Коль недуг оказался вдруг

Новый операционный корпус Могилевского областного онкодиспансера построили в рекордный срок

Этого события ждали и медики, и пациенты. Возвели четрехэтажное здание в рекордный срок — всего за полтора года. Главный врач больницы Антон Лысов уверен: современное отделение, оснащенное передовой техникой, станет большим шагом вперед при лечении больных. Корреспондент «Р» побывала в новостройке.

Построили новое здание в рекордный срок

Пока шаги в коридорах этого центра надежды отдаются легким эхом. Строительные работы завершены. Практически поставлена точка и в монтаже мед­оборудования. Вместе с заместителем главврача Натальей Жаголкиной заглядываем в одну из операционных. Панели с кпопками, каталки, мощные светильники. Скоро здесь не только техника и мебель, но даже воздух станет стерильным. К слову, впервые для его очищения будут использованы технологии ламинарных потоков, которые позволят поднять эту планку до максимума. Такой климат не только показан для работы хирургов. Он заметно снижает риск возникновения осложнений у больных после операции. Современное оборудование позволит также после операции в режиме онлайн наблюдать за функционированием жизненно важных органов. 

Два этажа корпуса под операционные (всего их восемь) отданы не случайно. Антон Иванович напоминает: в их больнице, как ни в какой другой, к подобным радикальным методам лечения прибегать приходится чаще всего. Онкология, как известно, в реестре болезней нашей страны, да и всего мира, прочно закрепилась на второй позиции. Только в Могилевском онкодиспансере ежегодно ставят на ноги более 10 тысяч человек. 

Кроме операционных, продолжает Антон Лысов, в новом корпусе прописались реанимационно-анестезиологическое и центральное стерилизационное отделения: 

— Это значит, что в одном месте сосредоточен весь комплекс мед­услуг, необходимых для оказания специализированной хирургической помощи. В том числе таких, как электрохирургические или комбинированные сложные операции. Что касается специалистов, то в них недостатка нет. Врачи и медсестры диспансера уже прошли подготовку в клиниках Минска и Москвы.

Повышение качества операций, снижение травматичности после них и скорейшее выздоровление пациента — далеко не все плюсы, которые обещают новые технологии. Расширение площади позволит на день сократить и лист ожидания для больных, которым показано такое лечение. Если учесть, что за год в среднем проводится около 4 с половиной тысяч вмешательств, а один день пребывания больного в диспансере обходится государству в 60 рублей, получится солидная сумма экономии. «Но самое важное, что лечить людей будем еще лучше, — считает главврач. — Потребность же в этом есть, выявлять онкозаболеваний стали больше. Население страны стареет, а средний возраст таких больных — шестьдесят лет и старше». 

В одном месте будет сосредоточен весь комплекс медуслуг

Не будут пустовать и площади, высвободившиеся после открытия нового корпуса. «Старый операционный блок займет эндоскопическое отделение, — делится планами на ближайшую перспективу главный врач больницы. — У нас появится маневр для расширения поликлиники. И не только территориально: здесь откроются дополнительные кабинеты, то есть попасть на прием к врачу человек сможет быстрее». А на консультации в поликлинику онкодиспансера ежегодно обращается, ни много ни мало, около 80 тысяч жителей области. Некоторым для этого приходится добираться за двести и более километров. Антон Лысов напомнил, что медицина уже добилась неплохих результатов в борьбе с онкозаболеваниями:

— По статистике, большая часть пациентов продолжает жить. А ведь они — чьи-то родные, близкие, друзья. Что может быть дороже этого?

Прямая речь

Александр Жилин, начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома:


— Старый операционный блок онкодиспансера уже морально и физически устарел. Потому новый операционный корпус стал для области стратегическим объектом. Его ввод позволит выйти на более высокий уровень лечения злокачественных образований. Количество операций можно будет увеличить, при этом повысив их качество и эффективность. Финансировалось строительство этого объекта из разных бюджетных источников, в том числе средств, которые направлены на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Хочу добавить, что здравоохранение Могилевской области постоянно модернизируется, развивается, причем по всем направлениям. В том же онкодиспансере недавно была обновлена цитологическая лаборатория. Благодаря ее расширению и новому оснащению мы сможем расширить профилактическую работу по выявлению опасных патологий на ранних стадиях.  Несколько лет назад заработал и новый хирургический корпус в детской областной больнице, эта клиника сегодня оказывает услуги на уровне мировых стандартов. То же самое можно сказать об областной стоматологической клинике и многих других медучреждениях.

svet.markova@gmail.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?