Колдовское озеро – першайский магнит…

Почему  засыпают  за  рулем  водители,  какие  гиблые  места  таит  наша  земля,  знают  наши  космоаэрогеологи

Почему  засыпают  за  рулем  водители,  какие  гиблые  места  таит  наша  земля,  знают  наши  космоаэрогеологи

Были первые дни осени. Я сидел на берегу озера Свитязь у местного пансионата. Тихо проплывали беловатные облака, легкий ветер гнал мелкую волну. Все вокруг полнилось тишиной и покоем. И вдруг на той стороне озера, где сидели рыбаки на лодках, я заметил странное явление. В небо из воды потянулись кикие-то жгуты. Сначала они были небольшими, а потом стали превращаться в темный столб. Испуганные рыбаки помчались к берегу. А столб поднимался из воды все выше и выше, из него стала расти туча. Раздувшись до огромных размеров, она медленно поплыла в южном направлении. И сразу же опал столб, исчезли жгуты. Снова на Свитязи все дышало тишиной и покоем. 

Больше такого чуда я здесь не замечал. Но увиденное на всю жизнь осталось в памяти, как и ряд других необычных явлений, которые я наблюдал под Кобрином, Ивенцом, Старобином, Столбцами и объяснения которым так и не находил. Были только догадки да ссылки на мистику. Но недавно мне открыли на них глаза. Сделал это директор научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Космоаэрогеология» Иван Тяшкевич. 

Когда знакомишься с делами этого коллектива, то хочется в названии «унитарное предприятие» переиначить первое слово, заменить его на «уникальное». 

«Космоаэрогеология» заслуживает его. Многое, что делается тут, восхищает. Даже именитые академики, знакомясь с выводами здешних ученых, удивляются: не может быть! Некоторые открытия, действительно, сенсационные. Вот и я пришел за сенсацией. 

Но сначала о том, что делает предприятие. А делает оно многое. Коллектив и нефть ищет в Оршанской впадине, и за Старобинским месторождением калийных солей наблюдает, где могут произойти локальные землетрясения, и за лесными массивами следит, четко объяснив, наконец, почему усыхают ельники. И мониторинг заповедных территорий проводит, в частности Национального парка «Нарочанский», и экологическую безопасность старается обеспечить, даже советы дает предприятиям и гражданам, где построить дом или организовать производство, чтобы ни машины, ни люди не страдали от аномальных тектонических зон. А это сегодня актуально. И это легко делать, расшифровав космические снимки. 

Кстати, снимки в «Космоаэрогеологию» поступают из разных стран: из США, России и даже Индии. Но скоро, вероятно, надобность в импортных фото отпадет. На старте белорусский космический спутник «БелКА», и коллектив настроен на прием его орбитальной информации. Директор Иван Тяшкевич возлагает большие надежды на нее: тогда откроются новые тайны земли белорусской, тогда можно будет объяснить необъяснимое, хотя темных пятен остается все меньше и меньше. Вот об этом мы и беседовали с Иваном Антоновичем. 

— Все, о чем вы мне поведали и про свитязянские аномалии, и про аварии под Кобрином, и про солигорские землятрясения, и про першайскую радиацию, и про гиблые места, имеет объяснение. Нет мистики, есть наука, — начал свой рассказ Тяшкевич. – По космическим снимкам мы четко отслеживаем аномальные явления в природе. 

Кстати, работа эта началась сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда мы взяли под наблюдение несколько участков и увидели, что радиационное загрязнение носит пятнистый характер. Почему радионуклиды не равномерно легли, а «выбрали» определенные площади? Нас это сильно заинтересовало. Стали изучать воложинское пятно. А вообще мы его назвали Ивенецко-Першайская неогеодинамическая зона. И выяснилась интересная вещь. Когда произошла авария, господствовал мощ-ный антициклон. Ветер был юго-восточный. По идее загрязненное облако должно было двигаться на северо-запад. Но пепел Чернобыля лег на северо-востоке. Почему? Кто его туда притянул? У нас не было объяснения, мы долго бились над этой загадкой. Изучали ландшафт, особенности Налибокской пущи. Никакой подсказки. Затем стали смотреть карту кристаллического фундамента Земли, тектонику, ее глубинное строение. И нам стало все ясно: пятно легло на разлом! «Магнит» разлома сделал свое черное дело! Потом с помощью своих аэрокосмических методов, наземных данных, аэровизуальных наблюдений мы доказали, что воложинское пятно опустилось строго на Ивенецко-Першайскую  неогеодинамическую зону, опустилось, как крест, казалось бы, без всякой логики. Но логика, оказывается, все-таки есть. У Земли она порой труднообъяснима. 

— Иван Антонович, а в Ветке Гомельской области, где, говорят, больше всего радиации легло, там тоже проходит разлом? 

— О Ветке и Могилевщине разговор особый. Там тоже сказали свое аномальные зоны. Аккумуляция радионуклидов осуществляется именно в определенных местах по определенной закономерности. Мы это изучали на примере Солигорска, Микашевичско-Житковичского выступа, Лунинецкого, Столинского районов и, в частности, на примере деревни Альманы, где был полигон, а сегодня заказник. И опять пришли к выводу, что радионуклиды «любят» именно неогеодинамические зоны, туда они притягиваются. 

— А чем притягиваются, какая сила действует на них?

— Зоны эти представляют собой разломные структуры Земли. И в них выявляются геофизические аномалии. Там и гравитационное поле, и магнитное, и электрическое, и ньютоновская сила тяжести – все это имеет определенные закономерности. Одним словом, в таких местах происходят процессы, создающие неблагоприятные условия, которые плохи для природы,  опасны для проживания человека. 

— Но нас убеждали, что цивилизация выросла у разломов, что они содействовали эволюции человека. 

— Нам много чего вкладывали в уши. Но есть литература, есть другие источники, которые говорят об обратном. В степях люди строили станицы там, где ляжет на отдых отара овец. А вспомните истории с кошкой. Ее впускали в новый дом и следили, какое место она облюбует. Примостилась, замурлыкала – там можно и кровать ставить. Или такой пример. Я думаю, он вас убедит. У нас практически все города в республике не подверглись сильному радиационному загрязнению. Почему? Народ был мудрее нас. Он знал, где поселиться, где лучше проживать. И сегодня не надо забывать опыт, накопленный веками. 

Но вернемся к Ивенецко-Першайской зоне. Если вы помните, 23 июня 1997 года в тех краях пронесся самый разрушительный ураган за последнее время. Он зародился в районе Львова, коснулся Телехан, Ивацевичей, потом накрыл Столбцы, Воложин и в районе Молодечно затих. И опять же оказалось, что он строго прошел по названной мной зоне. Но, слава Богу, что ураган не коснулся центра Налибокской пущи, иначе бы была большая катастрофа для того уникального края. Хотя лесу, скажу я вам, положило много. Так что «магнит» тех краев притягивает не только радиацию. Он и стихию любит, открывает ей широкую дорогу. Но и это не все. В рамках государственной технической программы «Экологическая безопасность» мы изучали районы, которые максимально подвержены загрязнению, загрязнению через атмосферу. Вы ведь знаете, что у нас господствуют западные ветры. А запад – это Европа, насыщенная промышленными предприятиями, машинами, техникой. И воздушные массы несут к нам их выделения и нечистоты. Такие загрязнители мы называем полютантами. Вот дождь прошел – мы видим желтую лужу, не сомневайтесь, это импортный «привет». Так вот разломы имеют особенность притягивать названные полютанты. И мы это доказали на примере Ивенецко-Першайской неогеодинамической зоны. Отбирали снежный покров и делали анализы. И оказалось, максимальное загрязнение именно здесь. Причем в 5—7 раз больше, чем за пределами аномалии. Вот вам и чистая сельхозпродукция, вот вам и детское питание. 

— Я думаю, вы о своих выводах сообщили Минсельхозпроду и другим заинтересованным организациям?

— Конечно. Даже свои рекомендации дали, что сеять, что растить, а от чего решительно отказаться. Пока не прислушались. А вот ГАИ, кажется, заинтересовалась, — засмеялся Иван Антонович. – На первый взгляд неправдоподобно выглядит причина частых аварий, дорожно-транспортных происшествий на трассе Москва—Минск—Брест—Варшава. Мы выделили при космотектоническом картографировании так называемую Березовскую полукольцевую структуру. Она прекрасно видна на снимках. И теперь в месте ее пересечения с автомагистралью установлен указатель «Не усни за рулем». И хорошо, что установлен. Ибо в этом месте глубинное и поверхностное строение Земли сильно воздействует на людей, их клонит ко сну, здесь ослабляется внимание. В пору назвать его гиблым. 

— А что вы можете сказать о горах, которые начинаются от Кореличей и тянутся до озера Свитязь? Легенды рассказывают о богатстве тех недр, о коварстве их. И чем можно объяснить неожиданные дожди в тех местах?

— Уникальная зона. О полезных ископаемых ее – отдельный разговор. Скажу об особенностях строения. Это Новогрудская кольцевая структура. На снимках хорошо видна. По данным Гидромета, здесь самое мокрое место в Беларуси, максимальное количество осадков выпадает. Но эту структуру, как и другие зоны, нам еще изучать и изучать. Много тайн скрывает наша земля. И их надо познавать. 

— Иван Антонович, вы эти исследования продолжите?

— Обязательно. У нас сейчас, как говорится, начинается новая пятилетка, начинается новое финансирование, закладываются новые программы. И одна из них — «Экологическая безопасность». Но на первом плане оценка перспективности по нефти Оршанской впадины в рамках программы Союзного государства «Космос СГ». Мы пообещали геологам указать те места, которые богаты «черным золотом», и слово свое обязаны сдержать! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter