Колбасы в одну кассу

«СГ» выясняла, из каких источников в хозяйствах сейчас изыскивают зарплату и сколько получают работники

«СГ» выясняла, из каких источников  в хозяйствах сейчас изыскивают зарплату и сколько получают работники
Приближается Новый год. Самое время готовить подарки для близких, припасы к праздничному столу, детей к утренникам в школах и детских садах. На это нужны деньги. Честно заработанные деньги в кошельках сельчан. К сожалению, они есть не у всех. Зарплату в организациях порой задерживают. Конечно, руководители это понимают. Но все ли делают для  того, чтобы выплатить заработанное вовремя? «СГ» выясняла, из каких источников  в хозяйствах сейчас изыскивают зарплату и сколько получают работники. 


Рисунок Николая ГРИГЕЛЯ
 

Не меньше прожиточного минимума


Руководству гродненских сельхозпредприятий, где есть проблемы с зарплатой, предложили два выхода...

НЕДАВНО зашел в магазин в родной деревне в Свислочском районе, в завязавшемся со знакомым продавцом разговоре поинтересовался у него успехами торговли — место бойкое, возле оживленной автомагистрали. Но моя собеседница только развела руками.

— Покупателей немного даже теперь, перед праздниками. И наши, сельские, в последнее время заглядывают нечасто. Покупают только самое необходимое. Зарплату в совхозе задержали. А с пустым кошельком за покупками не пойдешь.

Местные подтверждают, что денег в хозяйстве не давали почти два месяца.

— Мало того, что зарплата совсем маленькая, так еще и не платят, — жалуется работник УСП «Совхоз «Порозовский» Владимир Шиманчук. — Потому и уходят люди, некоторые ездят на работу в город аж за 30 километров, хотя дома порой некому на трактор сесть. 

Хозяйство сегодня оказалось действительно в очень трудном финансовом положении. С одной стороны — острая нехватка оборотных средств, а с другой — большая задолженность не позволяет рассчитывать на очередной банковский кредит. 

К сожалению, «Порозовский» не единственный среди сельхозпредприятий региона должник по заработной плате. Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета государственного контроля  Гродненской области Наталья Кривицкая сообщила, что на начало декабря 45 сельскохозяйственных организаций допустили просрочку в выплате заработной платы. Это 75 процентов от общего количества предприятий-должников. В последнее время постоянно задерживают зарплату некоторые хозяйства Слонимского, Ивьевского, Ошмянского, Дятловского, Новогрудского и Лидского районов. 

— За сентябрь заработная плата не выплачена только работникам ЗАО «Городечно» Новогрудского района. Для этого там не хватает выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, — сообщил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик. — Остальные должны только за октябрь. Такого, чтобы более двух месяцев не рассчитывались с людьми, нет. Октябрь же не складывается из-за приостановления кредитования Белагропромбанком. 

Основная причина, из-за которой оказывается пустой казна самих хозяйств, — слабое производство. Потому и приходится порой либо задерживать с выплатой денег, либо платить 2 миллиона 180 тысяч рублей — полтора уровня прожиточного минимума. Меньше нельзя. Хотя в некоторых хозяйствах сегодня и столько не всегда зарабатывают.

Руководству коллективов, где есть проблемы с зарплатой, предложены два варианта выхода: или уменьшить ее размер, чтобы можно было заплатить с выручки от продажи сельхозпродукции, или оптимизировать численность работников. Примеров того, что в хозяйствах есть лишние люди, достаточно. 

Так, в КСУП «Экспериментальная база «Погородно» Вороновского района после объединения в феврале 2011 года двух сельхозорганизаций в одну насчитывалось 575 работников. Теперь осталось  410. И сокращение численности коллектива почти на треть, отмечает директор унитарного предприятия Роман Цидзик, никак не сказалось на результатах труда объединенного хозяйства.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru 

По схеме, минуя разорительные кредиты


Во многих хозяйствах Гомельской области в качестве поощрения выдаются продуктовые наборы

В ПРОШЛОМ году на «горячую» линию Комитета госконтроля Гомельской области неоднократно поступали телефонные звонки о нарушениях выплаты заработной платы. Тогда за это были оштрафованы должностные лица на сумму более 300 миллионов рублей. 

Пару лет назад была в одном из сельхозпредприятий Ветковского района, где люди возмущались, что часть заработной платы им в добровольно-принудительном порядке выдают продуктами.

— А зачем мне эта дорогая колбаса, если я за деньги могу купить мясо и приготовить из него любые блюда, — возмущалась сельчанка. 

В текущем году ситуация кардинально поменялась. 

Закрывать зарплату сельхозпредприятия стараются в дни, указанные в коллективном договоре. Так, первыми в Гомельском районе получают деньги за отработанный месяц в КСУП «Брилево». Здесь уже традиционно выплатили аванс, и к католическому Рождеству дадут остальные деньги. 

В колхозе «50 лет Октября» Речицкого района день зарплаты — 12-е число каждого месяца, и задержек за последние годы не было ни разу.

— Правда, наши люди ее не получают, а именно зарабатывают, — поясняет председатель колхоза Григорий Шпаков. — У нас нет места уравниловке: те, кто постоянно бегают на перекуры, и те, кто пашут от звонка до звонка, не должны видеть в расчетном листке одинаковые суммы. Все по труду. А еще — порядок и дисциплина. 

Работники КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, кроме заработной платы, получают продуктовые наборы, куда входит свинина, куры, яйца, молоко, колбасные изделия на 1400 тысяч рублей. 

— Это было введено Владимиром Дворником, нынешним председателем облисполкома, в бытность руководителем хозяйства, с целью укрепления трудовой дисциплины, — рассказывает первый заместитель председателя Мозырского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Павлечко. — Отработал месяц с полной отдачей, без каких-либо нарушений — натуроплата в качестве поощрения. Эту добрую традицию переняли все хозяйства района. Пусть на меньшую сумму, но продуктовые наборы к заработной плате получают все работники сельхозпредприятий, кто работает добросовестно и не имеет никаких замечаний. 

А КСУП «Копаткевичи» Петриковского района несколько лет назад открыл свой собственный магазин. Здесь работники могут в счет заработной платы приобрести любую мебель, ковры, бытовую технику.

— Беспроцентный кредит даем на 10 месяцев, а сумму удерживаем в зависимости от заработной платы, — поясняет директор хозяйства Александр Пинчук. — И люди довольны, и у магазина хороший товарооборот. 

Кроме того, согласно коллективному договору, в дополнение к зарплате ежемесячно выдается паек продуктами питания на 500 тысяч рублей. 

— В него входят колбасные изделия, овощи, мясо — это как премия за хорошую работу, — добавляет Александр Иосифович. — У нас есть своя столовая и две  мини-хлебопекарни. Выпекается более 25 видов хлебобулочных изделий, которые наши работники тоже берут в счет заработной платы. 

Кстати, колхозную выпечку с мясными изделиями, а также фирменную пиццу заказывают даже жители Петрикова. Есть в Копаткевичах и своя пасека. Часть меда поступила в продажу, а остальное — тоже входило в продуктовые наборы для своих работников. 

К слову, не только в Петриковском районе к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК в сельхозпредприятиях составлялись списки желающих купить к празднику колбасные изделия в счет предстоящей заработной платы. 

— Люди с удовольствием записывались, зная заранее, что продукция поступит прямо с мясокомбината по цене производителя, то есть на 30 процентов дешевле, чем в магазинах, — рассказал начальник Петриковского райсельхозпрода Николай Мисюра. — К Новому году будем также составлять списки, чтобы люди могли заказать свежую продукцию к праздничному столу. 

Еще пару лет назад многие хозяйства области прибегали к помощи банков, чтобы своевременно выплатить людям заработную плату.

— И «Владимирский-Головчицы», и «Братство» Наровлянского района до присоединения к Мозырю на выплату заработной платы тоже брали солидные кредиты в банке, — рассуждает экономист по образованию Елена Павлечко. — Тогда это было под 18—20 процентов. Тоже немало, но другого выхода у них не было. Сейчас банки дают кредиты под 32—36 процентов, и мы понимаем, что лучше с ними не связываться. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию разработал схему, по которой переработка рассчитывается с сельхозпредприятиями за сырье. 20 процентов выручки идет в счет погашения задолженности, а 80 — на расчетные счета хозяйств. Этого хватает и на выплату заработной платы, и на детские пособия, и на другие нужды. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru 

Без меры не будзе веры


НЕ САКРЭТ, што ў некаторых гаспадарках Віцебскай вобласці і рэспублікі  частку зарплаты выдаюць прадуктамі. Гэта не супярэчыць Працоўнаму ко- дэксу Рэспублікі Беларусь, дзе ў артыкуле 74 запісана, што са згоды работніка дапускаецца замест грошай выплачваць яе часткова або поўнасцю натуральнымі таварамі. І пры ўмове, што яны выгадныя для работніка і яго сям’і. На практыцы нярэдка здараецца “перакос”: выдаюць зарплату такімі таварамі, якія ў дадзены момант не патрэбныя. 

Ва ўсялякай справе патрэбна быць мера. Так лічыць дырэктар Полацкага камбіната хлебапрадуктаў Васіль Хамёнак. Тут падышлі да частковай аплаты натурай, не парушаючы закона. І работнікам выгадна, і прадпрыемства не прайграе. 

— У нас — 11 уласных крам, праз якія мы рэалізуем у крэдыт сваю прадукцыю: мучныя, мясныя вырабы і іншае, — расказвае дырэктар  Васіль Хамёнак. — Гэта выгадна. Па-першае, не трэба чакаць той жа зарплаты. Па-другое, прадаём па сабекошце. А па-трэцяе, не трэба нікуды хадзіць, марнаваць час. Я сам часцяком пасля работы бяру на картку тое, што мне трэба.

Як паведаміла галоўны эканаміст філіяла “Гараны-Агра” Людміла Сабалеўская, зарплата членам калектыву выплачваецца рэгулярна, у канцы кожнага месяца. Ў сярэднім гэта 6 мільёнаў 575 тысяч рублёў. Цяпер, у зімовыя месяцы, яна меншая. Па жаданні, частку можна атрымаць таварамі ў магазіне камбіната хлеба- прадуктаў. Філіял выдае работнікам карткі на месяц з заказанай сумай. Хтосьці бярэ на 500 тысяч, а хтосьці — на 2—3 мільёны. Сума яшчэ залежыць ад таго, колькі чалавек зарабляе, ці ёсць у яго крэдыты для выплаты, або ён “абавязаны”. Увогуле ж, за месяц натураплатай выдаецца не больш як 20 працэнтаў заробленага.

У краме філіяла багаты выбар прадуктаў і, галоўнае, даволі нізкія цэны. Загадчык магазіна Кацярына Лемеш пракаменціравала некаторыя з іх. Так, кілаграм свініны каштуе 55,5 тысячы рублёў. Можна заказаць адразу паўтушы. Два кілаграмы мукі “люкс” — 13,4, а першага гатунку — 9,9 тысячы.

Можна набыць у крэдыт таксама малочныя, хлебабулачныя прадукты, цукеркі, сокі. Нельга — гарэлку!

Таваразварот крамы за месяц — 600 мільёнаў рублёў. З іх на картачцы — 220—230 мільёнаў.

Такую ж краму Полацкі камбінат хлебапрадуктаў перад Новым годам адчыніць у вёсцы Блізніцы свайго раёна. У наступным годзе — у Дунілавічах Пастаўскага і Гарадцы Шаркаўшчынскага раёнаў.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Молока едва хватает


В некоторых сельских трудовых коллективах Брестчины рассчитываются даже дважды в месяц

НА ВЫПЛАТУ зарплаты в ОАО «Стригово» Кобринского района в месяц расходуют более 1,3 миллиарда рублей. Львиную долю кругленькой суммы составляют средства, заработанные от продажи молока. На сегодняшний день этот продукт для хозяйства самый стабильный и надежный источник доходов. В ноябре от его реализации здесь получили свыше 2,5 миллиарда рублей. 

— Средняя зарплата в нашем коллективе 4,5 миллиона рублей, — приводит свежие цифры директор открытого акционерного общества Игорь Масько. — Работают 230 человек. Задержек с выплатой зарплаты нет. Именно продукция животноводства дает возможность иметь деньги на счете в любое время года.

Производство молока в ОАО «Стригово» выросло. Удой от  коровы по году ожидается на уровне 5 тысяч килограммов – на 350 килограммов больше, чем в 2014-м. Дойное стадо увеличилось на 53 головы. Для экономики неплохой резерв. Используя его, постепенно  повышают и заплату. При этом учитывают производительность труда на каждом участке. 

На молочно-товарном комплексе «Стригово», где содержится 1300 голов крупного рогатого скота, в том числе 432 коровы, операторы машинного доения коров получают от 4,2 до 5 миллионов рублей. По словам заведующей комплексом Тамары Тарасюк, труд каждого оценивается индивидуально. Тем, кто работает давно, выплачивают надбавку за стаж и классность. Впрочем, и молодых работников стараются премировать. Тамара Тарасюк считает, что ее коллектив заслуживает поощрения. 

За 11 месяцев от каждой коровы надоили в среднем 5,7 тысячи килограммов молока — на 2 тысячи больше, чем за прошлогодний период. По году ожидается свыше 6,1 тысячи килограммов. При таком результате и зарплата у работников комплекса, по идее, должна существенно подняться. За год она выросла примерно на 10 процентов. Администрация сельхозпредприятия и рада бы повысить жалованье, особенно тем, кто старается, но возможности есть не всегда. 

— Закупочные цены на молоко, и особенно на мясо, не поднимались уже давно, — констатирует Игорь Масько. — При этом энергоресурсы, топливо, минеральные удобрения дорожают. За счет наращивания производства молока мы получаем дополнительные деньги, и немалые. Но порой их едва хватает, чтобы закрыть все платежи, рассчитаться за услуги, поднять зарплату. И все же стараемся использовать любую возможность, чтобы рассчитаться с людьми за их труд. 

Недавно работникам хозяйства выдали пластиковые банковские карточки. В магазинах агрогородка Стригово ими можно оплатить купленные товары, на почте — обналичить деньги. К сожалению, ни банкомата, ни инфокиоска в населенном пункте нет. Это очень неудобно, считают местные жители. 

В СПК «Вульковский рассвет» Лунинецкого района согласно колдоговору зарплату должны выплачивать 25 числа. В хозяйстве строго придерживаются этого графика. Если день получки выпадает на выходные, деньги работникам выплачивают заранее. Средняя зарплата в сельхозпредприятии составляет 4,5 миллиона рублей. Правда, в зависимости от должности и личного вклада в производство каждого специалиста жалованье может существенно разниться. Основной источник выплаты и повышения заработной платы — молоко. Его производство в хозяйстве в последние годы увеличивается, но и расти есть куда, подчеркивает руководитель сельхозкооператива Владимир Соц. Значит, и деньги на зарплату будут. 

Малоритское СПК «Хотиславский» со своими работниками накануне новогодних праздников тоже рассчитается вовремя. Здесь трудятся около 400 человек. 30 декабря все они должны получить зарплату. Финансовое состояние хозяйства не самое стабильное. Деньги на выплату заработной платы поступают от реализации молока и мяса. Профсоюз подготовил новогодние подарки для детей, администрация выделила деньги на покупку подарков для лучших работников и ветеранов сельхозпредприятия.

К слову, во всех хозяйствах Брестчины зарплату выплачивают вовремя. Заместитель начальника отдела оплаты труда и реформирования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Василий Новик говорит, что этот вопрос всегда на контроле и в районах, и в области. В некоторых хозяйствах с работниками рассчитываются дважды в месяц, в других — один раз. Именно производство молока, объемы которого нарастили все районы, позволяет изыскивать деньги на зарплату. И выдерживать установленные сроки. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости