«Самый волшебный и таинственный праздник»: как готовятся к Рождеству в Свято-Елисаветинском монастыре

Когда загорится звезда

Предпраздничная суета уже улеглась: миллионы людей проводили старый год и бурно встретили год наступивший, загадали желание под бой курантов и съели последнюю ложку «Оливье». Рутинные будни окутали всех, но только не сестер Свято-Елисаветинского монастыря — единственного действующего в Минске. Вот уже несколько дней они трудятся не покладая рук, готовясь к самому светлому и долгожданному для православных христиан празднику — Рождеству Христову. Корреспондент «Р» побывала в святой обители и узнала, как ее насельницы встретят Сочельник и каких традиций придерживаются испокон веков.

Праздничная ночная служба пройдет в Державном храме.

Пронести праздник в сердце

Однажды праведный Иосиф и святая Мария из города Назарет отправились в город Вифлеем. Там в хлеву на соломе в окружении овец, пастухов и волхвов появился на свет Иисус Христос… Эту трогательную историю, описанную в Библии, знают, кажется, все. Ее сцены очень красочно нашли отражение в рождественском вертепе — декоративной пещере с фигурками младенца, его родителей и первых гостей, пришедших поклониться Спасителю. 

В Рождество молитвы тысяч возносятся к Богу.

— На радость прихожанам и послушницам монастыря наши сестры устанавливают вертеп в криптовом храме во имя Святителя Николая Чудотворца и возле храма в честь иконы Божией Матери «Державная», — рассказывает монахиня Евдокия. — Хотя территория монастыря небольшая, украшать ее мы начинаем за две недели до праздника — практически каждое дерево облачаем в гирлянды, ставим в храмах ели, украшаем подсвечники и иконы Рождества Христова.

Матушка проводит нас в трапезную, где сестры и повара обсуждают праздничное меню. Мясо монахини не едят даже в обычные дни, поэтому коронными блюдами здесь будут рыбные.

К Рождеству монахини начинают готовиться за две недели.

— По традиции Рождество, как и любые большие праздники, предваряет пост — сейчас мы соблюдаем его 40 дней. За это время человек может подумать о своих грехах, исповедоваться, причаститься и с чистой душой принять праздник, — объясняет матушка Евдокия. — В приготовлении праздничной трапезы участвует много сестер, они делают самые разные блюда, вырезают красивые фигурки из овощей, готовят салаты. Если честно, нам никогда не надоедает «Селедка под шубой» и «Оливье», только вместо ветчины едим рыбку. На сладкое — желе из фруктов, пряники, карамель.

Трапеза у сестер сопровождается пением колядок и чтением стихов — получается настоящий семейный праздник. Не забывают монахини и о страждущих, нуждающихся в их внимании: днем 7 января все насельницы монастыря и священники навещают с подарками подшефные психоневрологические интернаты и Центр психического здоровья. 

   
Лучший подарок на праздник — сделанный с любовью.


— А через неделю после Рождества мы делаем большой концерт. Началось все с того, что однажды наша матушка Иулиания, которая в миру была композитором, внесла в трапезную электронное пианино и спела песню. Это было что-то необычное, да и звона вилок не слышно, поэтому всем понравилось, — улыбается матушка Евдокия. — С годами репертуар расширялся, а потом мы решили, что будет здорово, если каждая мастерская (в них миряне и сестры пишут иконы, вышивают, создают сувениры из керамики и стекла. — Прим. авт.) представит какой-нибудь номер. Спустя пару лет новая традиция переросла в большое торжество, трапезной уже не хватает, поэтому проводим его в воскресной школе.

   
Сцены из Библии очень красочно нашли отражение в рождественском вертепе.

Не забывать о благодарности 

Матушка Евдокия признается: накануне Рождества у сестер на душе есть ощущение загадки, таинственности.

— Мы встречаем этот праздник с теплотой в душе — стоим на службе с трепетом и ожидаем, что свершится важное событие. Я желаю всем православным христианам встретить этот праздник с радостью и не забыть что-то принести Богу в своем сердце, подобно подаркам волхвов. Мы часто идем в церковь с просьбой, но забываем потом отблагодарить. Рождество — лучшее время для благодарности. Пусть радость встречи с Христом теплится в сердце долго: сопровождает, утешает, дарит тепло и любовь. 

КСТАТИ

Рождественские традиции принято соблюдать испокон веков. Одна из главных — 6 января, в Сочельник, не садиться за стол, пока на небе не загорится первая звезда, которая и знаменует рождение Христа.

В храме всегда царит атмосфера святости.

— Но это правило не нужно воспринимать очень буквально — стоять возле окна и ждать звезду. Надо учитывать, что небо бывает затянуто тучами, так что она может и не появиться, — шутит матушка Евдокия. — Считается, что трапезничать можно после 14—15 часов. Сочельник, как и Рождество, лучше провести с семьей, побывать на праздничной ночной службе. Например, у нас в монастыре она проходит в Державном храме — он вмещает больше всего людей, но места все равно не хватает, поэтому на улицу выносят экран и колонки, чтобы все смогли «присутствовать».


glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter