Когда жиры полезны

Призывы отказываться от жирной пищи не всегда на благо сердцу.

Как показали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования получали диету, где жиры составляли только 19% от калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только так называемого “вредного” холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. Если же жирную пищу есть в умеренных количествах, этого не происходит.
Ученые считают, что полученные данные подтверждают эффективность диеты, в которой содержание 35—40 процентов жиров; отклонение от этих цифр, вне зависимости от направления, снижает ее полезность и приводит к неблагоприятным побочным явлениям. Как тут не вспомнить, что все хорошо в меру. И жиры в том числе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter