Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси количество лиц, зависимых от алкоголя, снижается

Ситуация с потреблением алкоголя и заболеваемостью алкоголизмом в Беларуси в последние годы стабилизируется. Об этом заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько заявил журналистам в Национальном пресс-центре в четверг, сообщает корреспондент sb.by.

Фото из архива

— На сегодняшний день у нас на диспансерном учете состоит примерно 158 тысяч человек — это лица, у которых есть диагноз «синдром зависимости от алкоголя», и около 95 тысяч человек под профилактическим наблюдением, — сказал он. — Эти цифры ежегодно уменьшаются примерно на 23%.

По словам Алексея Кралько, стабильна ситуация и с уровнем потребления алкоголя:

— С 2018 года мы перешли на международную методику расчета уровня потребления алкоголя. Если до этого считали на все население абсолютно, начиная с младенческого возраста, то сейчас статистика учитывает употребление алкоголя гражданами в возрасте 15 лет и старше. В последние годы показатель по стране составляет около 8,1 литра. Это объективный критерий, и мы можем сравнивать цифры с аналогичными показателями соседних стран.

Алексей Кралько напомнил, что несколько лет назад Беларусь, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, была одним из лидеров в рейтинге потребления алкоголя.

— Мы уже давно с этих позиций ушли, в последнем отчете Беларусь на 27-м месте, — констатировал он, добавив, что в Беларуси применяют современные подходы к оценке объема потребления так называемого незарегистрированного алкоголя (самогон, домашнее вино, нелегально ввезенные напитки). По данной методике получается примерно 1,5 литра на граждан от 15 лет и старше.

— В результате такого достаточно объективного подхода мы имеем реальный объем потребляемого алкоголя не более 11,2 литра на каждого взрослого жителя страны, — констатировал Алексей Кралько.

В Беларуси продолжают внедрять современные подходы как к мониторингу ситуации по потреблению алкоголя, так и к профилактике и лечению алкоголизма. С каждым пациентом необходимо работать индивидуально:

— Мы развиваем все направления — экстренную помощь, детоксикацию, реабилитацию. В последние годы особое внимание именно реабилитации. Но все равно не можем обойтись без помощи общественных организаций, социальной поддержки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...