Колбас продали больше, говядины – меньше

Гродненские мясокомбинаты поставили в Россию больше колбасы и меньше говядины

В Гродненской области сейчас экспортируют продукцию в Россию только Волковысский и Слонимский мясокомбинаты
ИЗ ПЯТИ мясокомбинатов Гродненской области в настоящее время свою продукцию экспортируют в Россию только два — Волковысский и Слонимский. Гродненский и Ошмянский временно приостановили поставки из-за санкций Россельхознадзора. Лидский работает только на внутренний рынок. Кстати, первые два мясокомбината не прекращали отгрузки товара за пределы страны даже во время недавнего мясомолочного скандала.

ОАО «Минский молочный завод №1» увеличило экспорт продукции в Россию на 50%. Фото БЕЛТА

За 11 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого гродненские мясокомбинаты отправили в Российскую Федерацию больше только колбасных изделий. Основной поставщик такой продукции — ОАО «Гродненский мясокомбинат».

А вот говядины перерабатывающие предприятия Принеманья отгрузили на российский рынок несколько меньше, чем годом ранее. Причина, утверждает начальник отдела маркетинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Алексей Триденежкин, в том, что сельхозпредприятия недопоставили почти 5 тысяч тонн КРС.

По словам Алексея Триденежкина, сегодня Гродненский и Ошмянский мясокомбинаты готовы возобновить экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. Остается только дождаться положительного решения от российских коллег и партнеров.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»


Все встанет на свои места


ЗАПРЕТ на поставки мясной продукции в Россию с брестских предприятий, которых коснулись ограничения Россельхознадзора, снят, но наладить отгрузку товаров достаточно проблематично. С такой ситуацией в частности столкнулись в ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». 

— По поставкам у нас действуют прежние договоры, — раскрывает суть проблемы заместитель директора открытого акционерного общества по экономике Алена Еленевич, — но из-за обвала российского рубля найти приемлемые варианты сложно. По каждой партии товара договариваемся очень серьезно, детально уточняем все нюансы.

На днях партию колбас и мясных консервов из Березы отправили в Нижний Новгород. На Новый год и Рождество они должны появиться на столах у россиян. Договариваются о новых поставках и с Московской, Ленинградской областями, другими регионами. Главная задача — постепенно выйти на прежние объемы мясных изделий. 

Цены на продукцию Березовского мясоконсервного комбината, реализуемую в соседнюю страну, из-за снижения курса российского рубля выросли. Говорить о том, сколько процентов составил этот рост, специалисты предприятия пока не берутся. По каждой партии товара с заказчиками договариваются отдельно. Понятно, что продавать мясные изделия себе в убыток предприятие не может. Поэтому в той же России специалисты маркетинговой службы активно ищут новые рынки сбыта, и практически каждый день появляются новые адреса поставок. 

На Брестском мясокомбинате, который также затронули запретные меры Россельхознадзора, поставки планируют возобновить сразу после Нового года. На предприятии отмечают, что до того нужно провести массу согласований, устранить все нестыковки, которые успели накопиться, ликвидировать поступившие от российской стороны замечания. Но каждый день без отгрузки продукции на Россию оборачивается для мясокомбината серьезными финансовыми потерями. 

— И ценовой фактор, особенно теперь, на фоне ослабшего российского рубля, тоже играет не в нашу пользу, — говорит первый заместитель директора ОАО «Брестский мясокомбинат» Сергей Хильчук. — Но надеемся, что в начале 2015 года все станет на свои места. Собственно, над этим теперь работаем. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»


У расійскія рэгіёны, і не толькі


У НАЧАЛЬНІКА аддзела збыту і знешнеэканамічных сувязей Глыбоцкага малочна-кансервавага камбіната Валянціны Ісаенка ў гэтыя пераднавагоднія дні асабліва напружаная работа, яна ледзь паспявае адказваць на бесперапынныя званкі. І гэта нядзіўна. Прадукцыя камбіната карыстаецца павышаным попытам. Камбінат па выніках года ўвайшоў у лік дванаццаці самых тытулаваных прадпрыемстваў Мытнага саюза. 

— Мы ні на суткі не перапынялі экспарт у Расію, — сказала кіраўнік аддзела. — Маем свой гандлёвы дом у Маскве і вельмі плённа супрацоўнічаем з рэгіёнамі Расійскай Федэрацыі, пачынаючы ад Калінінграда і заканчваючы Петрапаўлаўск-Камчацкім і Магаданам.

Сваю прадукцыю глыбачане прадаюць у паўтары дзясятка краін свету. Два месяцы таму ўзнавілі пастаўкі ва Украіну. Нядаўна адправілі вопытную партыю згушчонкі ў Аб’яднаныя Арабскія Эміраты. 

Работа ідзе спарней і на філіяле камбіната — Браслаўскім сырзаводзе, дзе пасля поўнай мадэрнізацыі ў мінулым годзе выпускаюць 16 найменняў сыроў, якія ідуць у асноўным на экспарт.

У цэлым жа за 11 месяцаў ад экспарту ў ААТ «Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат» атрымана звыш 37 мільёнаў долараў.

Сюрпрыз для спажыўцоў зрабілі глыбачане да Новага года. Яны на аснове грэйпфрута і сыроваткі выпусцілі напітак «Біярытм», які амаложвае. Ён паступіў ужо ў фірменныя магазіны і ідзе нарасхват.

Складаней справы на мясаперапрацоўчых прадпрыемствах вобласці, хаця ААТ «Глыбоцкі мясакамбінат» вытрымаў праверку на якасць, і яго прадукцыю не забаранялі на экспарт у Расію.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»


Потери наверстать сложно


ВРЕМЕННЫЕ ограничения на поставки продукции в Россию не позволили перерабатывающим предприятиям Могилевщины полноценно заработать на экспорте, сообщили в отделе переработки сельхозпродукции, закупок и качества продовольственного сырья, ВЭД и инвестиций Могилевского облсельхозпрода. По словам специалистов, фактически потери на поставках весьма существенны. Так, если за десять месяцев текущего года на экспорт было отправлено продукции на 322 миллиона долларов США, то за ноябрь и декабрь к этой сумме добавили менее 38 миллионов иностранной валюты. 

До сих пор не поставляют свою продукцию на российский рынок ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Такие же ограничения действовали и для СЗАО «Серволюкс Агро» и его филиала СЗАО «Серволюкc», а также ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Но с 16 и 18 декабря, соответственно, по итогам совместной проверки и при устранении в кратчайшие сроки выявленных нарушений Россельхознадзор отменил запрет на ввоз в Россию продукции этих предприятий.

Теперь на «Бабушкиной крынке» усиленными темпами стараются наверстать упущенное — на Россию приходится свыше 90 процентов экспорта предприятия. В первую очередь пытаются выполнить все обязательства по контрактам. 

Как заметила начальник отдела материально-технического снабжения и сбыта Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Елена Соколовская, «Бабушкиной крынке» удалось нарастить производственные объемы. В результате  за неполный год на экспорт отправлено продукции на 236 миллионов долларов, что на 118 процентов больше, чем за весь минувший. Самым востребованным по-прежнему остается сухое молоко. Его отгрузили уже почти 25 тысяч тонн. А вот сливочное масло только набирает популярность. Его с начала года поставлено в Россию свыше 13 тысяч тонн — 110 процентов к прошлогоднему. Повысился спрос и на сыры. На столы россиян поставлено около 6,4 тысячи тонн.  

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости