Когда запас чинит беду

В центре внимания вчерашней утренней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия были вопросы обеспечения мясокомбинатов сырьем, наращивания производства молока и улучшения его качества на 118 молочнотоварных фермах, где установлено современное оборудование, заготовки кормов и многие другие. Вел планерку Михаил Русый.

Чем лучше по качеству корма, тем выше от них отдача.

В центре внимания вчерашней утренней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия были вопросы обеспечения мясокомбинатов сырьем, наращивания производства молока и улучшения его качества на 118 молочнотоварных фермах, где установлено современное оборудование, заготовки кормов и многие другие. Вел планерку Михаил Русый.

Он сразу же обратил внимание подчиненных на необходимость улучшения работы с документацией и аналитическими материалами. Если недобирает район или область, скажем, определенное количество молока, то почему, что нужно сделать для улучшения ситуации, какие требуется задействовать резервы для достижения поставленной задачи, говорил Михаил Русый. А для констатации статистических данных в Минсельхозпроде имеется соответствующая служба.

Надо больше внимания уделять загруженности мясокомбинатов сырьем для переработки. Закупать его следует и у населения. Но при этом руководители мясоперерабатывающих предприятий тоже должны «утюжить» свои сырьевые зоны. Дело в том, что в некоторых районах население продает животных коммерческим структурам, а на комбинатах ссылаются на дефицит сырья. Так, из одного района Витебской области, например, говорилось на планерке, вывезено таким образом около 40 тонн животных. Поэтому министр поручил своему первому заместителю взять на контроль загруженность мясокомбинатов сырьем, а соответствующей службе аграрного ведомства проанализировать причины недопоставок. Конечно, с учетом тех пожеланий и предложений, которые были высказаны в начале планерки.

На особом контроле будут находиться и построенные в прошлом году фермы, которые пока так и не смогли выйти на запланированные темпы наращивания производства молока и уровень качества.

Почему для них такая задача пока непосильная? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Но одна из причин — низкое качество кормов. В некоторых сельхозпредприятиях есть силос еще трехлетней давности. А нужно ли его столько? Может, это далеко не тот фураж, который способен дать максимальную отдачу. Видимо, это как раз тот случай, когда запас начинает чинить беду. Создавать его нужно года на два.

Продолжая эту тему, министр обратил внимание на невысокую в некоторых районах организацию работ на заготовке кормов. Это очень хорошо видно, когда посещаешь хозяйство или район неожиданно, где тебя не ждут. Топливо есть, говорил Михаил Русый, корма — тоже, а вот организация работ оставляет желать лучшего. Причем это касается и пастьбы крупного рогатого скота, подкашивания пастбищ. Поэтому качеству кормов, уже в который раз отмечалось вчера на планерке, нужно уделять самое пристальное внимание, а работу по их заготовке организовывать таким образом, чтобы себестоимость сена, сенажа и силоса была невысокой. Насколько в конечном итоге этот фактор сказывается на стоимости молока и мяса, уже смогли убедиться во многих сельхозпредприятиях.

На вчерашней планерке речь шла также о работе льнозаводов, взаиморасчетах с Оршанским льнокомбинатом, качестве поставляемого льноволокна, ценах на эту продукцию и некоторых других проблемах данной отрасли. Понятно, что в рамках планерки всесторонне обсудить все эти вопросы невозможно. Поэтому было принято решение продолжить разговор на этой неделе в более узком кругу — с участием руководителей и специалистов заинтересованных организаций и ведомств. Тем более что вопросов накопилось уже немало. Их решать необходимо с учетом задач, поставленных главой государства на нынешнем совещании в Орше.

Говорилось вчера также об организации работы выставки «Белагро», привлечении в отрасль инвестиций, обсуждались и другие вопросы, которые требуют участия Минсельхозпрода или находятся на контроле этого ведомства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?