Когда закладывать основы урожая

ПОСЛЕДНЯЯ зимняя неделя 1964 года для аграриев Беларуси прошла под знаком активной подготовки к весенне-полевым работам, празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также 95-летия со дня рождения Надежды Крупской.

О чем писала «Сельская газета»

ПОСЛЕДНЯЯ зимняя неделя 1964 года для аграриев Беларуси прошла под знаком активной подготовки к весенне-полевым работам, празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также 95-летия со дня рождения Надежды Крупской.

23 февраля 1964 года «Сельская газета» обратилась в своих публикациях к прошлому. В ней опубликованы воспоминания воинов, защищавших Родину от фашистов, очерки о них. Рядом — фото, которому на тот момент исполнилось 20 лет. На снимке — молодые люди в касках и военной форме, с оружием в руках, на груди у обоих — ордена Славы. Братья Михальчуки вместе воевали, служили в одном пулеметном расчете, войну закончили в Берлине. Награды получили за бой на подступах к Варшаве. «Сейчас старший из братьев, Григорий, живет в деревне Лумна Каменецкого района, работает машинистом водокачки. Младший — в деревне Волковичи и работает в полеводческой бригаде колхоза имени Ленина», — писала «СГ» 50 лет назад.

«Основы урожая закладываются сегодня»,  — напомнила «сельчанка» аграриям 25 февраля. Подготовка сельхозтехники к весне, грамотное внесение удобрений, рациональное использование земель, механизация труда, научный подход к сельскому хозяйству, а также наиболее целесообразное развитие тех или иных отраслей сельского хозяйства с учетом почвенно-климатических условий в каждом колхозе и совхозе — вот та основа, на которой базировалась интенсификация АПК в середине прошлого столетия, к чему призывала газета стремиться руководителей хозяйств.

Также «Сельская газета» советовала заведующим фермами заранее позаботиться о заготовке льда для охлаждения молока. «Организовав охлаждение молока, вы предотвращаете его скисание и снижаете расходы на транспортировку, ведь теперь не обязательно вывозить его с фермы три раза в сутки», — писала газета.

Совещание передовиков сельского хозяйства Минской области, о котором написала «сельчанка» 26 января, поставила перед аграриями пристоличного региона новые задачи. Среди них — площади под зерновыми расширить на 30 тысяч гектаров, с каждого гектара получить 10,5 центнера кукурузы и 4 — льноволокна, 105 центнеров картофеля, 140 — сахарной свеклы, 350 — кукурузы на силос, 154 — овощей. В животноводстве планировалось надоить от каждой фуражной коровы не менее 1700 килограммов молока, увеличить плотность КРС на сто гектаров сельхозугодий до 32 голов, овец — до 6,2 головы, свиней — до 30,8 на сто гектаров пашни и до 110 голов взрослой птицы на 100 гектаров зерновых.

Об эксперименте совхоза «Мозырский» рассказала газета 27 февраля. Здесь проводили опыты с подсевом люпина по озимым и некоторым яровым культурам. Результаты превзошли ожидания главного агронома хозяйства Базылева. На участке озимой ржи, где был подсеян сладкий люпин на силос, собрано с гектара на два центнера зерна больше, чем на остальных площадях. Кроме того, на корм было скошено по 105 центнеров зеленой массы с гектара. Успехом увенчался и подсев люпина по кукурузе. К тому же на участках кукурузы, где подсевался люпин, затраты труда на обработке посевов сократились: люпин быстро пошел в рост и заглушил сорняки.

Под лозунгом «С начала года брать высокий темп» газета опубликовала результаты работы животноводов республики по итогам января. Лучшей оказалась доярка экспериментальной базы «Курасовщина» Минского производственного управления А. Дарчина, надоившая по 315 килограммов молока от каждой закрепленной коровы. На откорме — свинарка совхоза «Победитель» Слонимского производственного управления. За январь она откормила и сдала государству 220 свиней общим весом 297 центнеров.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости