Кого признают нуждающимися в жилье?

г. Слуцк, Елена Петровна

Мы проживаем семьей из 4 человек в квартире, которая принадлежит мужу на праве собственности. Кроме того, он является собственником однокомнатной квартиры, но в ней проживают (зарегистрированы) его родственники. Признают ли нас нуждающимися в улучшении жилищных условий?

г. Слуцк, Елена Петровна

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Положению о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь № 565 от 29.11.2005 с последующими изменениями) (далее — Положение), нуждающимися в улучшении жилищных условий в числе других категорий признаются обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске — менее 10 кв. метров) на одного человека (п. 3.1.2 Положения).

Обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (в г. Минске — исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании в г. Минске и Минском районе).

При этом граждане, имеющие в собственности в данном населенном пункте жилые помещения, в которых они не проживают, не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, если при вселении в эти жилые помещения они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В данном случае, согласно требованиям того же Положения, обеспеченность на одного человека будет определяться исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

В вашей ситуации все зависит от того, каковы площади квартир, в которой проживает семья и принадлежащей мужу на праве собственности, где проживают его родственники. К сожалению, в вашем вопросе не содержатся необходимые сведения, поэтому приведу отвлеченный пример. Площадь вашей квартиры 48 кв. м, площадь еще одной квартиры, принадлежащей на праве собственности мужу, — 34 кв. м, и в ней проживают 2 человека; обе квартиры находятся в г. Слуцке. Норма жилой площади на вашу семью составляет 60 кв. м (исходя из нормы на одного человека 15 кв. м); норма на проживающих в другой квартире родственников составляет 30 кв. м. Итого в сумме — обеспеченность площадью в вашей семье составляет  52 кв. м. (48 кв. м + 4 кв. м).

При вселении в однокомнатную квартиру, в которой ваш муж не проживает, он однозначно станет нуждающимся в улучшении жилищных условий. Поэтому, исходя из вышеизложенной ситуации, семья может претендовать на улучшение жилищных условий (по основанию, предусмотренному п. 3.1.2 Положения). Если же в реальности площадь имеющегося в собственности жилья больше нормы, приходящейся на всех проживающих, то нуждающейся в улучшении жилищных условий по данному основанию семья признана не будет.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости