразиться на финансовых показателях.

Генеральный директор ОАО «Кричевцементношифер» Владимир Корчевский.

В 2024‑м «Кричевцементношифер» настроен как минимум повторить достигнутый результат, а лучше — превзойти. Руководитель предприятия говорит:

— Перед нами стоит задача снова полностью загрузить мощности и активно реализовывать товар. Приоритет — экспорт в Россию.
Учитывая, что объявлен Год качества, на нас возложены дополнительные обязанности по обеспечению первоклассных характеристик продукции. Количество с высоким качеством — и мы будем присутствовать на рынках России. ГОСТ уже основа — на деле клиент хочет получить цемент еще лучше.
Для этого мы и работаем: надо не придерживаться заданных параметров, а подниматься на ступеньку выше!

Начальник испытательного центра Светлана Пшеничная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Средний возраст работников завода — 38 лет. Молодые, но перспективные кадры не боятся назначать и на руководящие должности. Средний возраст начальников отделов и цехов — от 34 до 46 лет.


УНП 700179598
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter