Кого что волнует

Обе палаты Национального собрания провели свои последние заседания осенней сессии

Обе палаты Национального собрания провели свои последние заседания осенней сессии. Но, прежде чем поставить точку, парламентарии провели совместное заседание с Правительством. Два часа вчера министры отвечали на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.


Стоит ли говорить о том, что большинство вопросов, которые задавали парламентарии, касались экономики и финансов. А кого сегодня эти вопросы не волнуют?..


Доклад вице–премьера Виктора Бури, который держал слово перед парламентариями от имени Правительства, был подробным и обстоятельным. Заместитель Премьер–министра рассказал, что Правительство сегодня предпринимает все необходимые меры, дабы минимизировать последствия мирового финансового кризиса. С этой целью разработан комплекс упреждающих мер, направленных на поддержку банковской сферы и стабильности на валютном рынке. Курс на либерализацию и ускоренную модернизацию экономики, по мнению Виктора Бури, способен минимизировать возможные последствия мирового финансового кризиса.


«Сегодня, — считает вице–премьер Правительства, — важно удержать традиционные рынки сбыта и при этом осваивать новые. Необходимо развивать сельское хозяйство, поддерживать малый бизнес, расширять программу жилищного строительства для населения».


Что касается строительства жилья, то это был, пожалуй, один из самых популярных вопросов в зале. К примеру, депутат Лариса Вершалович поинтересовалась у Виктора Бури:


— Как согласуются планы Правительства по строительству жилья с решением многих банков о прекращении кредитования жилищного строительства? Многие банки уже не дают кредитов, а некоторые предоставляют их только тем, кто простоял в очереди по 20 лет и более.


Вице–премьер ответил так:


— Для того чтобы сохранить те темпы строительства жилья и выйти на заданные Главой государства рубежи, используется в основном кредитование через наши, как мы говорим, государственные банки. Их четыре, они всем известны. В общей структуре банковского рынка они занимают примерно 72 — 73 процента. Для сохранения кредитоспособности этих банков им увеличили уставные фонды. Поэтому все возможности для кредитования у них есть. Проблем возникнуть не должно.


Что касается иных банков, развитие кризиса покажет, в какой мере они способны подтвердить свои декларируемые возможности на практике. Наши банки, еще раз подчеркиваю, способны благодаря предпринятым действиям продолжить кредитование жилья. У нас нет сомнения в том, что мы обеспечим те объемы жилищного строительства, которые заданы.


Депутат Сергей Маскевич задал не менее актуальный вопрос министру экономики Николаю Зайченко:


— Реагируя на финансовый кризис, западные страны снижают ставку рефинансирования, мы же ее повышаем, почему?


Николай Зайченко:


— Западные страны, в первую очередь США, действительно пошли на такой шаг, и сегодня, по существу, у них бесплатные деньги — нулевая ставка. У этих стран есть огромнейшие резервы, для того чтобы подпитывать и банковскую сферу, и реальный сектор экономики... Мы же не можем снижать ставку рефинансирования в силу того, что не обладаем необходимыми для этого ресурсами. Золотовалютные резервы есть, их достаточно, чтобы поддерживать страну, но есть и известные сложности... Поэтому мы за счет более дорогих денег должны сдерживать спрос, а с другой стороны — стимулировать производство. Таким механизмом, к примеру, может стать предоставление валообразующим предприятиям налогового кредита на первые полгода. Эта мера более эффективна, чем снижение процентной ставки...


На весеннюю сессию и сенаторы, и депутаты соберутся уже только в апреле наступающего года, как того и требует Конституция. А до этих пор их ждет кропотливая работа над законопроектами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter