Колеса не любят простоя

Одно окно для экспортно-импортных операций появится в Таможенном союзе

"Одно окно" для экспортно-импортных операций появится в Таможенном союзе

Бизнес меряет скорость рублями–долларами–евро в час. И умеет конвертировать минуты в дензнаки. Проще говоря, чем меньше времени занимают административные процедуры, тем больше выгоды и у производителя с продавцом, и у покупателя. Над тем, чтобы максимально упростить процедуры торговли, сейчас работают во всем мире. Таможенные органы стран ЕЭП за коллегами следят и готовятся к внедрению «одного окна» для всех внешнеторговых операций в рамках трех стран. Об этом шла речь на состоявшемся в Минске заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии.


Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин посвятил в детали:


— Ускорить передвижение товаров можно только сближением условий деятельности таможенных органов стран–партнеров. Самым распространенным и понятным инструментом и для государства, и для бизнеса сегодня видится проект «единого окна». В основе которого лежат ускорение и упрощение информационных потоков между всеми сторонами, которые участвуют во внешней торговле.


По сути, речь идет о создании огромной общей базы данных документов. Товарно–транспортные накладные, счет–фактуры, декларации на товар — все эти бумаги пока у нас в основном требуют в печатном виде. Зачастую одни и те же данные предпринимателям приходится отправлять в несколько учреждений. Почему бы не наладить между ними обмен информацией в электронном виде? Так, чтобы доступ к ним имели все госорганы, которым такая информация необходима. Как показывает опыт Казахстана, где внедрение принципа электронного правительства проходит довольно успешно, электронный документооборот при экспортно–импортных операциях может сократить простой груза на таможне на несколько суток. А это ощутимая экономия для всех участников процесса.


Впрочем, опыт нашего восточного партнера не первичен. При внедрении безбумажного документооборота Астана много консультировалась с мировыми лидерами в области внедрения электронного правительства — Сингапуром и Республикой Корея. Специалисты из этих стран высоко оценивают и наши намерения. Их достижения нам очень интересны. Так, корейский эксперт Рама Ха рассказал о том, что в его стране первые электронные площадки, объединяющие всех участников внешнеэкономической деятельности, начали появляться еще в 90–е годы прошлого века. Сначала как частные инициативы. Потом на них обратило внимание государство, стало вкладывать немалые средства. Итог, который подвела Таможенная ассоциация Кореи, впечатляет. За счет введения электронного документооборота в год удается сэкономить около 57 миллиардов долларов, тогда как затраты на обслуживание и содержание системы составляют не более 150 миллионов долларов. Сумма тоже значительная, но бесперебойная работа требует вложений.


Представитель Сингапура Джонатан Кох делился не только собственным опытом. На базе сингапурских инноваций создается «одно окно» для взаимной торговли между членами Ассоциации стран Юго–Восточной Азии. Оно должно заработать уже в следующем году. Проект несколько сковывает неравномерность развития экономик стран — членов АСЕАН. Понятно, что Мьянма или Лаос не могут вкладывать в развитие инфраструктуры столько же денег, сколько Сингапур. Тем не менее идея многообещающая.


То, что привычный нам печатный документооборот во многих странах уже ушел на второй план, хорошо демонстрирует буквально один пример. В Швеции только 1 процент таможенных деклараций подается в печатном виде. Не можешь заполнить онлайн? Не владеешь в такой степени компьютером? Пожалуйста, вези бумаги. Только заплати за их подачу. Секретарь, который бумаги проверяет, из чего–то же должен получать зарплату. А электронное декларирование бесплатное.


Советская Белоруссия №34 (24417). Пятница, 21 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости