Кого возьмут в космонавты

Желающих стать космонавтами в наше время все меньше, это отмечают и в Роскосмосе, и в ЦПК. Возможно, в связи с этим в новый космический отряд будут набирать и женщин.

Желающих покорять вселенную сегодня становится всё меньше

Желающих стать космонавтами в наше время все меньше, это отмечают и в Роскосмосе, и в ЦПК. Возможно, в связи с этим в новый космический отряд будут набирать и женщин.

Центр подготовки космонавтов и отряд Ракетно-космическая корпорация "Энергия" с будущего года объединятся и создадут единую группу будущих покорителей космоса. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов рассказал в интервью газете "Красная звезда", что общая численность отряда составит 31 человек. По его словам, состоять он будет, в том числе, из новичков, отбор которых завершен 12 октября. "Люди в основном молодые: 25-35 лет. У всех у них есть перспектива побывать в космосе, и не один раз, если все сложится хорошо", ­– сказал Краснов.

Кроме того, он рассказал о том, что вскоре возможно изменится подход к отбору космонавтов. "Сегодня мы выбираем как бы из своих претендентов. Это либо военнослужащие ВВС (кстати, один из нынешних членов отряда космонавтов – мастер спорта по парашютному спорту: у него 3 900 прыжков), либо инженеры – выпускники МВТУ имени Баумана, МАИ, Воентеха. В дальнейшем у нас есть желание расширить этот круг и озадачить отбором претендентов руководство ряда предприятий ракетно-космической отрасли, так как хотим, чтобы в космос летали профессионалы, которые понимают и знают технику", – пояснил Краснов.

Помимо прочего, начальник спецуправления сообщил, что не исключается также участие в космических полетах женщин, но пока желающих нет. Он отметил, что отбор в отряд космонавтов ведется не по гендерному принципу. "Главный наш принцип: лишь бы это были хорошие специалисты с отличным здоровьем и мечтали заниматься космонавтикой", – сказал он. Краснов объяснил, что основная проблема заключается в том, что нагрузка на космонавтов во время подготовки к полетам очень тяжелая, а женский организм более чувствителен к ней, чем мужской. Из-за этого последствия полетов в космос могут быть для женского организма несколько иными, чем для мужского. "Есть тут свои физиологические особенности, но опыт показывает, что женщины могут, а значит, и будут летать", – заключил он.

Несмотря на эти планы, в ЦПК отмечают, что волна желающих быть космонавтами в последнее время спала. В марте текущего года начальник ЦПК Сергей Крикалев сетовал, что тех, кто хочет полететь в космос, в современной России меньше, чем хотелось бы. "Сейчас в российских отрядах космонавтов порядка 40 человек. Это меньше, чем хотелось бы", – говорил он. Крикалев отметил, что интерес к космонавтике в обществе за последние 20 лет серьезно упал.

То, что космонавт – это больше не профессия мечты, как было у детей в советском прошлом, зафиксировали и опросы общественного мнения. Космос по-прежнему манит, но загадками, а не желанием славы и научных достижений. В 2008 г. специалисты Фонда общественного мнения выяснили, что готовы были бы стать космонавтами лишь 18% респондентов всероссийского опроса

Между тем, как утверждает Краснов, космонавтика по оплачиваемости сопоставима с работой менеджера успешной компании, но, очевидно, гораздо интересней и важней для человечества. Так, он рассказал, что денежное вознаграждение российского космонавта за работу на МКС в течение полугода сравнимо с зарплатой офисного работника. "Не хочу называть конкретную цифру, потому что она может быть по-разному истолкована: кому-то она может показаться слишком высокой, кому-то наоборот", – сказал Краснов. Кроме того, за успешное выполнение задач или ошибки во время полета космонавты получают либо бонусы, либо на них накладываются штрафы.

При этом космический бюджет России в 10 раз меньше американского. "На сегодня российский космический бюджет выходит на эквивалент более чем $2 миллиардов", – сказал Краснов. 43% бюджета идет на пилотируемую программу – подготовку космонавтов, запуски пилотируемых и грузовых кораблей, строительство МКС.

INTERFAX.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?