Кого можно привлечь к ответственности за получение взятки?

Ярослав К.

Кого можно привлечь к ответственности за получение взятки? Можно ли привлечь учителя или врача? Кто относится к должностным лицам и приравненным к ним?

Ярослав К.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, получение взятки — принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо. Взятка относится к категории коррупционных преступлений. В соответствии со статьей 3 Закона о борьбе с коррупцией субъектами правонарушений, создающих угрозу для коррупции, являются: государственные должностные лица и лица, приравненные к государственным должностным лицам.

Государственные должностные лица — это: Президент Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания, депутаты различных уровней, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, лица, занимающие должности в государственных органах (государственные служащие), занимающие должности в Вооруженных Силах, в других войсках и воинских формированиях, Следственном комитете, а также лица, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в государственных и в негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов.

Лицами, приравненными к государственным должностным лицам, являются: члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе, граждане, лица, зарегистрированные кандидатами в президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, местных Советов депутатов; лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций; лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий; представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия.

Что касается врачей и учителей, то они в определенных случаях относятся к лицам, уполномоченным в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, т.е. которым предоставлено право от имени организации совершать действия, влекущие правовые последствия.

Вопрос отнесения их к категории должностных лиц нашел свое отражение в Заключении Конституционного суда Республики Беларусь (от 12.11.2001 г. № З-129/2001). Из него следует, что врачи и учителя наряду с иными профессиональными обязанностями (прием пациента, чтение лекций) могут осуществлять и юридически значимые действия (например, врач, выписывая листок о временной нетрудоспособности пациента, своими действиями порождает правоотношения, связанные с реализацией трудовых и социальных прав больного). Деятельность медицинских работников, преподавателей учебных заведений или иных специалистов приобретает должностной характер, когда на них в установленном порядке возлагается выполнение юридически значимых действий (например, деятельность врача в связи с участием в составе призывной комиссии, преподавателя при включении его в состав государственной экзаменационной комиссии). Содержится также указание и на то, что к лицам, уполномоченным на совершение юридически значимых действий, следует относить не только тех преподавателей, которые выполняют свои обязанности в качестве членов квалификационных или экзаменационных комиссий, но и преподавателей, принимающих у студентов или учащихся курсовые экзамены либо зачеты. Хотя эти действия и не всегда влекут за собой прямые юридические последствия, но могут являться непосредственным основанием для их наступления — например, при предоставлении студенту права на получение стипендии.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 — по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?