Кого в тунеядцы?

В ближайшей перспективе налог на тунеядство вводиться не будет

Не так давно шли разговоры о возможном введении в стране налога на тунеядство, но потом прекратились. Будет ли он введен, и если да, то кого все же станут считать тунеядцами?

Маргарита НОВИКОВА, Лоевский район

Отвечает начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил РАССОЛЬКО:

— Соответствующий документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Но в ближайшей перспективе налог на тунеядство у нас  вводиться не будет. Очень сложно определить категорию граждан, которая должна платить. Допустим, закончился срок декретного отпуска, а ребенок не совсем готов пойти в дошкольное учреждение, получается, мать будет считаться тунеядкой? Или если человек нигде не работает, как с него взыскать налог? Определять его на принудительную работу?

Так что вопросов здесь много возникает. Ясно одно: если человек пользуется социальными благами, то должен вносить свою лепту в бюджет. Поэтому речь нужно вести в первую очередь о гражданах, которые официально нигде не работают, но получают большой доход. А это значит, что они занимаются незарегистрированной деятельностью, незаконной. Выявлять таких людей – как раз одна из задач налоговых органов.

Подготовили Наталья БОРИСОВЕЦ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно