Почему женщины все чаще выбирают солотрекинг

Когда зовут вершины

Говорят, походы — дело мужское. Особенно в горы, когда на большой высоте с огромным рюкзаком за плечами нужно выдерживать серьезные физические нагрузки. Но все чаще в самых отдаленных уголках планеты, на горных треках в перевалах и ущельях можно встретить женщин. Причем многие выбирают путешествия в одиночку: берут с собой минимум вещей, записную книжку, ручку, фотоаппарат и неделями наслаждаются единением с дикой природой. И уверяют: солотрекинг позволяет почувствовать настоящую свободу.

Некоторые перевалы давались Анне очень тяжело: говорит, вполне могла несколько раз свернуть шею.

Ледники, чистейший звенящий воздух и потрясающая, ни с чем не сравнимая красота: когда минчанка Анна впервые увидела горы — просто влюбилась в них. Теперь при любой возможности выбирается к заснеженным пикам вершин. Ее самое любимое место на планете — Гималаи. Здесь расположены 10 из 14 «восьмитысячников» мира. Особая энергетика, не зря сюда съезжаются туристы со всех концов Земли. Анна в Гималаях была уже 7 раз. Вспоминает:

— Первый раз я отправилась в горы в составе небольшой группы. Но потом поняла: чтобы путешествовать самостоятельно, не нужны какие–то особые навыки. В Непале есть масса трекинговых маршрутов разной сложности, и почти всегда по пути можно встретить людей: это могут быть и 16–летние подростки, и 70–летние бабушки. Горы привлекают людей разных возрастов. В общем, там ты не бываешь подолгу один. Еще многое зависит от характера: кому–то может быть скучно, другим, напротив, комфортнее в одиночестве. Если хочется с кем–то поговорить, то одному даже проще найти собеседника. Например, в лагере можно присоединиться к компании других путешественников и послушать их истории. А вот когда ты в своей группе, общаться, скорее всего, будешь исключительно внутри нее. Ну и банальные бытовые вопросы: идешь один — не нужно ждать попутчика, ведь у всех свой темп, кому–то на завтрак нужно 15 минут, другим — час. У меня был опыт путешествия с напарницей: в апреле 2016 года мы ездили в индийские Гималаи. Это было прекрасно, но в одиночку мне все же нравится больше — новое измерение свободы.

По словам Анны, в подобных путешествиях можно максимально близко подойти к высочайшим горным вершинам мира. Например, полюбоваться Эверестом с трекинговой вершины высотой 5.643 метра Кала Патар. Чтобы взобраться на эту отметку, идти придется довольно долго. Высота ведь внушительная, а подниматься нужно медленно, чтобы успеть акклиматизироваться. Основные правила такие: забрался выше 3.500 метров — сутки погуляй по окрестностям. Каждый следующий день нельзя набирать высоту больше 500 метров. Иначе не избежать горной болезни — у путешественников, которые игнорируют правила, могут возникнуть головная боль, тошнота, дезориентация. К трудностям нужно быть готовым. Но вообще, Непал — страна довольно доброжелательная. Пусть во время путешествия и будешь спать в домике, продуваемом всеми ветрами, мыться из тазика и каждый день превозмогать себя.

«В гестхаусах люди, узнав, что я иду одна, округляли глаза и называли меня смелой и сильной. Иногда я начинала им верить».

— Когда я в первый раз была в Тибете с группой, было физически очень трудно. Мы долго шли на высоте 5.000 метров, я часто садилась отдохнуть, и мне было совершенно не до природы — дотянуть бы до лагеря. Тогда руководитель группы фактически нес меня на себе. Теперь, конечно, с этим значительно проще. В таких путешествиях мне очень комфортно: я люблю непальцев — они для меня родные люди, готовые помочь и поддержать. Местное население хоть и живет довольно бедно — готовят еду на огне, ведут натуральное хозяйство, все равно есть ощущение, что они счастливы.

Что касается опасных моментов, то их, признает Анна, было не так много. Действительно страшно было в Непале, когда она оказалась в эпицентре землетрясения 7,6 балла 25 апреля 2015 года. Как раз в этот день должна была вылететь из Катманду в Минск... В целом же есть универсальные правила безопасности: надо обязательно оформить медицинскую страховку, взять запасные деньги, подключить телефон к роумингу (хотя связи в горах чаще всего не бывает). А еще позаботиться о лекарствах: желательно, чтобы в аптечке было все на экстренный случай. Перед выходом на трек понадобится оформить карточку трекера и пермит — разрешение на посещение нацпарка. В карточку трекера будут ставить отметки на чек–постах: если вдруг потеряетесь, можно будет узнать, где вы отмечались в последний раз, и искать вас в этом регионе.

Ради такого вида стоит идти.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Надо понимать, что походы — это не всегда про отдых в палатке под звездным небом и песни у костра: к некоторым из таких путешествий в дикие условия нужно готовиться заранее.

Хайкинг — это короткий поход на несколько дней с небольшим рюкзаком за плечами. Обычно туристы выбирают цивилизованные маршруты, на которых есть приюты и мини–гостиницы с теплыми постелями и завтраками. Для хайкинга не нужна специальная экипировка — достаточно подобрать удобную спортивную обувь и одежду в зависимости от прогноза погоды. Такой вид отдыха очень развит в Европе: исландцы, норвежцы, швейцарцы любят в выходные отправиться с друзьями в горы — обозначенных указателями троп и окультуренных маршрутов, впрочем, как и живописных нацпарков, в этих странах очень много. Специально тренироваться для хайкинга нет надобности: пройти короткий маршрут может и взрослый, и ребенок.

Трекинг — испытание более сложное. Это длительные походы с ночлегами в кемпингах, для них нужна специальная одежда — термобелье, флисовое утепление, мембранные штаны и куртки, ботинки — для легких и тяжелых маршрутов — и экипировка, например, трекинговые палки, которые разгружают колени во время спуска или помогают перенести нагрузку на верхнюю часть туловища во время подъема. Рюкзак, который нужно брать с собой, обычно весит от 14 до 18 кило: в нем непременно должна быть аптечка, газовая горелка и защитный экран для нее, котелок, спальный мешок, туристический коврик и палатка. Много еды и воды брать с собой не нужно: запасы пополняются во время привала. В горных условиях туристы проходят обычно около 15 километров в день. Перед тем, как отправиться в путь, особенно если речь идет о солотрекинге, нужно предупредить о своем путешествии близких, оставить им все «пароли и явки», чтобы в случае экстренной ситуации они знали, где вас искать. Если вы идете в группе, во всем слушайтесь ее руководителя. И не молчите о своих проблемах: может случиться что угодно — от внезапно развивавшейся горной болезни до серьезных травм. 

kabysheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter