Кого зовет сегодня море?

«СОЮЗ» провел день в приемной комиссии легендарной питерской «Макаровки»

Водить корабли по морям–океанам мечтают многие мальчишки. Даже те, кто никогда не видел моря. Как, например, 18–летний Андрей из небольшого Суража, что в Витебском районе Беларуси. Стоит этот городок на слиянии двух рек — Каспли и Западной Двины. Места, завораживающие красотой. Маленький Андрей не раз плавал по ним на лодке с родителями. А в последнее лето детства соорудил с близким другом крепкий плот, и отправились они вдвоем в «кругосветное плавание»...

Российский морской вуз дает белорусским мальчишкам возможность осуществить свою мечту — стать моряком.
Фото РИА «НОВОСТИ»

Так в шутку назвали ребята свой недельный поход вдоль берегов Каспли. Именно тогда оба утвердились в желании «непременно стать моряками». Товарищ выбрал мореходку в Крыму. Андрей же, получив аттестат зрелости, отправился в Петербург подавать документы в знаменитую на весь мир «Макаровку» — Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова. Поступить в этот престижный вуз обычно непросто из–за высокого конкурса. Особенно на специальности, связанные с судовождением и международными связями.

Андрей, с которым я разговорилась у входа в приемную комиссию–2017, честно признался, что пока еще не решил, на какой факультет будет поступать.

Приемная комиссия расположилась в актовом зале университета на Двинской улице. Первое, что бросилось в глаза, когда мы туда вошли, очереди у столиков, где принимали документы. Не все питерские вузы могут сегодня этим похвастать! Тем более что немалая часть абитуриентов высылает необходимые документы с помощью интернет–связи. Поинтересовалась у своего нового знакомого, почему он решил сам приехать — или нет в Сураже интернета? «Есть, конечно, — сказал Андрей. — Но уж очень хотелось лично побывать в Петербурге, в университете. Я с вокзала первым делом поехал в историческое здание на Васильевском острове, столько читал о нем! Была такая мысль: если не впечатлит, не кольнет в сердце пребывание в нем — значит, не мое дело — море. Кольнуло, едва переступил порог».

Оставив витебчанина Андрея, присевшего у столика с табличкой «прием документов», я отправилась в университетский центр по работе с иностранными гражданами. Как выяснилось, именно он ведает всеми делами абитуриентов «не из России».

— Не удивляйтесь, сейчас все объясню, — поспешил успокоить меня Пахом Беляков, директор данного центра. — Никто ребят из Беларуси за иностранцев у нас не считает, у них такие же права, как у российских абитуриентов. Никакого разделения. Но есть определенные требования, связанные, в частности, с порядком приема и хранения документов приезжих из других стран.

— Можно узнать, сколько белорусских выпускников подали в этом году документы на поступление в ваш вуз и какие факультеты они выбрали?

— Документы на бюджетное отделение подали порядка 25 человек. В последние годы эта цифра практически не меняется. А белорусских граждан немало учится у нас на разных факультетах. Поступают в основном юноши. В нынешнем году девушка, если не ошибаюсь, только одна. Выбирают в основном такие направления обучения, как судовождение, судомеханика, электромеханика. Эти профессии востребованы, хорошо оплачиваемы. Что, безусловно, тоже имеет значение. Из каких конкретно населенных пунктов приехали к нам белорусские ребята? Насколько я помню из разговора с некоторыми из абитуриентов, больше всего в этом году приезжих из Витебска и Гомеля.

— Большой нынче конкурс?

— В среднем примерно 3 — 5 человек на место.

В актовом зале тем временем народу прибавилось. Некоторые поступающие пришли с родителями. Обратила внимание на мужчину в кителе моряка российского торгового флота. Он стоял чуть в стороне и, как показалось, немного нервничал. Познакомилась с ним: Валентин Иванович Шутов, петербуржец. Пришел вместе с сыном своей младшей сестры, живущей в Могилеве. Племянник — единственный его наследник по мужской линии, у самого две дочери. Конечно, радует, что продолжит морскую династию. «Я пару раз брал его с собой в море, в прошлом году он даже работал матросом на нашем судне, — рассказал Валентин Иванович. — Так что выбор профессии осознанный. В школе учился неплохо. Средний балл аттестата у него достаточно высокий. Надеюсь, не «утонет» на вступительных экзаменах».

Очные приемные испытания абитуриентов, в том числе для белорусов, намечены на 19 июля. Для будущих судоводителей и на некоторые другие специальности — это русский язык, математика, физика. Все экзамены проводятся в виде тестирования в один день. На каждый отводится по 45 минут. Белорусы, как выяснилось, очень неплохо сдают русский. Неудивительно, ведь средний балл их аттестатов — 8,4 (по 10–балльной шкале). То есть крепкие хорошисты.

В прошлом году проходной балл в «Макаровке» составил 172 из 300 возможных. Какой будет в 2017–м? Одна из студенток, работающая сейчас в приемной комиссии, сказала мне по секрету, что «надо получить за каждое из трех испытаний не менее 50 — 55 баллов, и можно спать спокойно».

— Впечатление от ребят из Беларуси у нас всегда положительное, — сказал «СОЮЗу» доцент Роман Шиченко. — В чем им не откажешь, так это в трудолюбии и настойчивости. Некоторых уже с 3–го курса берут на заметку потенциальные работодатели. Причем из крепких, солидных компаний, в том числе международных, имеющих в России свои представительства. Не помню случая, чтобы кто–то, получив диплом, не смог трудоустроиться.

Полюбопытствовала у Романа Алексеевича, а как в его университете с бытом? Есть ли, например, общежитие — иногородним студентам надо же где–то жить! Снимать жилье в Петербурге накладно, цены высокие. Заверил: беспокоиться не о чем. У вуза несколько благоустроенных (комната на 2 — 3 человека) общежитий в разных концах города и, что важно, вблизи тех учебных корпусов, где у студентов разных факультетов проходят занятия. Плата что для россиян, что для белорусов — 600 рублей в месяц.

Людмила БЕЗРУКОВА

Lb20.08@mail.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости