Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Правда ли, что угрожает очередная пандемия гриппа

Коль грипп нечаянно нагрянет

«От гриппа прививаюсь уже лет пять. За это время ни разу им не болела. А тут вдруг читаю в интернете, что, по информации Всемирной организации здравоохранения, угроза пандемического гриппа велика. И если уж он нагрянет, то мало никому не покажется. Правда ли, что это может случиться практически в любой момент, и, чтобы себя обезопасить, надо прививаться два раза в год — осенью и весной?» — волнуется читательница Нина Мешкова из Могилевского района. 

фото pixabay.com

На самом деле опасения беспочвенны. ВОЗ никого не собирается пугать, скорее, держит руку на «мировом» пульсе здоровья. И так как грипп — болезнь опасная и заразная, разработала и представила Глобальную стратегию по борьбе с 2019 по 2030 год. Основная ее цель — предотвращение случаев заболевания сезонным вирусом, а также контроль передачи от животных людям.

Увы, печальный опыт встречи человечества с пандемиями был. Хотя вряд ли остались свидетели разгула смертельной испанки столетней давности, когда ее жертвами стали до 50 миллионов человек. Конечно, у врачей того времени не было эффективных лекарств, но и современную медицину грипп порой испытывает на прочность. Пример — появление нового вируса в Мексике десять лет назад. Хотя тогда эксперты предсказывали, что пандемия обнаружит себя в Азии.

Коварство гриппа в том, замечают эксперты, что он постоянно мутирует, есть риск передачи нового вируса от животных людям. Недавно глава ВОЗ, доктор Тедрос Адхан Гебрейесус, заявил, что «вопрос не в том, будет ли пандемия, а в том — когда». А посему необходимо быть бдительными и подготовленными. Ведь случись такая вспышка, затраты, которые уйдут на лечение, намного превысят цену профилактики. Кроме того, не следует забывать, что осложнения после перенесенного заболевания весьма опасны. Как говорится, не так страшен грипп, как его последствия.

 Завотделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович уточняет «СГ», что случаются пандемии крайне редко, примерно раз в 25 лет. И самая надежная профилактика — прививка: «Прививаться следует перед началом сезона заболеваемости респираторными заболеваниями. «Осенней» вакцины хватает на 6—12 месяцев».

Что касается сезона 2018—2019 года, по данным Минздрава, в нашей стране отмечалась сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями средней интенсивности. В структуре респираторных вирусов циркулировали в основном типа А, среди которых превалировал уже знакомый А(Н1N1)pdm09, также респираторные негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы, бокавирусы, риновирусы). В 2018 году кампания вакцинации против гриппа охватила чуть более 40 процентов жителей страны. И вот результат — к примеру, в этом году у нас на карантин по гриппу не приостанавливалась работа ни одного учреждения образования. 

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...