Коль мороз под 25, как же будем зимовать?

Переменчивая осенняя погода — словно напоминание: зима на пороге. Самое время убедиться, достаточно ли заготовлено дров, торфобрикета, угля, чтобы даже первые заморозки не оказались незваным гостем.

«БН» берет под свой контроль подготовку сельскохозяйственных объектов и частных владений к отопительному сезону. Вчера наш корреспондент обратился к представителям власти с вопросом: «Как ваш регион готовится к зиме?»

Переменчивая осенняя погода — словно напоминание: зима на пороге. Самое время убедиться, достаточно ли заготовлено дров, торфобрикета, угля, чтобы даже первые заморозки не оказались незваным гостем.

Феликс ВОРОНЮК, председатель Ивьевского  районного Совета депутатов:

— Уверен, зима нас не застанет врасплох. Прежде всего потому, что «сани» стали готовить летом. Тогда же возникла и первая тревога: в гортопсбыт запаздывало поступление дотаций, а люди шли за выпиской дров и брикета.  Процесс, что называется, ускорило своевременное вмешательство райисполкома. А поскольку именно Советы являются первейшими гарантами и проводниками социальной политики государства на местах, перед сельисполкомами поставлена конкретная задача: заблаговременно и в полной потребности обеспечить население топливом.

Буквально на днях провели совещание. И что отрадно. Разговор шел не о развертывании подготовительных мероприятий, а об устранении тех единичных узких мест, через которые, образно говоря, может проникнуть мороз в дома пенсионеров, одиноких престарелых, инвалидов — наиболее уязвимой части общества. Этой категории особое внимание еще и потому, что из 28700 жителей, проживающих в районе, почти половина — люди преклонного возраста. И никто не оставлен без внимания. Еще в летнее время о полной обеспеченности местного населения дровами доложили Михаил Мазалевич и Николай Найдин, председатели Лаздунского и Субботникского сельских Советов. Представители местной власти, руководители предприятий и организаций и сами люди понимают, что в подготовке к холодам даже малейшее послабление, типа «как мокрое горит», чревато — замерзнуть можно.

Александра ПЛЕХОВА, председатель Васьковичского сельского Совета Славгородского района:

— А мы боремся с иждивенчеством. Взрослые работоспособные дети, живущие через дорогу с родителями, не помогают им, а буквально терроризируют исполком: привезите дрова! Ставим на место. Ведь у нас более 500 пенсионеров. Помогаем тем, кто действительно нуждается — 4 ветеранам войны, 40 одиноким и кого родные дети позабыли-позабросили. Никто из них не едет в гортоп. У нас прижилась, считаю, эффективная форма взаимодействия — из исполкома подаем заявку, указываем удобное время привоза, а заказчик расплачивается на месте. Стараемся приурочить привоз ко дню получения пенсии, чтобы не возникало финансовых недоразумений.

Есть и иные подходы. Например, ряд житейских проблем семьи Ивана Кирилловича Неплашова из деревни Поповка, у которого ко всему прочему на попечении дочь-инвалид, взял на себя СПК «Привольный». Выделил дом, оплачивает львиную долю всех коммунальных услуг. За Марией Петровной Погодиной ухаживает сын, которому по договору доплачивается определенная сумма. Малоимущим оказаваем разовую целевую материальную помощь — именно на приобретение топлива.

Словом, нам не страшен ни мороз, ни холод.

Валентина ВАЛЕТКО, главный специалист Копыльского районного Совета депутатов:

— Большая часть населения района предпочитает торфобрикет. И только в отдаленных деревнях, где преобладает печное отопление, сельчане по-прежнему используют дрова. У всех ли они уже есть? К сожалению, менталитет некоторой части населения таков: вот уберем огороды, заготовим варенья-соленья, а уж потом о печках-лавочках подумаем. Как показал подворный обход, проведенный депутатами сельских Советов и активом, таких «хозяев» немало.  Уже и очередь на торфобрикет образовалась. Специально этой насущной проблеме посвятили очередной День депутата. В сельисполкомах составлены списки тех, кому нужна помощь, а кого попросту надо подтолкнуть.

Система нашей работы — никаких справок и хождений по кабинетам! С поставщиками топлива — только прямая связь. Установить ее помогает депутатский актив, старосты. Небольшой ажиотаж вскоре спадет. А топливо обязательно будет у всех.

Геннадий ФЕДОРОВ, председатель Россонского районного Совета депутатов:

— При любом морозе в наших домах будет тепло. Потому как к подготовке к зиме подключились все хозяйственники, лесничества, гортопсбыт, сельисполкомы.

В августе-сентябре, например, в промежутках между массовыми уборочными кампаниями активизировалась деятельность территориального центра обслуживания населения, которую возглавляет Анна Ясинская. Штатные работники вместе с депутатами, старостами подворно обошли своих подопечных, собрали заявки и оперативно выполнили их. Кстати, соцработники зимой не только продуктами обеспечат одиноких и престарелых, но и обязательно печку затопят, позаботятся, чтобы в их домах всегда было тепло и уютно. С этим у нас, как говорится, строго и полный порядок.

А вот ветеранам войны и труда, живущим в пригороде райцентра, и тем, кому в силу возраста тяжело самим заготавливать топливо, как нельзя кстати оказались услуги частного предпринимателя Владимира Якушенко. Жители деревень Альбрехтово, Бирюзово, Щалашники только к нему и обращаются: предлагаемые отходы деревообработки — прекрасный источник тепла и, что немаловажно, дешевый (в пределах 10 тысяч рублей за кубометр). Объем же — до 120 кубических метров в месяц. По согласованию с райисполкомом частник также завозит собственным лесовозом дрова, как готовые, так и для распиловки.

Светлана ДЕКТЕРЕНКО, председатель Страдубского сельсовета Лоевского района:

— Наш Совет — укрупненный, в марте объединились с Переделковским. Тревога, что возникнут сложности в этой связи, поначалу была, но, считаю, с проблемой обеспеченности топливом справились. Этому способствовало то обстоятельство, что на территории Совета расположены два лесничества, с которыми наладили хорошее взаимодействие.

Я являюсь председателем смотровой комиссии, с активом обошли все подворья, чтобы воочию убедиться в наличии необходимого количества дров. 40 домовладельцев взяли под контроль. Еще 12 — из разряда неблагополучных. Здесь приходится зачастую и ликбез проводить: пепельницы и окурки на полу валяются, значит, курят в постели, подвергая опасности и себя, и детей. Остро волнует и проблема ремонта печек, чистка дымоходов — то есть устранение возможного возникновения пожаров, когда ударят сильные морозы. Ветеран труда и мастер на все руки Константин Федорович Грицков, хотя ему и 70 исполнилось, по-прежнему отзывчив на просьбы односельчан. Но основные заявки, поступающие в сельисполком, выполняет его преемник — печник Алексей Ковальчук. Буквально на днях почистили дымоход и заменили асбестовую трубу на кирпичную одинокой женщине Валентине Коноваленко.

P.S. Отрадно, что местные Советы проявляют заботу, не формально, а целенаправленно и заинтересованно помогают людям заблаговременно подготовиться к зиме. Но, как показывает жизнь, «холод», как в прямом, так и переносном смысле, зачастую проникает в людские жилища. «БН» и впредь будет уделять пристальное внимание «зимним» проблемам, поэтому и обращаемся к нашим читателям: держите с нами связь, сообщайте как о «теплом», так и «холодном» отношении властей к вашим проблемам.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?