Георгий Колдун – об участии в “Х-факторе”, новом сезоне интеллектуального шоу “Я знаю!” и доме, построенном своими руками

Колдун и его фактор икс

Георгий Колдун возвращается на «Беларусь 1». Но не один — вместе с третьим сезоном интеллектуально-развлекательного шоу для школьников «Я знаю!». С педагогикой (как и с телевидением, впрочем) артист уже давно на «ты»: больше 10 лет он работает вожатым в детском лагере «Бригантина». Этим летом обед по расписанию и сочинение отрядных песен Георгий совместил с поездкой в Киев. В июле артист принял участие в прослушиваниях украинского шоу «Х-фактор».

— В 2013 году ты засветился в российском «Голосе», а сейчас поехал на «Х-фактор». Зачем тебе, популярному артисту, нужны вокальные шоу?

— Мне очень понравилось, как сказал кто-то из команды «Х-фактора»: «У нас программа не про вокалистов. У нас программа про людей». Поэтому мне любопытен этот проект. Мне вообще нравится, как украинцы делают шоу — и весь их последующий продакшн. Какое-то время, лет десять назад, я был ведущим двух программ на украинских телеканалах. На СТБ в прямом эфире вел шоу «Феномен» о людях с необычными способностями, а на «Интере» выходила программа формата субботних встреч: ведущие, артисты, шутки-прибаутки. Я провел 8 выпусков, затем в программу взяли Николая Баскова. И когда меня спрашивали потом: почему, мол, пришел Басков, я шутил, что он по ценнику просто обошелся каналу дешевле.

Но вернемся к «Х-фактору». О результатах кастинга я говорить пока не могу — подписал контракт о неразглашении. Скажу лишь, что процесс записи — это очень изматывающая и изнурительная история, как для членов жюри, так и для самих участников. Но работает съемочная группа, конечно, сверхпрофессионально. Много снимают, подходят несколько раз в течение дня, записывают интервью и какие-то ситуации, чтобы потом было что выбрать для эфиров. Единственное, ты точно не знаешь, когда выйдешь на сцену. Я приехал в Киев рано утром, а выступил только в 9 вечера. И весь день боролся со сном — сказался его дефицит после возвращения из «Бригантины».

— Ты работаешь «нянем» уже 14 лет. Легко управляешься с толпой школьников?

— Конечно, наловчился за эти годы. Мы с Пашей Шестаковым (ведущим и шоуменом. — Прим. «СБ») всегда работаем на старших отрядах — с ребятами 14 — 16 лет очень интересно. Я вырос в семье педагогов, однако никогда не думал, что стану кого-то учить и воспитывать. Но однажды попал вожатым в «Горизонт» и неожиданно для себя втянулся. Дети — очень искренняя аудитория, если ты им интересен, они с тобой общаются. А захочешь удержать их внимание какими-то искусственными способами и криками: «А ну-ка слушайте все быстренько меня!» — это не сработает. Поэтому каждый новый год в «Бригантине» — это новый вызов для меня лично. С некоторыми пионерами, кстати, до сих пор поддерживаю отношения: ходим, например, играть в интеллектуальные квизы. Причем некоторые уже успели жениться, завести детей и… развестись.

— Знание детской психологии, приобретенное в лагере, как-то помогает тебе в шоу «Я знаю!»? Нашел подход к маленьким умникам и умницам?

— Здесь, кстати, кроется самое большое заблуждение: наша программа — это не формат «Умников и умниц». Участникам не нужно обладать какими-то специальными знаниями, многие вопросы находятся в пределах школьной программы. Но дети все равно, бывает, приходят чересчур сосредоточенными и вести программу играючи с ними не получается, приходится подстраиваться под настроение игроков. Хотя есть и такие, кто и на вопрос может ответить правильно, и чувствует себя при этом раскованно. Но опять же, повторюсь: настраиваем ребят на то, что в «Я знаю!» мы не только проверяем их интеллектуальный багаж, но и предлагаем открыть что-то новое для себя. И мне очень импонирует такая многозадачность. С одной стороны, наша программа образовательная. С другой — психологическая, так как помогает и в то же время формирует у школьников умение справляться со своими эмоциями.

— В последнее время, кстати, очень модно брать в напарники ребенка-соведущего. Не думали пригласить в проект победителя предыдущего сезона, например?

— Тут дело такое: ребенка хорошо брать в программу, где есть готовый сценарий. Тогда он может просто выучить свой текст и спокойно работать на камеру. А наше шоу во многом построено на импровизации. Умение импровизировать — большая редкость для детей. У меня за два сезона с этим кое-как наладилось: есть определенные ходы и заготовки, а от детей этого требовать невозможно.

К съемкам третьего сезона мы приступим в декабре. И, кстати, мне очень приятно, что программу ждут. Бывает, подходят знакомые, у которых есть дети, или просто незнакомые люди на улицах и признаются: «Смотрим вашу программу вместе с ребенком».

— Знаю, что сейчас ты еще и весь в строительных заботах — заканчиваешь отделку дома недалеко от Минска. Правда, что все делаешь своими руками?

— Начну с того, что земельный участок я купил много лет назад. Но активно заниматься строительством дома начал относительно недавно: просто как-то пришел к мысли, что неплохо было бы иметь место для души и отдыха. Всю жизнь живу в обычной панельной пятиэтажке. А сейчас наступил тот возраст, когда и время, и финансы позволяют иметь что-то большее. Все стараюсь делать по уму. Водоснабжение, электропроводка — все это, конечно, делали специалисты. А я пробую заниматься внутренней отделкой. Совместил приятное с полезным: приобрел новые навыки (в интернете полно обучающих роликов) и сэкономил некоторую сумму денег. За зиму, думаю, смогу сделать так, чтобы как минимум одно помещение было готово для заселения. Чтобы можно было оставаться на ночь и уже утром, не приезжая из города, начинать работать. Когда новоселье? Точно не скажу. Но пригласить обещаю.
29 сентября в 19.00 Георгий Колдун приглашает на свой акустический концерт в Astoria Riverside. Компанию артисту составят Влад Мазуркевич (гитара) и Дмитрий Пенкрат (клавишные).
leonovich@sb.by