Когда зачехлят гаубицы

Вчера в минском «Президент–Отеле», где традиционно собирается контактная группа по Украине, было особенно оживленно. Эта встреча стала первой после прошедших 7 июля на полях «большой двадцатки» в Гамбурге переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Москва и Вашингтон договорились о создании двустороннего канала взаимодействия по Украине. Тогда же было объявлено о создании новой должности — спецпредставителя США по Украине. Им стал Курт Волкер — карьерный дипломат, занимавшийся вопросами европейской политики и безопасности в пяти администрациях.

В районах Донбасса попрежнему неспокойно.
Фото РЕЙТЕР

Кроме того, до конца этого месяца должна состояться встреча глав России, Украины, Германии и Франции в нормандском формате, что тоже стало итогом контактов мировых лидеров на полях гамбургского саммита.

Так что, как ни крути, вчера под минскими сводами витал дух большой политики — ведь от того, как договорятся между собой участники контактной группы в Минске, зависит и дальнейший ход переговоров по гамбургскому счету международной политики. Подключение к работе спецпредставителя США по Украине делает этот счет особенно тщательным и конкретным — ведь в конце этого года надо будет отчитаться об итогах урегулирования на основе минских соглашений.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже дал понять, что оставлять ситуацию на востоке Украины «как есть — недопустимо». Кстати, в том же духе высказался вчера и министр иностранных дел Владимир Макей, заявивший, что Беларусь категорически не приемлет сегодняшнюю ситуацию в треугольнике Беларусь — Россия — Украина. Мы, сказал министр, исходим из того, что и Россия, и Украина являются для нас самыми близкими странами на постсоветском пространстве. Мы обязаны сделать все, чтобы в Украине как можно скорее воцарились мир и согласие, чтобы отношения между этими государствами носили дружественный характер.

...Да, была еще одна новость, которая накануне встречи трехсторонней группы слегка взбудоражила интернет. Донецкий лидер Александр Захарченко заявил, что хочет создать новое государство — Малороссию. Впрочем, у участников контактной группы хватало забот по более неотложным делам.

На прошлой встрече 5 июля они подтвердили продолжение «хлебного перемирия» в Донбассе и констатировали снижение числа обстрелов после его введения. Режим тишины должен действовать на период сбора урожая — с 24 июня по 31 августа.

Были и другие не терпящие отлагательства вопросы, касающиеся прежде всего безопасности и жизнеобеспечения в зоне конфликта.

P.S. По завершении очередного заседания cпецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик вышел к журналистам и рассказал о важных итогах. Так, по его словам, благодаря «хлебному перемирию» количество обстрелов в зоне конфликта сократилось. Хотя специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать нарушение режима прекращения огня.

У дипломата спросили, не слишком ли медленно идет согласование списков пленных? «Я не согласен с вами, — ответил он. — Я каждый раз говорю, что это очень сложный процесс, но в этом направлении идет хорошая работа».

К этому добавим, что гуманитарная подгруппа вчера продолжила согласование списка лиц, удерживаемых обеими сторонами.

Ну и самый резонансный вопрос — о создании так называемой Малороссии в Донбассе, о котором журналисты также спросили у Мартина Сайдика. В ответ дипломат напомнил слова министра иностранных дел Австрии, председательствующей сейчас в ОБСЕ, Себастиана Курца относительно «заявления о «Малороссии». Курц призвал избегать действий, ставящих под угрозу реализацию минских соглашений. У Сайдика спросили, а каково его отношение, на что тот улыбнулся и добавил: «Я высказался на переговорах дипломатично, так это и было».

Кстати, пресс–секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер написала в соцсетях: «Заявления о Малороссии не отвечают основам минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации в Донбассе». По ее словам, контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат данным договоренностям.

Следующая встреча группы запланирована на 2 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости