Коксаки перепутали с ангиной

В Беларуси регистрируют не вирус Коксаки, а ЕСНО


«Случаев инфицирования белорусских туристов вирусом Коксаки не зарегистрировано». Высокий градус обсуждения последних новостей с жарких курортов сбила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева. Наши специалисты постоянно отслеживают ситуацию, которая поступает из официальных источников. И что касается Турции, которую особенно активно обсуждают в СМИ, то нет данных о какой–то чрезвычайной ситуации и тем более эпидемии. Даже нет лабораторного подтверждения, что именно вирус Коксаки подхватил тот один–единственный турист из Украины, о котором сообщил турецкий минздрав.



Тамара Васильевна считает, что проблема в Турции, может, и имеется, хотя не в таких масштабах, о которых пишут. В Беларуси же регистрируют случаи герпангины:

— По предварительным данным, это не вирус Коксаки, а вирус ECHO, который достаточно привычен. Думаю, бояться каких–то осложнений эпидситуации не стоит.

Вообще, каждый год у нас регистрируют от 20 до 30 различных типов энтеровирусов. Всего же в их семействе — более 70 представителей, которых принято делить на четыре группы — вирусы Коксаки А и В, вирус ECHO и так называемые неклассифицируемые вирусы. Самый опасный — энтеровирус 71–го типа, который вызывает тяжелые нейроинфекции и может привести к смертельному исходу. Но за весь период наблюдения, то есть с 2008 года, в Беларуси этот вирус не был зарегистрирован.

КСТАТИ


Против энтеровирусов нет специфической вакцины. Поэтому вся надежда на надзор и лабораторный контроль, а также соблюдение правил личной и общественной гигиены. Еще один важный момент: не нужны антибиотики, они угнетают иммунитет, в итоге инфекция протекает еще тяжелее. Наиболее уязвимая группа — дети до 14 лет. Заразиться можно контактно–бытовым, воздушно–капельным, пищевым и водным путями, при этом особенность энтеровирусных инфекций — источником заражения может стать и человек, у которого нет видимых клинических проявлений. В этом году вспышки были в России, Украине, но наиболее часто они наблюдаются в азиатских странах вроде Таиланда. У нас же за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года энтеровирусных инфекций стало меньше на 36%.

pasiyak@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.38
Загрузка...
Новости