Колесо жизни

Памятный знак "Беларусам замежжа" открыли в Минске во время III Фестиваля искусств белорусов мира

Древнейший солнечный символ славян — колесо, круг жизни, вечное движение. Именно такую форму имеет памятный знак «Беларусам замежжа», торжественно открытый во время III Фестиваля искусств белорусов мира. Скульптурная композиция разместилась на берегу Свислочи в исторической части Минска — вблизи Троицкого предместья.

Фото БелТА

В церемонии принял участие министр иностранных дел Владимир Макей, по мнению которого бронзовое «кола», перевитое развевающимся рушником, символизирует движение вперед и стремление к единству:

— Памятный знак символизирует нелегкий путь дочерей и сыновей Беларуси, которые в силу обстоятельств оказались в разных местах мира, но сохранили любовь к Родине.

Проходящий в эти дни в стране III Фестиваль искусств белорусов мира приурочен сразу к трем знаменательным датам: 950–летию основания Минска, 500–летию белорусского книгопечатания и 135–летию со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. Культурный форум собрал под своим крылом представителей белорусских диаспор, проживающих в разных странах: Армении, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, США, Украине, Франции, Эстонии. В их числе творческие коллективы, как любительские, так и высококлассные профессиональные, писатели и поэты, художники, мастера фотографии и декоративно–прикладного искусства.

9 сентября съехавшиеся на фестиваль из разных стран соотечественники поздравят Минск с 950–летием праздничным концертом у городской Ратуши «Беларусы замежжа вiншуюць сталiцу». А в воскресенье, в день закрытия фестиваля, отправятся с гастролями в агрогородки Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

ovsepyan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости