Коксаки перепутали с ангиной

В Беларуси регистрируют не вирус Коксаки, а ЕСНО


«Случаев инфицирования белорусских туристов вирусом Коксаки не зарегистрировано». Высокий градус обсуждения последних новостей с жарких курортов сбила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева. Наши специалисты постоянно отслеживают ситуацию, которая поступает из официальных источников. И что касается Турции, которую особенно активно обсуждают в СМИ, то нет данных о какой–то чрезвычайной ситуации и тем более эпидемии. Даже нет лабораторного подтверждения, что именно вирус Коксаки подхватил тот один–единственный турист из Украины, о котором сообщил турецкий минздрав.



Тамара Васильевна считает, что проблема в Турции, может, и имеется, хотя не в таких масштабах, о которых пишут. В Беларуси же регистрируют случаи герпангины:

— По предварительным данным, это не вирус Коксаки, а вирус ECHO, который достаточно привычен. Думаю, бояться каких–то осложнений эпидситуации не стоит.

Вообще, каждый год у нас регистрируют от 20 до 30 различных типов энтеровирусов. Всего же в их семействе — более 70 представителей, которых принято делить на четыре группы — вирусы Коксаки А и В, вирус ECHO и так называемые неклассифицируемые вирусы. Самый опасный — энтеровирус 71–го типа, который вызывает тяжелые нейроинфекции и может привести к смертельному исходу. Но за весь период наблюдения, то есть с 2008 года, в Беларуси этот вирус не был зарегистрирован.

КСТАТИ


Против энтеровирусов нет специфической вакцины. Поэтому вся надежда на надзор и лабораторный контроль, а также соблюдение правил личной и общественной гигиены. Еще один важный момент: не нужны антибиотики, они угнетают иммунитет, в итоге инфекция протекает еще тяжелее. Наиболее уязвимая группа — дети до 14 лет. Заразиться можно контактно–бытовым, воздушно–капельным, пищевым и водным путями, при этом особенность энтеровирусных инфекций — источником заражения может стать и человек, у которого нет видимых клинических проявлений. В этом году вспышки были в России, Украине, но наиболее часто они наблюдаются в азиатских странах вроде Таиланда. У нас же за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года энтеровирусных инфекций стало меньше на 36%.

pasiyak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марина, 34, Гродно
Неправда! Ребенок сейчас болеет вирусом Коксаки! А не регистрируете вы его в Беларуси, т.к. не берете соответствующий анализ!
Марина, 34, Гродно
Неправда! Ребенок сейчас болеет вирусом Коксаки! А не регистрируете вы его в Беларуси, т.к. не берете соответствующий анализ!
Анастасия, 30, Минск
Неправда! Ребенок сейчас болеет вирусом Коксаки! А не регистрируете вы его в Беларуси, т.к. не берете соответствующий анализ!
Полностью согласна. Лежим в инфекционке с младшим ребенком,так как сложно протекает инфекция, старший переболел дома. Люди поступают в приёмное отделение прямо с чемоданами из аэропорта (видно по наклейкам). А у нас все вспышки нет... Шесть детей, которые с нами контактировали тоже заболели. В палате с нами девочка с дочкой тоже болеет.  
Алина
У ребенка все признаки вируса коксаки,и у нескольких знакомых детки переболели (темп под.40,затем сыпь во рту,на руках и ногах),хоть никто в турцию не ездил! Вот так то!
Ольга, 32, Минск
Ну да , прям  ни одно случая !!! У меня два ребенка  переболели ,  у подруги двое детей и муж . И у еще одной подружки- двое ( и они даже не ездили никуда).
Анна, 26, Брест
Алина, скажите это заразно? ребенок заболел похожим вирусом,думала ветрянка,приходил терапевт сказал ничего страшного,назначил Фенистил и противовирусные,но не сказал ни анализы сдавать,ни когда гулять на улице
Марина, 30, Брест
И мои болеют.Врач сказал ,что это вирус коксаки,но анализы не сдавали ,пьем фенкарол.
Марина, 33, Минск
Здраствуйте.  В мае 2017 съездили в гости к родственникам только прилетвшим из Анталии. У малышки по телу и в ротике водянистые прыщики были, температура  один день, мама заверила нас, что это аллергия,  оказалось Коксаки. Через неделю заболел и мой малыш, сыпи на теле не былр, только  в ротике, писал больше чем пил и температура 38. Через несколько дней из нашего окружения еще две девочки заболели, им поставили герпангину. Переносили очень тяжело, сыпь, температура 39.5, ногтики сейчас слазят. В саду началась эпидемия, объявили карантин по ветрянке! А вобще в РБ никто"" Коксаки не болеет.
Елена, 24, Дрогичин
У меня двое детей этой за разной болезнью болеют .Врачь  сказал что это Коксаки
Елена, 34, Минск
Моя дочь сейчас болеет. 18.10. день рождения и мы подхватили эту гадость. Постоянно жалуется на боль в горле. По телу мелкие болечки. Но не огромные. Как точки...
Мы зарязились от детей сестры...Просто вместе поиграли)
Вроде этот вирус Коксаки проходит в легкой форме..
Пока кроме высыпаний в горле и на теле ничего нет... Температура была за два дня до высыпания 37.8-38.8 после высыпания пока не было.
Не болейте. Доброго вам здоровья!
Ника, 30, Полоцк
В нашей стране как обычно никаких инфекций нету, только зачем это скрывается. Лежали в ифекционном отделении с орви была большая температура, через день после выписки у ребенка опять температура 38 и сыпь на руках, ногах во рту и на лице, а у меня день была сильнейшая диарея. Но у нас же не болеют вирусом Коксаки.
Надежда, 27, Осиповичи
Тоже старший болеет почти неделю, первые два дня была температура 38.7 жаловался на боль в животе, отказывался кушать. Через день страшная сыпь на руках и ногах. В поликлинике точного диагноза не поставили. Волнуюсь за младшенького.
Ирина, 36, Минск
На работе заболела девушка. Если детей
принимают в больнице, то ее госпитали-
зировать отказались.она на больничом
1.5 месяц. как и чем лечить не знают. Пишут
что антибиотики нельзя, они усугубляют
болезнь-ей назначили четвёртые.анализы с каждым разом хуже и разводят руками. Ведь
как то борятся с этим в Турции,  и мы не в
каменном веке живем. Она стучится во все двери и все разводят руками. Слазят ногти, голос пропал.
Амур, 37, Екатеринбург .Бобруйск
Герпангина это и естт коксаки .... вернее разновидность течения проявления.... тоесть, коксаки все таки официально объявили
Людмила, 36, Могилев
Мы уже в течение 2 месяцев второй раз болеем, очень тяжело, температура 39- 40  держится 5 дней, во рту у ребёнка все высыпало, в больнице предложили сдать анализ на энтеровирусы, но не положили, сказали что особо ничем не лечится. А педиатр назначила антибиотики, а в больнице сказали, что от них ещё хуже, иммунитет добьют. Короче раньше мы этой дрянью не болели, а теперь? А все равно одно и то же " в РБ вируса нет, и у нас все лучше всех"!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости