Количественный прорыв

В  обрамлении  белорусских  флагов  

С  золотым  отливом 

Акцентируем внимание на весьма показательном эпизоде, произошедшем еще в пятницу в споре за чемпионство в категории до 85 килограммов Андрея Рыбакова и хозяина помоста Лу Йонга. Во второй попытке в толчке китайский штангист зафиксировал вес в 214 кг и уже начал праздновать победу. Однако руководство белорусской делегации во главе с шефом олимпийской миссии Александром Григоровым усмотрело нарушение правил и опротестовало вердикт арбитров. Лу повторил попытку и все же завоевал «золото». Мораль же этой ситуации такова: если бы удавалось столь же эффективно отстаивать интересы своих атлетов и в других дисциплинах, достижения могли бы быть более весомыми. 

Кстати, комментируя выступление Рыбакова, главный наставник штангистов Александр Гончаров недвусмысленно намекнул, что два раза подряд поднять запредельный вес в течение нескольких минут Лу не мог благодаря одним только физическим возможностям. Потому что это, извините, фантастика со всеми вытекающими отсюда предположениями. И неудивительно, что награду подопечного он назвал с золотым отливом. Александр Васильевич также тепло отозвался и об Ирине Кулеше, ставшей четвертой в категории до 75 кг:  «Это приятный сюрприз, на который тоже рассчитываешь, но глубоко в душе». А о своем коллективе он сказал, что это не просто команда, а команда мечты, дрим-тим! 

«Открываем свою Америку» 

В этот же день статус одного из фаворитов состязаний толкателей ядра подтвердил Андрей Михневич, удостоившийся «бронзы» с результатом 21,09 м. В сантиметрах от пьедестала остановился еще один белорус Павел Лыжин (20,98), обосновавшийся на пятой позиции, на десятой  — Юрий Белов (20,06). 

В эти же часы на другой арене женская баскетбольная дружина страны сражалась за «место под солнцем» с Южной Кореей. Победа в этом архиважном поединке выводила коллектив Анатолия Буяльского из группового во второй этап турнира. И дебютант добился ее – 63:53! В беседе с корреспондентом «Р» тренер заметил, что лучше бы играть в четвертьфинале с хозяйками. И после воскресного проигрыша бразильянкам со счетом 53:68 как раз сборная Китая стала соперником наших девчат. «Это высокорослая команда, а у Беларуси как раз сильнейшая передняя линия, — отметил Буяльский. — Будет проще играть с ними тактически. Они также незнакомы нам, а следовательно, не будет комплексов. Открываем для себя новую команду, свою Америку».  В остальных парах сойдутся: Россия – Испания, Чехия – Австралия, США – Южная Корея. 

«Доживем  и  до  Лондона!» 

Утро субботы началось для Беларуси с фиаско трех спортивных ходоков, однако уже после обеда ободрили мастера академической гребли. В течение буквально получаса двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен и именитый дуэт Юлия Бичик — Наталья Гелах привезли на своих лодках стране еще две «бронзы». Катя сказала, что стремилась к более высокому достижению. Раскрыться в полной мере на пятой Олимпиаде ей помешали соперницы и не самые оптимальные погодные факторы, особенно встречный ветер. А когда на пресс-конференции ее главная обидчица новоявленная чемпионка болгарка Нейкова ответила, что примет участие и в следующем форуме, Карстен заявила: «Если Румяна, то и я буду готовиться, доживем до Лондона!» Бичик после появления в микст-зоне была краткой: «Плохая гонка, мы недовольны результатом!» Черту под главным стартом четырехлетия подвел рулевой «академиков» Валерий Гайдук. Он, в частности, отметил, что Карстен, хоть и боролась в финале до конца, выглядела несколько вяловатой. «Будь я личным тренером, дал бы ей в Пекине больше отдыха. Хотя бы один день! Да и темп гребли у нее сейчас был несоразмерный финальному противостоянию». В отношении двойки  распашной он сказал, что, возможно, Наташа и Юля переволновались. 

В  обрамлении  белорусских  флагов 

Спустя несколько часов все взоры были обращены на арену стадиона «Птичье гнездо», где в финале толкателей высоко котировались шансы Натальи Михневич и Надежды Остапчук. Исход баталии за верхнюю ступеньку подиума фактически пред­определил первый выход в сектор новозеландки Валери Вилли – 20 метров 56 сантиметров. Во второй попытке к ней приблизилась Михневич – 20,28. А безоговорочный лидер сезона Остапчук изрядно пощекотала нервы своим поклонникам. Только с пятого раза ей удалось «забронировать» третью строчку итогового протокола – 19,86. Надежда призналась, что ей помешали тяжелая акклиматизация, неважное самочувствие и судорога, сводившая ногу.  

У молотобойцев честь страны отстаивали трехкратный чемпион мира и серебряный призер Афин-2004 Иван Тихон и его коллега по сборной Вадим Девятовский. К сожалению, ожидаемой дуэли за «золото» между земляками не получилось. Дорогу неожиданно перешел словенец Примож Космус, ранее не посылавший молот дальше 82 метров. И тут он выстрелил на 82,02, что оказалось достаточно для победы.  Девятовский – серебряный призер (81,61), Тихон – бронзовый (81,51). В приватной беседе капитан олимпийской команды Беларуси посетовал на слишком большое желание победить, превалировавшее над возможностями. А также на травму спины. Он, скорее всего, будущий сезон пропустит…   

В полуфинале бега на 100 метров вынуждена была сложить полномочия   чемпионка Афин-2004 Юлия Нестеренко. В первом и принципиальном противоборстве саблисты в составе Александра Буйкевича, Дмитрия Лапкеса и Валерия Приемко уступили сильному коллективу Италии – 39:45. Белорусы обосновались на пятом месте. Американский пловец Майкл Фелпс стал 8-кратным чемпионом Игр и побил  рекорд соотечественника Марка Спитца (7 золотых  медалей в Мюнхене-72). А с учетом Афин на счету Фелпса уже 14 чемпионских титулов! 

Виталий Бубнович и Сергей Мартынов не отличились в стрельбе из винтовки на 50 метров из трех положений. Впервые в суверенной летописи Игр стрелки остались без наград. Не оправдал надежд и чемпион планеты-2007 по велоспорту Василий Кириенко, ставший пятым в гонке по очкам. 

На снимке: Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ - серебряный призер Игр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости