Народная газета

Кого любят растения

Чуточку внимания и ласки — и вам гарантирован непревзойденный по вкусу урожай овощей
Вы задумывались, почему у соседа помидоры растут крупные и сладкие, а у вас их мало да к тому же кислые? А ведь усилий вы приложили немало.

Американские фитопсихологи — ученые, изучающие психологию растений, — с помощью приборов доказали, что, помимо ухода, необходим индивидуальный подход к растениям. Например, кабачки и патиссоны любят полных людей. Огурцы и морковь лучше растут, если за ними ухаживают спокойные и неторопливые пожилые женщины, которые не любят шума и суеты. А вот зелень, особенно сельдерей, предпочитает мужчин. Если за полив укропа, петрушки, салата возьмутся мужья, зелень вырастет более душистой и не будет быстро увядать.

Фото Максима Вечера

Капуста — самая лучшая “собеседница”. Она с радостью выслушает все, что вы ей расскажете при прополке, и в знак благодарности завернется в плотный кочан. Капуста любит также комплименты, так что чаще говорите, какая она красавица.

Картофель тоже обожает комплименты, особенно в период окучивания. Чуточку внимания и ласки — и вам гарантирована непревзойденная по вкусу картошка.

Перец и баклажаны — настоящие недотроги, их нужно реже касаться руками. А редис вообще не переносит ругательств.

Лук любит девушек, но без косметики — яркий грим вызывает у него страх, он становится жестким и малосъедобным.

Помидор — самый веселый овощ, он обожает музыку, смех, но не выносит плохого настроения. Всего один час музыкального сопровождения в день может увеличить урожай вдвое.

Все сказанное — вовсе не шутка. Растения, как и любой живой организм, имеют свою нервную систему. Они рождаются, размножаются, умирают. У них есть свои пристрастия. Например, листовой салат защищает “коллег” по грядке от крестоцветных блошек, поэтому он — отличный сосед для редиса и кольраби.

Запах сельдерея эффективен против вредителей капусты — бабочки-капустницы и капустной совки. Пышная барыня хорошо уживется с шалфеем и иссопом, которые тоже смогут защитить ее от вредителей.

Редька — защитница огурцов и помидоров, она отпугивает листоеда и паутинного клеща.

В междурядьях земляники садоводы редко что-нибудь сажают, разве что чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. Вместе с тем пустующие между рядами площади можно занять и другими культурами. Например, посеять укроп, кресс-салат, шпинат, по краям — петрушку и чабер. Затем на расстоянии метра друг от друга посадить кусты помидоров. Это тоже пойдет землянике на пользу. Однако эта нежная и капризная культура совершенно не переносит соседства с белокочанной и цветной капустой, кольраби.

Малина и яблоня, посаженные так близко, что ветки их соприкасаются, практически никогда не болеют гнилью и паршой. В то же время растения, которые поражают одинаковые вредители, лучше держать подальше друг от друга. Это касается в первую очередь смородины и крыжовника, малины и земляники.

Не торопитесь изгонять с участка лопух. Он поможет защитить от листогрызущих гусениц капусту, редис и редьку. Заполните ведро на треть его объема свежими измельченными листьями лопуха, залейте доверху теплой водой и оставьте на три дня. Получившимся настоем опрыскивайте грядки с редисом, капустой и редькой так, чтобы под душем оказался каждый листочек. И гусеницы отступят.

КСТАТИ

На огороде нельзя грызть семечки подсолнуха, бросать скорлупу от съеденных яиц (ее нужно закопать). И еще: никаких ссор и конфликтов! Растения все слышат и чувствуют, а если они чем-то недовольны, хорошего урожая не ждите.

Ольга Павловская

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?