Когда защита вне закона

Министерство культуры - о претензиях "защитников Куропат"

На прошлой неделе "СБ" собрала в редакции рабочую группу по созданию памятного знака примирения и скорби в Куропатах. Как мы уже сообщали, наиболее непримиримые представители общественных организаций на нее не явились. Но вчера они побывали на приеме в Министерстве культуры.


Подробности этой встречи "СБ" рассказал проводивший в эту среду прием граждан заместитель министра культуры Александр Яцко. Заметим, что некоторые интернет-ресурсы интерпретировали эту встречу как "вызов в министерство". Однако Александр Анатольевич уточняет - разговор состоялся по инициативе представителей общественности:

- Эти граждане записались ко мне на прием по личным вопросам, который регулярно проводится в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан. В ходе приема им было разъяснено, что размещение застройки в той зоне, в которой сегодня находится комплекс "Поедем поедим", законодательству об охранных зонах объектов, представляющих историко-культурную ценность, не противоречит.


Также у этих граждан были вопросы о том, насколько обоснованы действующие в настоящее время охранные зоны. И они получили разъяснение:

- В 2014 году по заказу УП "Минскградо" был разработан проект зон охраны урочища Куропаты и направлен в Министерство культуры. В соответствии с нормами действующего законодательства эти материалы были тщательно рассмотрены специалистами министерства. При этом решение об одобрении представленных зон охраны было принято на заседании научно-методической рады при Министерстве культуры, в котором принимали участие в том числе и представители общественных организаций. И прописанные в них охранные зоны были приняты без замечаний. Поэтому сегодня оснований для отмены того решения попросту нет.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости