Кого воспитывать, а кого наказывать?

Что пишут читатели нашего форума о статье «Основной инстинкт. Варвара» (Елена  КАБАНОВА, «Р»  от  25.01.2008 г.)

«Основной инстинкт. Варвара» (Елена  КАБАНОВА, «Р»  от  25.01.2008 г.)

Lena: Человека нашего трудно приучить к тому, что все вокруг требует бережного отношения. Вот наказывали бы жестче за вандализм и вопиющую халатность, тогда, может, задумались бы.

Бонни и Клайд: Например, можно выписывать штрафы: не придержал дверь в метро — заплати, выбросил бутылку — еще раз заплати. Возможно, подействовало бы...

MI-007: И кто, уважаемые, эти штрафы будет налагать и собирать? С «зайцами» не можем справиться... Впрочем, по этому пути шел Сингапур: выплюнул жвачку на тротуар — плати немыслимый штраф в сотни долларов. И добился успеха. То есть «штрафные аргументы» достаточно убедительны, хотя и трудоемки. Сегодня Сингапур, по отзывам туристов, самый чистый город мира. Минск тоже достаточно чистый и ухоженный город. Но какой ценой? Каждый час по тротуарам вдоль проспекта проводят прочесывание — проходят цепи людей в оранжевых робах, сгребают мусор.

Lena: Пусть бы штрафы взимали те, кто сейчас убирает улицы. Если сократить огромную армию уборщиков и перенаправить силы на воспитание, может, что-нибудь и получилось бы.

Шуруп: Под страхом наказания можно добиться чистоты. Но уйдет этот страх — и все вернется на круги своя. А воспитание... Никто же из родителей не учит ломать и рушить все вокруг.

MI-007: О масштабах явления могут рассказать дорожники, лесники, люди, работающие в зонах отдыха, на пляжах. Так, пляжи приходится чуть ли не каждый сезон оборудовать заново. Крушат дорожные знаки. В лесу целые свалки образовались. Еще то, что видно из окна вагона электрички, прибирают, но чем дальше в лес, тем больше хлама. Да что там лес! Лифты курочат не пришельцы, а люди, которые знают код, так как дверь в подъезде закрыта для посторонних. Так кого воспитывать, кого наказывать?

Lena: Если это сделал ребенок, то следует наказывать родителей. Как в случае с граффитчиками. Не верю я, что хорошо воспитанный, культурный подросток пойдет все ломать и крушить. Ему, как правило, есть чем заняться…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...