Колеса фортуны

Сегодня Президент примет участие в торжественном открытии велотрека в Минске

Сегодня Президент примет участие в торжественном открытии велотрека в Минске


Свой велотрек в Беларуси ждали давно. Ждали с того самого момента, как Наталья Цилинская положила первую медаль в свою золотую коллекцию, а весь мир начал удивляться тому, откуда в стране, где нет своего трека, появилась гонщица такого класса. Поводов для удивления хватало и после. Василий Кириенко, Александр Лисовский, Андрей Куницкий... На последнем чемпионате мира в Манчестере белорусские трековики дважды поднимались на высшую ступень пьедестала. И поэтому очень символично, что в качестве новогоднего подарка чемпионы получили уникальное сооружение, которое еще до своего открытия было названо лучшим в Европе. Торжественное открытие велотрека спортивного комплекса «Минск–Арена» пройдет сегодня вечером, а накануне полотно новенького овала экзаменовали участники Открытого чемпионата Беларуси.


Желающих первыми прокатиться по треку, который уже ближайшим летом примет чемпионат Европы, оказалось предостаточно. «Для нас появление такого комплекса в Минске большой плюс, — после финиша командного спринта победитель гонки — неоднократный чемпион Украины харьковчанин Сергей Кокарев не скрывал эмоций. — В Украине есть несколько овалов, но они или нестандартные, или старые, или и то и другое вместе. Поэтому лично я был очень рад возможности выступить на овале мирового уровня в компании с сильными спортсменами!»


Беларусь, Украина, Россия, Литва, Чехия... За 4 дня соревнований на старт вышло более 150 спортсменов. Много? По меркам прежних национальных первенств, немало. По словам заслуженного тренера СССР Леонида Корбута — первого наставника олимпийского чемпиона Владимира Каминского, все зависит от того, с чем сравнивать и какие цели ставить перед собой. «За последний год в нашем велоспорте было сделано очень многое, — говорит Леонид Степанович. — Появились клубы, спортсмены получили современный инвентарь и форму, введен в строй трек... Но проблема в том, что за годы, последовавшие за распадом СССР, популярность велоспорта в стране заметно упала. Сегодня мы гордимся тем, что в чемпионате страны участвуют 150 гонщиков, а я помню время, когда весенний турнир на призы «Советской Белоруссии» собирал более 600 участников!»


Впрочем, все относительно, а популярность вида спорта напрямую зависит от побед его представителей и созданных для тренировок условий. «Сегодня у всего белорусского велоспорта большое будущее, — объясняет Дмитрий Бадеко, не первый год работающий в США, но неожиданно обнаружившийся среди зрителей белорусского турнира. — Судите сами: в свое время через наш американский трек прошли практически все лучшие гонщики страны. Василий Кириенко, Андрей Куницкий... В 1999 году Наталья Цилинская после трехлетнего декретного перерыва по инициативе Владимира Каминского прилетела тренироваться в Сан–Франциско и через год завоевала «золото» чемпионата мира... Я это к чему: раньше у ребят не было возможности расти дома. Не было трека, не было специалистов. Сегодня половина дела сделана — такого трека, как в Минске, в Штатах я не видел. Недаром ведь сразу четверо велосипедистов, которых я тренирую там, выразили желание приехать потренироваться в Беларусь».


Уже в феврале участники чемпионата Беларуси вновь выйдут на полотно трека. И вновь для того, чтобы определить сильнейших трековиков страны. Чемпионат 2009 года станет своеобразной прелюдией к мартовскому мировому первенству и генеральной репетицией чемпионата Европы, который, напомним, состоится в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter