Кого греют холодные «газовые объятия»?

Сделанное в минувшую пятницу высказывание Президента по поводу «газовой цены» комментируется весьма оживленно...
Сделанное в минувшую пятницу высказывание Президента по поводу «газовой цены» комментируется весьма оживленно. Напомним, что в Бобруйске, во время посещения шинного комбината, А.Лукашенко высказался в том смысле, что «откуда Беларуси взять миллиард долларов в случае, если Россия в значительной степени повысит стоимость за газ? Мы не должны и не будем перекладывать это на плечи населения и даже предприятий. Мы должны ввести компенсационные схемы и предложить России компенсировать наши потери. Если, например, что–то было бесплатно для России, то сейчас — платите». Что не так? Но некоторые комментаторы, из тех, готовых лечь под трамвай за интересы «Газпрома», изображают в своих СМИ всяческое возмущение — как это? Мы благородно задираем цену, а они, неблагодарные, еще и недовольны? Другие, менее темпераментные, рассуждают без сильных эмоций: да, если «Газпром» не хочет упускать собственную выгоду и трогательно заботится о своем балансе, то что в этом случае должен делать Президент Лукашенко? Заботиться о своей стране! Иначе какой он руководитель! Все логично и ясно. Третьи комментаторы, в основном из столиц ЕС, изображают аналитическую работу и привычно прорабатывают саморучно выдвинутые «версии». К примеру, такие. А хорошо ли, что Россия в последнее время столь откровенно использует в дипломатии энергетическую «дубинку»? Нет ли во всех этих «спорах хозяйствующих субъектов» явной политической подоплеки? И выстраивают логические «мостики» между российско–грузинскими, российско–польскими, российско–латвийскими etc. и вот теперь российско–белорусскими отношениями... При этом «европейцы» начинают понимать, что ничего не понимают. С одной стороны, приятно, по инерции, долбать «режим», но с другой — западные политологи и обозреватели (пока на интуитивном уровне) поеживаются, вспоминая, как совсем недавно «Газпром» в «превентивных целях» поиграл вентилем и до дрожи в коленках перепугал беззаботных европейских «потребителей». Свято веривших в тотем по имени «контракт». «Газпром» тогда целил в «режим», а попал аккурат в «демократию»... В головы бесконтрольно и настойчиво лезут всякие аллюзии, вспоминается фултонская речь и прочий исторический хлам. «Дас ист не очень хорошо», — морщится известный аналитик герр Рар и с опаской посматривает в берлинской квартире на пока еще теплые батареи. Надо осмысливать этот новый феномен, надо...

Комментаторы, симпатизирующие белорусской политической оппозиции, то бишь местные пикейные жилеты, тоже в некоторой растерянности. Близкие к ОГП и иным «либералам» люди, разбуди их среди ночи, продемонстрируют боевой дух и возрадуются возможному повышению цен. Не все, конечно, но чересчур многие. «Национально ориентированные» аналитики и политики смотрят на вещи более трезво. Наверное, потому, что, в отличие от городских, в первом поколении, активистов «демсил» чаще ездят к родичам «на вёску», погостить. Во–первых, они понимают, что от повышения цен станет холоднее не только в государственных офисах, но главным образом это может отразиться на кошельках простых, т.н. рядовых граждан — о чем, кстати, тоже говорилось в Бобруйске. Но, несмотря на актуальность этой материальной коллизии, «национально ориентированных» это беспокоит все же меньше, нежели очевидное и для них обстоятельство — не приведет ли столь целенаправленная ценовая экспансия «Газпрома» к удару по отечественной промышленности? А стало быть, к угрозе суверенитету? В чьих это интересах?

Связь между двумя на первый взгляд вроде бы далекими друг от друга проблемами сейчас также заинтересованно осмысливается на разнообразных интернет–сайтах. Очень точно их очертила интернет–газета «Белорусские новости», назвав свой комментарий «Белорусская оппозиция надеется на „Газпром”?»

Есть и иные медийные срезы настроений, вызванные словами Президента.

Если же попробовать лапидарно изложить редакционную точку зрения, то она будет выглядеть так. Дискуссия по поводу окончательных цен на российский газ меняет смысловые и содержательные акценты в самом понятии «патриотизм». И вот почему. Мысленно станем на ту точку зрения, будто менеджеры «Газпрома», заявляющие, что будут «продавать газ для Беларуси за 230 долларов», — патриоты и радетели интересов своего учреждения. Другими словами — принципиальные рыночники и холодные финансисты. Хорошо. Хотя в действительности они — романтики! И даже артисты оригинального жанра. В частности, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вчера, отвечая на вопрос об отношениях с Грузией, возмущенно заявил, что грузинская сторона «не торопится с нами договариваться». И загадочно добавил: «Но я надеюсь, что с 1 января ничего не надо будет «вырубать», как возможно в случае с Беларусью». Мы вспомнили слово «романтик», потому что г–н Куприянов говорит громко, красиво, но все же странновато. Даже далекий от современной политэкономии человек знает, что и г–н Куприянов, его начальники по «Газпрому» и даже строгий врач г–н Онищенко сами в таких тонких делах ничего не решают, а всего лишь «озвучивают». Знание этой простой истины делает любой воинственный клекот смехотворным. Это, кстати, знает и сам г–н Куприянов, потому что после угроз, сделанных почему–то «по фене» — как элегантно звучит: «Отрубить»! — этот представитель «Газпрома» стыдливо поясняет, что «окончательные решения будут сделаны в конце ноября, после саммита СНГ». Какой секрет! Будто бы кому–то неясно, от кого зависит цена на газ. Уж точно не от грозного по форме и не очень страшного по содержанию г–на Куприянова. Но так или иначе если всевозможные «официальные представители» и состоящие в штатах их учреждений публицисты пытаются придать ситуации чисто рыночный контекст — «Ничего личного! Бизнес!» — то почему же в Минске должны действовать иначе? Вы назначаете свою цену за ваши товары и услуги, но тогда позвольте это делать и нам! Впрочем, с учетом того, что весь комплекс судьбоносных взаимоотношений между Москвой и Минском решают не «озвучивающие», а серьезные политические деятели, надо полагать, что до сплошного прагматизма дело не дойдет. По очень многим, в том числе и отнюдь не сиюминутным соображениям. Голый прагматизм — ненадежная материя... Полагаем, что и на этот раз договоримся. И по газу, и по нефти, и по конфетам «Мишка на Севере». И уж во всяком случае любая ценовая чехарда не отразится на нашем населении. Об этом в Бобруйске было сказано недвусмысленно!

Еще раз насчет «патриотизма». Все, кто учил историю не только ради галочки, помнят радикальный лозунг социалистов во время Первой мировой войны: «Мы — пораженцы!» Выдвинувшие этот лозунг политики говорили прямо: необходимо, чтобы николаевская Россия потерпела поражение от кайзера, это вызовет разруху, голод и в итоге — революционную ситуацию. Лозунг был очень прагматичен, целенаправлен и понятен. При этом, правда, не учитывалась одна малость. Поражение от кайзера предусматривало мучительную смерть на полях сражений миллионов российских солдат и офицеров, появление в империи миллионов вдов и еще большего количества сирот. «Пораженцы», не смущаясь — ведь не им предстояло умирать от газовых атак немцев! — смело брали на себя «историческую ответственность»... Так или иначе общественная мораль, религия и народная память с отвращением вспоминают «пораженцев», которые ради собственных политических фантомов были готовы бросить в мясорубку не только одетых в серые шинели реальных Иванов и Петров, но даже их неродившихся детей. Отбросим политкорректность: горячие «надежды» некоторых видных минских деятелей на «Газпром», мечтания удушить «режим» в «рыночных» газовых объятиях, совсем–совсем не делают чести нашим «патриотам» и разным «сердитым интеллектуалам». Неужели для того чтобы изжарить себе яичницу, не жалко спалить свой же город?..

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости