Когда закончат капремонт дома?

Капитальный ремонт дома затянулся... Сколько еще ждать?

«В нашем доме идет капитальный ремонт со 2 апреля 2018 года. Утеплили торцы дома и 6 крайних квартир, заставили людей разбурить балконы, но решили разрушающиеся плиты просто укрепить. Заменили трубы отопления с 50 на 25 в Ленинградской системе отопления и установили конвекторы на 3 этаже. В договоре идет речь о каком-то 4 подъезде, хотя в доме из всего 3.По договору дом в эксплуатацию должны были сдать еще 7 августа, однако до сих пор ремонт не закончен. Будут ли устранены нарушения? Когда окончится ремонт? Яков Зычков, Быхов».

Фото Артура Прупаса

Александр Попков, заместитель председателя Быховского райисполкома:

− Проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт жилого дома № 10 А в микрорайоне Колос города Быхова» разработана специализированной проектной организацией КУДП «Институт «Могилевжилпроект», прошла государственную экспертизу. 

По данному объекту были установлены первоначальные сроки производства работ со 2 апреля по 7 августа 2018 года, которые и были указаны в договорах, заключенных с жильцами дома на оказание услуг по капитальному ремонту объекта. В данном договоре допущена ошибка, вместо слова «второго подъезда» написано по тексту «четвертого подъезда», в связи с чем, специалисту планово-технического отдела Быховского УКП «ЖКХ» указано на недопущение впредь подобной невнимательности (дом трехподъездный).

 Согласно договору строительного генерального подряда с ООО «СавбелтСтройИнвест» первоначальные сроки производства работ по объекту были установлены с 18 апреля по 29 июня 2018 года. 

На основании части третей пункта 17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров от 15 сентября 1998 года № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда», решением Быховского районного исполнительного комитета от 27 февраля 2012 года № 2-56 «О порядке согласования Быховским районным исполнительным комитетом изменения (продления) сроков строительства объектов» согласовано продление срока строительства по объекту «Капитальный ремонт жилого дома № 10 А в микрорайоне Колос города Быхова» до 15 сентября 2018 года по причинам несвоевременного финансирования и неблагоприятных погодных условии, а также из-за корректировки проектно-сметной документации, поскольку собственники дома отказались от проведения работ по замене радиаторов по каждой квартире (по их мнению, системы отопления находятся в удовлетворительном состоянии), а также замены на лестничной клетке второго этажа второго подъезда чугунного радиатора на конвектор. 

Справочно: Проектом была предусмотрена замена тепловых сетей по всему дому, в том числе с заменой чугунных радиаторов на лестничных клетках на конвекторы без кожуха типа «Аккорд». Данное проектное решение принято в соответствии с требованиями пункта 5.1.28 ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования», в связи с тем, что приборы отопления, мебель и другое оборудование (изделия), установленное на путях эвакуации, а также элементы строительных конструкций не должны уменьшать минимальную эвакуационную ширину прохода на высоте до 2 м. от уровня пола. В квартирах был предусмотрен демонтаж имеющихся чугунных радиаторов и установка новых с кранами «Маевского» для спуска воздуха. 

Проектно-сметной документацией было запланировано выполнить утепление стен по торцевым фасадам для устранения сырости и продуваемости торцов.

Справочно: от жильцов торцевых квартир в адрес Быховского УКП «ЖКХ» неоднократно поступали жалобы на сырость и продуваемость в жилых комнатах. Утепление торцов здания - обоснованное проектное решение. 

Для восстановления эксплуатационной пригодности конструкций лоджий, в соответствии с проектно-сметной документацией, необходимо было выполнить демонтаж ограждений и остеклений лоджий, всех видов отделки стен и потолков и вызвать повторно специалистов РУП «Белремстройпроект» для дополнительного детального обследования конструкций (согласно техническому заключению №15-11 / 16 от 21 ноября 2016 года и заключению государственной строительной экспертизы по Могилевской области №19-81 / 17 от 17 мая2017 года), что и было выполнено. На основании дополнительного технического заключения №1- 5/242 от 19 июня 2018 года, ГП «Институт «Могилевжилпроект» было разработано проектное решение по усилению лоджий. В систему усиления узлов опирания панелей и плит перекрытия входила установка металлических элементов, изготовленных сваркой из швеллера № 12 и полосы. Места их установки определены согласно проектно-сметной документации. 

В настоящее время на объекте работает приемочная комиссия по приемке всех строительно-монтажных работ в соответствии с проектно-сметной документацией и действующим законодательством, также выполняются работы по устранению выявленных замечаний.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter