Кого провело это лето?

Белорусы и россияне выбирают для отдыха родные просторы

Некогда бурная река российских туристов за рубеж мельчает. Если в 2014 году россияне оставили за границей 50 млрд долларов, то в 2015–м — уже 35, а в 2016–м — «всего» 24.

В нынешнем году Беларусь, по данным портала «Яндекс.Деньги», вошла в тройку самых популярных у россиян направлений.

По опросам ВЦИОМ, на заграничных курортах прошлым летом отдохнули только 7 процентов от всех российских туристов, а нынешним — и того меньше.

По данным Белстата, в 2015 году выезжавших в Европу и другие страны отпускников было чуть больше 700 тысяч, а в 2016–м их количество недотянуло и до 500 тысяч. Тенденция сохраняется.

Но вот что отрадно: поездок белорусов в Россию и россиян в Беларусь не стало меньше.

В нынешнем году Беларусь, по данным портала «Яндекс.Деньги», вошла в тройку самых популярных у россиян направлений. Это те, кто выезжал на отдых по путевкам. Лидер тут Турция, на втором месте — собственно сама Россия, на четвертом — Украина.

С Турцией все понятно — давняя пляжная любовь с новой силой вспыхнула после непродолжительного перерыва, вызванного сбитым в Сирии истребителем. Понятно также, почему россияне все чаще стали выбирать для отдыха просторы родной страны: средний чек тут оказался минувшим летом самым низким на фоне трат земляков, отдыхавших в других странах.

Что же касается Беларуси, то она заняла среди россиян третье место, хотя здесь средний чек выше, чем на Украине, считавшейся у россиян самой дешевой...

В Беларуси россияне любят лечиться. Как подсчитали в Белорусском республиканском центре по оздоровлению и санаторно–курортному лечению, из всех иностранцев, поправляющих здоровье в санаториях Беларуси, россияне всегда лидировали. Лидируют и сейчас: стабильно 80–90 процентов от общего числа гостей — это граждане России.

Надо также учитывать еще вот что: точный подсчет туристов Союзного государства, пересекающих в обе стороны белорусско–российскую границу, в принципе невозможен — границы–то по сути нет!.. Также нельзя с абсолютной точностью сказать, сколько, например, туристов за лето пересекли границы Новосибирской области и Красноярского края, Брестской и Гродненской областей...

Можно констатировать другое: многие любят отдых организованный. Помимо санаториев россияне просто обожают останавливаться в белорусских агроусадьбах, количество которых за последние годы резко выросло и перевалило сейчас за две тысячи. Министерство спорта и туризма Беларуси, подводя итоги прошлого года, объявило, что в агроусадьбах за лето отдохнули 30 тысяч гостей из 74 государств, подчеркнув при этом, что подавляющее большинство из них — россияне.

Если россияне в Беларуси ищут уединения на фоне замечательной природы, то большинство белорусов стремятся провести отпускной досуг в шумных российских городах. Самые посещаемые, конечно, — Москва, Санкт–Петербург, Смоленск, Екатеринбург, а в последнее время Сочи. Российские мегаполисы привлекают белорусов прежде всего театрами, музеями, историческими местами... Многие стремятся посмотреть и показать своим детям Красную площадь, кто–то мечтает посетить Большой театр, Эрмитаж, «Мариинку», Петергоф...

Год назад министрами по туризму Беларуси и России был озвучен план создания 500–километрового трансграничного маршрута по территориям национальных парков Союзного государства: «Смоленское Поозерье», «Себежский», «Браславские озера», «Нарочанский» и Березинский биосферный заповедник. «Тропу» назвали «По заповедным местам Поозерья» и планировали обкатать маршрут уже нынешним летом. Увы, обкатка перенесена на эту осень.

Но есть и сюрпризы: пошел — не удивляйтесь — круизный отдых в Беларуси. Его все «обкатывал» российский туроператор «Ника», специализирующийся на круизах по всему миру. По словам директора компании Михаила Корнышева, первая в истории навигация по водным путям Беларуси очень даже удалась. Большая часть мест на теплоход продана уже на следующий сезон.

— Судовладелец выбрал нас в качестве туроператора и генерального агента нового теплохода «Белая Русь» на ближайшие пять лет, — рассказал Михаил Корнышев.

Это 8–дневное путешествие из Бреста в Мозырь по Днепровско–Бугскому речному пути или обратно. Маршрут знакомит с красотами юга Белорусского Полесья, протяженность 520 км. Услуги на теплоходе предоставляются по системе «все включено». Не потому ли маршрут стал столь популярным у россиян? Стоимость туров — от 25 тысяч российских рублей в каюте категории «эконом» и зависит от даты заезда.

В тему

Пять самых популярных у белорусов мест в России

1. Санкт–Петербург

2. Москва

3. Смоленск

4. Великий Новгород

5. Сочи

Пять самых популярных у россиян мест в Беларуси

1. Браславские озера

2. Беловежская пуща

3. Озеро Нарочь

4. Брест

5. Налибокская пуща

Александр Бушев

bush@rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?