Колечки на память

Россия все ближе к тому, чтобы оказаться вне зимних Игр в Пхенчхане

Пятого декабря  на своем очередном исполкоме, который пройдет в Лозанне, Международный олимпийский комитет должен принять и озвучить стратегическое и историческое решение: допускать ли спортсменов сборной России к олимпийским играм в Пхенчхане? Последняя волна аннулирования результатов Игр четырехлетней давности в Сочи и массовых дисквалификаций российских спортсменов прозрачно намекает на то, что мировая закулиса готовится провернуть тот же фокус, что и перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Международный олимпийский комитет должен принять и озвучить стратегическое и историческое решение: допускать ли спортсменов сборной России к олимпийским играм в Пхенчхане?
Фото bullfax.com

Еще летом руководитель Международной федерации хоккея Рене Фазель был уверен, что у хоккейной сборной России не возникнет проблем с участием в Олимпиаде-2018. Швейцарец говорил об этом без тени сомнения:

— Есть ли угроза, что сборная России пропустит Олимпиаду? Нет. В России было организовано допинг-тестирование в сезоне КХЛ. Я не вижу никакой проблемы. Все знают, что я сильно против коллективного наказания. Я бы сравнил хоккей сейчас с чистым, отмытым домом. Мое личное мнение: мы идем шаг за шагом в правильном направлении вместе с РУСАДА. В хоккее нет никаких проблем, возможно, они есть в других федерациях. Я не вижу никакой опасности для ИИХФ в плане участия сборных в Олимпийских играх.

Однако с тех пор многое изменилось. Нет, например, уже

РУСАДА — ВАДА аннулировало его лицензию и в ближайшее время возвращать не собирается. Да и риторика самого Фазеля изменилась почти полярно. Накануне он заявил о поддержке российского хоккея:

— Мы хотели четко обозначить нашу позицию для МОК, что мы против подхода коллективного наказания, который несправедливо наказывает многих российских спортсменов, которые не имеют никакого отношения к допингу. Роль России в развитии хоккея не может быть занижена. Эта страна является основой, на которой зиждется наследие нашего спорта.

Но при этом Фазель не преминул добавить:

— Мы обсуждали сценарий, при котором Россию не допустят. Но сперва нужно дождаться решения и понять, будем ли мы делать замену. Если нет, то турнир уменьшится на четыре игры у мужчин и на шесть — у женщин. Если будем менять, то нужно понять, каким образом. Нам поздно проводить отборочный турнир, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом. Вернемся к обсуждению этого вопроса после решения МОК. Но я до последнего надеюсь, что Россию допустят к Олимпиаде.

Как говорится, почувствуйте разницу! Многие европейские федерации выступили за то, чтобы сборная Россия приняла участие в турнире, но сегодня на это никто не поставит и рубля. К слову, если россиян все же пробросят мимо Игр, а ИИХФ решит искать сборной России замену, то, исходя из мирового рейтинга, их должна будет заменить сборная Беларуси. Сейчас наша команда занимает в табели о рангах международной федерации 10-е место — самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Олимпиады.

Впрочем, это пока еще все вилами по льду нацарапано. Даже, например, если ИИХФ отправит нашу команду на Игры, неизвестно, как правильно будет на это реагировать: кричать ура или отказаться. С одной стороны, в КХЛ коварно зачислили белорусов в легионеры, несмотря на братский статус, вставив, таким образом, палку в коньки. С другой стороны, как быть со спортивным принципом? Да и олимпийскую паузу в чемпионате КХЛ в случае своего недопуска в Пхенчхан Россия наверняка отменит, попытавшись запретить и всем легионерам ехать на олимпийский лед. А сборная Беларуси без динамовцев и других представителей клубов КХЛ будет выглядеть, согласитесь, несколько странно. Впрочем, об этом поговорим, когда появится конкретика, а пока можно лишь гадать.

Одно сегодня несомненно: спортивный мир снова в беспокойстве. А главный герой скандала (вернее — изобличитель и злой гений) Григорий Родченков не собирается останавливаться. Как будто бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории, а ныне официальному информатору Всемирного антидопингового агентства кто-то однажды сказал «горшочек, вари», а остановить забыл. То, что некогда большой друг всех российских спортивных чиновников Гриша работает сегодня по указке и под чью-то диктовку — вариант вполне допустимый. А останавливаться ему просто пока время не пришло, вот он и продолжает «варить».

Очередной порцией откровений, выплеснутых в массы, стали выдержки из дневника Родченкова, в который химик якобы имел привычку каждый день записывать каждую мелочь, вплоть до того, какую шоколадку съел с чаем, что после этого почувствовал и сколько раз сходил, простите, пописать. Записки эти слили для публикации в Тhe New York Times. МОК, к слову, заявил, что уверен в их подлинности, будто на что-то намекая. Хотя для тех, кто умеет читать между строк, это не намек, а открытый текст.

И так, что же важного и интересного в этих дневниках? Скажем прямо, много чего. Это почти сага с заявкой на литературного «нобеля». Здесь и встречи Родченкова с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. И знаменитые допинговые «коктейли», которые участники называли «Дюшес». Есть место и чувствам. Так, в один из дней Родченков описывал свое разочарованием тем, что власти не прояснили планы по транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки» (одна американская жидкая унция — около 0,03 литра). «Нет ясного понимания плана, это кошмар», — написал он 29 января 2014 года. И так далее и тому подобное: адреса, явки, пароли — рассекречено все. Вплоть до кулуарных разговоров и того, что Мутко предложил не закрывать сочинскую лабораторию и после игры. Ради эксперимента с другими допинговыми препаратами.

В России от всех обвинений продолжают отбиваться, заявляя о явном политическом заказе и подтасовке фактов, мол, дело шито белыми нитками. Но у МОК на сей счет, кажется, имеется свое мнение. Которое 5 декабря комитет и озвучит.

s_kanashyts@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Доказательная база, как я понимаю, продолжает строиться на подлости Родченкова, который сам же всю эту кашу некогда и заваривал. Рано или поздно из него выкачают всё, что нужно, и отправят в "утиль". Он сам-то это понимает???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?