Количество детей, проживающих в домах-интернатах, благодаря государственной политике ежегодно снижается

Все меры госполитики направлены на то, чтобы сохранить семейную среду для детей с инвалидностью. Об этом сказала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко накануне Гала-концерта республиканского фестиваля «Мечты сбываются». Мероприятие прошло в Минске на площадке Национального центра художественного творчества детей и молодежи.


В этом году формат фестиваля претерпел изменения: в нем приняли участие не только ребята из домов-интернатов со всех регионов страны, но и молодые инвалиды, которые посещают Территориальные центры социального обслуживания населения.

- Фестиваль прошел в четырнадцатый раз среди детей-инвалидов, которые проживают в домах-интернатах системы Минтруда и соцзащиты. Сегодня у нас девять таких домов-интернатов, в которых находятся 1400 детей с инвалидностью и молодых людей до 31 года, - рассказала Марина Артеменко. – К слову, количество детей, проживающих в домах-интернатах, благодаря государственной политике ежегодно снижается. Сегодня все меры направлены на то, чтобы сохранить семейную среду для детей с инвалидностью. Например, пособие по уходу за ребенком до 3 лет с инвалидностью составляет 715 рублей или 45 процентов от средней зарплаты по стране. Предусмотрен ряд других выплат: пособие по уходу за ребенком-инвалидом, пособие на других детей в семье, социальные пенсии и так далее.

Со стороны системы социального обслуживания бесплатно предоставляются услуги няни, если в семье есть ребенок с инвалидностью до 18 лет, и он не обучается в учреждениях образованиях либо обучается на дому. Кроме того, предоставляется услуга социальной передышки – возможность разместить ребенка в доме-интернате на краткосрочное пребывание до 56 дней в календарном году.


- И мы видим результат этой политик – детей, которые приходят в наши дома-интернаты все меньше и меньше, - отметила Марина Артеменко. - У нас особые дома-интернаты. В них находятся дети с тяжелыми и множественными нарушениями, практически 97 процентов воспитанников - это дети с 3-4 степенью утраты здоровья. И то, что они принимают участие в этом фестивале, для них огромная победа и праздник. Своим примером они показывают всем, что невозможное возможно. Главное, уметь раскрыть свой способности, верить в себя.

Всего в этом году в фестивале «Мечты сбываются» приняли участие более 70 ребят из девяти домов-интернатов и семи Территориальных центров социального обслуживания населения.

- Таких центров в стране 146 и в отделениях дневного пребывания для инвалидов приходят почти 7 тысяч молодых ребят, - добавила заместитель министра труда и соцзащиты. – В фестивале участвовали семь центров. Рады, что круг участников расширяется. Потому что в творчестве молодые люди раскрывают свой потенциал и чувствуют себя абсолютно на равных со всеми.

По результатам фестиваля дипломами лауреатов Первой степени были награждены: Павел Антонов, Максим Костюченко, Надежда Молофей, Татьяна Соловьева, Антон Суша и Алена Ткаченко из Богушевского дома-интерната, Андрей Клок из Ивенецкого дома-интерната, Солигорский территориальный центр. Гран-при фестиваля получил танцевальный коллектив Весновского дома-интерната.


- Идея, принцип инклюзивного общества очень значима для нашего государства. Руководство страны, Правительство, обычные граждане делают все возможное, чтобы дети с особенностями, с инвалидностью имели равные возможности. Прекрасные условия для жизни создаются в нашем государстве. И конечно, особо важно давать таким детям возможность развивать свои творческие способности, каждый день показывать, какие они на самом деле талантливые и замечательные. Это мы смогли увидеть на Гала-концерте фестиваля «Мечты сбываются», - считает заместитель начальника Главного управления общего, среднего и специального образования, начальник Управления дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович.

Она отметила, что Министерство образования также проводит подобные мероприятия. Как пример, фестиваль художественного творчества «Вясёлкавы карагод».

- Мы считаем, что такого рода фестивали должны развиваться, поддерживаться, проводиться нашими общественными организациями во взаимодействии с министерствами и ведомствами, в том числе и Белорусским союзом женщин, первичку которого я представляю, - подытожила Альбина Давидович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter