Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Колечки на память

Последние 30 лет феминистки настаивают на том, что брак выгоден только мужчинам: мужья эксплуатируют своих жен, отчего жизнь и здоровье женщин ухудшаются.
Последние 30 лет феминистки настаивают на том, что брак выгоден только мужчинам: мужья эксплуатируют своих жен, отчего жизнь и здоровье женщин ухудшаются. Но недавно австралийские ученые опровергли эту точку зрения, показав, что брак выгоден как мужчинам, так и женщинам.

А британские экономисты даже нашли денежное выражение этой выгоды.

Общеизвестно, что женщины живут дольше мужчин. В развитых странах женщины переживают своих ровесников-мужчин в среднем на 7 лет. До сих пор точно не установлено, почему именно. Возможно, природа заложила в женщин больший запас прочности в расчете на высокую смертность при родах. И действительно, в слаборазвитых странах, где медицинская помощь не на высоте, продолжительность жизни женщин и мужчин одинакова, а в Бангладеш мужчины даже живут немного дольше.

Во всем мире женщины, как правило, выходят замуж за мужчин несколько старше себя. Вкупе с более высокой продолжительностью жизни это приводит к тому, что около половины женщин старше 60 лет - это вдовы. А среди пожилых мужчин одиноких совсем немного - около 10%.

Но есть и другое объяснение того, почему среди пожилых людей так много одиноких женщин и так мало одиноких мужчин. Демографические исследования в разных странах показали, что женатые мужчины живут в среднем на 5 - 7 лет дольше холостяков и на 4 года дольше вдовцов и разведенных. А среди долгожителей холостяков практически не бывает - все они женаты (пускай даже во второй или третий раз).

Позитивное влияние брака на здоровье и продолжительность жизни мужчин имеет как социологические, так и медицинские объяснения. Самое главное, что отличает женатых мужчин от холостых, - это, конечно же, образ жизни. Женатые мужчины, как правило, меньше курят и пьют, лучше питаются и больше следят за своим здоровьем. Именно жены обычно заботятся о том, чтобы их мужья не подвергались заболеваниям, связанным с неправильным образом жизни. А вот холостым мужчинам обычно на свое здоровье глубоко наплевать. Кстати, легендарная и загадочная американская неправительственная организация RAND выяснила, что мужчины, обладающие крепким физическим здоровьем, обычно не торопятся вступать в брак. Они делают это позже, чем мужчины со слабым здоровьем, которые к тому же и разводятся реже. В результате последние получают, наверное, самые большие преимущества от брака, пользуясь медицинским уходом своих жен.

Другую причину долголетия женатых мужчин ищут в уровне мужского гормона тестостерона. Он способствует развитию атеросклероза и делает мужчин более уязвимыми для болезней сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень тестостерона также способствует развитию тех качеств, которые мы безоговорочно считаем мужскими: напора, агрессивности, стремления быть первым. Человек с высоким уровнем тестостерона скорее рискует стать жертвой несчастного случая или погибнуть в результате насилия.

Антрополог Питер Грей из Гарвардского университета обнаружил, что у женатых мужчин уровень тестостерона в крови ниже, чем у холостяков, а у отцов ниже, чем у бездетных. На это открытие его натолкнуло наблюдение за самцами певчих птиц, у которых уровень половых гормонов резко падает после образования пары. Снижение уровня тестостерона подавляет у самцов - людей и птиц - не только интерес к чужим самкам, но и агрессивность, желание соревноваться. Они перестают драться и петь серенады, начинают вить гнездо и заботиться о потомстве. Исследователь утверждает, что снижение уровня тестостерона у женатых мужчин обеспечивает их верность женам и заставляет больше времени проводить с детьми.

Помимо прочего, это снижает риск умереть от инфаркта, который у любителей интрижек на стороне в 4 раза выше, чем у верных мужей. По данным "Британского журнала клинической практики", 80% внезапных смертей во время любовных развлечений случаются с партнерами, не состоящими в браке. Автор исследований объясняет это тем, что с малознакомой женщиной и в необычной обстановке мужчина испытывает сильный стресс: он боится потерпеть фиаско в постели. Нередко во внебрачных связях мужчина значительно старше партнерши, и ему трудно угнаться за ее прытью. В результате повышается артериальное давление, учащается пульс, а это может привести к печальному исходу.

Что же касается женщин, то с точки зрения продолжительности жизни замужество не дает им никаких преимуществ, а, по некоторым данным, даже сокращает их жизнь. Это открытие, сделанное более 30 лет назад, не осталось без внимания феминисток, которые поспешили обвинить мужчин в том, что они паразитируют на своих женах и, как выразился бы русский драматург Островский, "заедают чужой век". В 1972 году американский социолог Джесси Барнард сравнила психическое состояние мужчин и женщин, состоящих и не состоящих в браке, и обнаружила, что замужние женщины намного чаще жалуются на депрессию, тревожность, пассивность, чем незамужние и разведенные. Среди мужчин наблюдается обратная картина: симптомы неврозов и других душевных расстройств чаще наблюдаются у одиноких мужчин, чем у женатых. Следовательно, сделала вывод Барнард, мужчины получают преимущества в браке за счет женщин, отнимая у них душевное здоровье. Идея о том, что в браке женщины испытывают огромный стресс, который буквально сводит их с ума, легла в основу движения женщин за свое освобождение, развернувшегося в середине 1970-х под знаменем феминизма.

Но с чем конкретно связан этот брачный стресс? Может быть, с тем, что женщинам приходится рожать и воспитывать детей или совмещать заботы о хозяйстве с наемным трудом? Однако дальнейшие исследования показали, что чаще всего депрессией страдают как раз домашние хозяйки, которые не работают, а занимаются только семьей. Что же касается детей, то все зависит от их пола. Как показало исследование, проведенное в Скандинавских странах, рождение сына сокращает жизнь женщины в среднем на 34 недели, а рождение дочери, наоборот, увеличивает ее жизнь примерно на 23 недели.

Руководитель исследования доктор Самули Хелле из университета Турку объясняет эти результаты как медицинскими, так и социальными причинами. Мальчики обычно рождаются более крупными, чем девочки, поэтому выше вероятность осложнений при родах. Кроме того, у женщин, вынашивающих сына, в организме выше уровень тестостерона, подавляющего иммунную систему. Что же касается дочерей, то, по мнению исследователей, их польза для здоровья матери определяется тем, что они обычно помогают по хозяйству. При этом на продолжительность жизни отцов пол ребенка никакого влияния не оказывает.

Психолог Дэвид де Во из университета Ла-Троб в Мельбурне решил опровергнуть устоявшееся мнение о том, что брак выгоден только мужчинам. Он обратил внимание на то, что понятия "стресс" и "душевное расстройство" определялись в исследованиях феминистки Джесси Барнард слишком узко - так, что к ним относились исключительно женские проявления стресса. Общеизвестно, что у женщин в тяжелых ситуациях чаще меняется настроение - они испытывают тоску, тревогу, что интерпретируется медиками как симптомы депрессии или тревожного расстройства. Мужчины на изменения настроения обычно не жалуются. Зато они чаще пытаются улучшить свое настроение с помощью алкоголя, наркотиков или психотропных препаратов.

Если рассматривать алкоголизм и наркотическую зависимость как мужские симптомы психологического стресса, то получится, что среди женщин и мужчин распространенность стресса совершенно одинаковая. Просто женщины в два раза чаще страдают от депрессии и тревожности, а мужчины - от алкоголизма и наркомании.

Дэвид де Во показал в своем исследовании, в котором приняли участие более 10 тыс. человек, что среди замужних женщин и женатых мужчин уровень стресса одинаков и составляет примерно 13%. У одиноких людей обоего пола этот уровень возрастает до 25%. Причем, как подчеркивает автор исследования, женщины, имеющие мужа, детей и работу, реже остальных страдают от каких-либо психологических проблем. Таким образом, дети - вовсе не обуза, как думают некоторые родители, а, наоборот, источник душевного здоровья родителей. Хуже всех приходится тем, у кого нет ни супруга, ни детей, ни работы. Они подвержены максимальному риску душевных расстройств.

Данные, полученные де Во, нашли подтверждение в другом австралийском исследовании, где изучалась вероятность инсульта у пожилых пациентов. Исследователи из госпиталя Св. Винсента в Новом Южном Уэльсе в течение 8 лет наблюдали 2.800 пожилых пациентов и обнаружили, что женатые мужчины подвержены инсульту на 30%, а замужние женщины - на 46% реже, чем одинокие.

Психологические преимущества брака как для мужчин, так и для женщин подтверждаются и исследованиями совсем из другой области. Американский экономист Дэвид Бленчфлауэр "измерял" у англичан и американцев уровень удовлетворенности жизнью, или, проще говоря, уровень счастья. Респондентов (около 100 тыс. человек) на протяжении 20 лет регулярно спрашивали о том, насколько они счастливы и довольны своей жизнью.

Полученные результаты практически не зависели от пола - и среди мужчин, и среди женщин счастливых было около трети. Однако они довольно сильно различались в зависимости от возраста, семейного положения, образования и дохода респондентов, а у американцев еще и в зависимости от расы. Самыми несчастными люди чувствуют себя в возрасте около 40 лет (молодые и старые больше довольны жизнью). Афроамериканцы в США оказались несчастнее белых, одинокие - несчастнее женатых, а бедные - несчастнее богатых.

Опираясь на данные о зависимости счастья от доходов, автор исследования попытался выразить в долларах и другие составляющие счастья. У него получилось, что для того, чтобы компенсировать черный цвет кожи, необходимо поднять ежегодный доход на 30 тыс. долларов. А для того чтобы разведенный человек чувствовал себя так же хорошо, как женатый, он должен зарабатывать на 100 тыс. долларов больше последнего. Таким образом, получается, что ценность брака составляет 100 тыс. долларов в год.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...