Колбаса из бобра может стоить 25-30 рублей за килограмм

Колбаса из бобра может стоить 25-30 рублей за килограмм. Такие цифры озвучил сегодня на презентации первой партии сыровяленой колбасы из бобра начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.




Специально для выставки «Охота и рыболовство. Весна» по заказу ведомства на небольшом частном предприятии сделали три вида колбасы – только из бобра, с добавлением мяса дикой утки и мяса оленя. В двух последних случаях в продукте содержится 30% мяса бобра и 70% другой дичи.



– Эту пропорцию можно менять. Но на производстве, да и зарубежные коллеги посоветовали остановиться именно на таком соотношении, чтобы продукт понравился большему количеству людей. Колбасу чисто из бобра практически не делают. Во-первых, потому, что из-за большого количества железа получается специфический вкус. Во-вторых, мясо бобра по своей структуре довольно водянистое, поэтому его желательно смешивать с чем-то еще. Мы видели, что в колбасу добавляют косулю, грибы, курицу, свинину. В-третьих, если делать колбасу только из бобра, потребуется много мяса, – пояснил Сергей Шестаков.




Он обратил внимание: на производство первой партии ушло 5 тушек бобров, не считая мяса оленя и дикой утки. В итоге получилось около 15 килограммов сыровяленой колбасы, в которую добавили  немного приправ, например, кориандр, а также коньяк. Храниться она может два месяца. Еще один плюс – в такой колбасе полезные свойства бобрятины не теряются. Так, в ней высокое содержание белков. А по некоторым витаминам и полезным для организма минеральным веществам она превосходит традиционные виды мяса. Например, по кальцию и фосфору опережает говядину и свинину, по питательности приближается к мясу кролика. Железа в мясе бобра фактически вдвое больше, чем в говядине. Кроме того, в нем есть и селен, и витамин С, что не характерно для мяса большинства сельскохозяйственных животных. К тому же низкое содержание жира делает мясо грызуна диетическим продуктом.



– Сегодня мы выступаем локомотивом, показываем нашим лесхозам, что все возможно. Ведь с 1 сентября начнется охота на бобра, у каждого из них есть задание по заготовке дичемясной продукции. В конечном счете это позволит улучшить экономику на местах. Так, мы раньше думали, что себестоимость готового продукта будет выше. Но, если учесть, что целый бобр стоит до 50 рублей, а в результате из него можно получить ту же колбасу, которая будет стоить в пределах 25-30 рублей за килограмм, – сказал Сергей Шестаков.

КСТАТИ

В целом в водоемах страны насчитывается около 58 тысяч бобров. При этом охотники ежегодно добывают около 9 тысяч. Предполагается, что 30-40% от этого количества будет идти на переработку.


Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
гаврош, Беларусь
Хутка i пацукi пойдуць на мяса.
Лия
Добрались до бобров...Противно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?