Когда ждать капремонт?

«Проживаю в квартире одноэтажного дома с 1974 года. Квартира была в плохом состоянии: чернота, грязь, дыры в комнатах. Мой ныне покойный муж работал на предприятии Брестсельстроймонтаж и руководство данной организации походотайствовало улучшить наши жилищные условия. Нам подвели газ, покрасили полы. Хотя двери, окна не менялись, сантехники нет. По сей день мы живем с частичными удобствами. В ЖКХ, ЖРЭУ нам твердят, что это был капитальный ремонт и наш дом снят с баланса по капитальному ремонту. Лично я на приеме у мэра просила отремонтировать веранду, положить к ней асфальтовую дорожку, но до сих пор ничего не сделано. Почему не могут сделать ремонт моей веранды из отчислений на капитальный ремонт? Татьяна Ходос, Барановичи».

Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичскго горисполкома: 


— Ваш дом - одноэтажный, блокированный (с отдельными входами в квартиры), 4-ех квартирный. Все квартиры в жилом доме приватизированы, то есть являются частной собственностью. 

В связи с приватизацией всех квартир в доме, решением Барановичского городского исполнительного комитета 29 апреля 2008 года «О снятии с баланса жилых домов», ваш дом снят с баланса и оставлен на техническом обслуживании коммунального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г.Барановичи». 

В соответствии с «Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда», утвержденным Постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324, проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных программ на пять лет. 

При составлении данных программ в первую очередь учитывается техническое состояние жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем, а не год постройки жилого дома. 

В соответствии с «Графиком очередности проведения капитального ремонта жилищного фонда г. Барановичи на 2016-2020 годы», утвержденным решением Барановичского городского исполнительного комитета от 11 августа 2015 года № 2230, проведение капитального ремонта вашего дома, либо его отдельных конструктивных элементов, до 2020 года включительно не планируется. 

В соответствии с Постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года  №571 плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем, если иное не предусмотрено законодательными актами. Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ к договору на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых или нежилых помещений, принадлежащих или занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг. 

Следовательно, работы по текущему ремонту блокированных жилых домов, находящихся в частной собственности, проводятся за счет средств собственников данных помещений. Ранее, на ваше устное обращение, поступившее в ходе проведения личного приема начальником коммунального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия "Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Барановичи", вам был направлен письменный ответ с разъяснениями вопроса проведения капитального ремонта, а также вопроса текущего ремонта веранды.

Согласно ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденному Приказом Министерства архитектуры и строительства от 30 декабря 2016 года № 321, 2 раза в год (весной и осенью) с целью контроля технического состояния проводятся плановые комиссионные общие осмотры жилых домов, обслуживаемых специалистами жилищно-эксплуатационных служб № 1-7 КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». 

В состав смотровых комиссий включены представители общественных формирований, депутатов местных Советов, ГРОЧС, представителей участка УП «Брестлифт», инженерно- технические работники ЖЭСов. 

По завершению проведенных осмотров жилых домов составляются акты, которые подписываются всеми членами комиссии. 

Работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия пешеходной дорожки на придомовой территории вашего дома выполнены. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...